Für die Zubereitung der Bratheringe die küchenfertigen grünen Heringe unter kaltem Wasser abspülen.
Mit Küchenkrepppapier trocken tupfen.
Anschließend die Heringe in ein passendes Gefäß legen und ganz mit Milch bedecken und über Nacht kühl stellen.
Einzeln aus der Milch nehmen, wiederum trocken tupfen.
Die Heringe mit Salz und reichlich Zitronensaft einreiben.
Etwa 1 Stunde durchziehen lassen.
Mehl auf einen Teller schütten, die wiederum etwas trocken getupften
Heringe auf beiden Seiten im Mehl wenden und nacheinander in einer großen tiefen Bratpfanne in heißem Öl in insgesamt 7 -8 Minuten auf beiden Seiten langsam durchbraten.
Anschließend die Bratheringe in ein flacheres Gefäß legen.
Überflüssiges Fett aus der Pfanne entfernen.
Wasser und Essig in die Pfanne gießen, Zwiebelringe und Gewürze hinzu geben und den Essigsud etwa 8 - 10 Minuten bei nicht zu großer Hitze durchkochen lassen.
Die Essigmarinade abkühlen lassen, anschließend über die gebratenen Heringe gießen.
Die Bratheringe abgedeckt an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank, für etwa 3 – 4 Tage in der Marinade durchziehen lassen.
Ein eingelegter Brathering (140 g) hat mit Bratfett ca. 270 kcal und ca. 19 g Fett