Für die Zubereitung von diesem Rezept
Limetten - Ingwer - Butter sollte zuerst die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden.
Die Butter schaumig rühren.
Eine unbehandelte Limette waschen, trocken reiben und die ganze Schale ringsum fein abreiben.
Die Limettenschale unter die Butter rühren.
Bei der halben Limette den Saft ausdrücken und ebenfalls unter die Butter rühren.
Ein Stück knackfrischen Ingwer schälen, ebenfalls auf der Reibe fein reiben oder mit dem Messer fein hacken und unter die Buttermischung unterrühren.
Die Buttermischung nun nach persönlichem Geschmack entweder mit 2 – 3 Prisen zwischen den Fingern zerbröseltem Fleur de Sel (besonders feines Meersalz) oder mit Salz abschmecken.
Diese Buttermischung in ein kleines Schälchen umfüllen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
Man kann die Limetten – Ingwer - Butter aber auch zu einer Butterrolle formen, in Folie einwickeln und auf diese Weise im Kühlschrank lagern.
Aus dieser Rolle kann man dann mit einem Messer beliebig dicke oder dünnere Butterscheiben abschneiden.
Oder die frisch noch etwas weiche Buttermischung in einen Einwegspritzbeutel mit Tülle davor einfüllen, kleinere Rosetten oder Häufchen auf ein Stück Alufolie aufspritzen und anschließend in den Kühlschrank stellen oder einfrieren.
Tiefgekühlt bleibt diese Limetten- Ingwer- Butter für gut 3 Monate bei guter Qualität frisch.
Diese Art ver Vorrathaltung ist vor allem im Sommer beim Grillen sehr angenehm.
Ein gestrichener EL Limetten – Ingwer – Butter (10 g) enthalten ca. 75 kcal und ca. 8 g Fett