Für die Zubereitung vom
Grüne Spargel Quiche Rezept zuerst etwa 30 – 40 Minuten vor dem Backen den grünen Spargel waschen, soweit wie notwendig schälen, danach die Spargelköpfchen großzügig abschneiden, den übrigen grünen Spargel in ca. 1,5 – 2 cm dicke Stückchen schneiden.
Grüne Spargelstücke zunächst ohne Spargelköpfchen in mit Salz, etwas Zucker und ein Spritzer Zitronensaft versetztes Kochwasser einlegen, aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Spargelköpfchen hinzugeben und auf diese Weise den grünen Spargel in weiteren ca. 3 Minuten fertigkochen.
Grünen Spargel durch ein Sieb abseihen, die Kochbrühe darunter auffangen, damit kann man nach Wunsch eine Spargelsuppe kochen, oder die Kochbrühe für eine andere Gelegenheit als Suppenbrühe oder Trinkbrühe weiterverwenden.
Aus den Teigzutaten rasch mit den Händen einen glatten
gesalzenen Mürbeteig zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Während dieser Zeit eine Springform oder Quiche Backform mit einem Bodendurchmesser von 24 cm mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Für den Guss Eier in einer Schüssel verquirlen, Creme Fraîche unterrühren. Ebenso geriebenen Käse und Schinkenstückchen unterheben.
1 TL Speisestärke in kalter Milch mit Schlagsahne gemischt auflösen, mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Muskatnuss pikant abschmecken und unter den Guss unterrühren und bis zum Gebrauch kühl stellen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Vom kühlen Mürbeteig etwa 120 g abnehmen und zur Seite legen.
Den übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, dabei so ausrollen, dass man die ganze Backform bis an den oberen Rand mit Teig belegen kann.
Den Teigboden an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen.
Darüber ein in der Größe passendes Stück Backpapier legen und darauf ca. 500 g getrocknete Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen zum Blindbacken des Bodens aufstreuen.
Die so bestückte Backform in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 15 Minuten backen.
Die zur Seite gelegte kleine Menge Mürbeteig nun ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, mit einem Messer ca. 1,5 cm breite Teigstreifen abschneiden.
Nach 15 Minuten Backzeit das Backpapier samt den mitgebackenen Hülsenfrüchten aus der Form heben, den Teigboden im Backofen nochmals 5 Minuten weiterbacken.
Die Spargelstückchen auf den vorgebackenen Quiche Boden aufstreuen, darüber den erneut kurz durchgerührten Guss gießen, gleichmäßig glattstreichen.
Die Spargelquiche nun mit den vorbereiteten Teigstreifen sternförmig belegen (
Sieh Bild) und anschließend im Backofen in der Mitte der Backröhre bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze in weiteren ca. 35 Minuten fertigbacken. Dabei die Teigstreifen in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit Hilfe eins Backpinsels mit etwas Schlagsahne oder Milch bestreichen.
Die grüne Spargel Quiche der Backröhre entnehmen, 5 – 10 Minuten abkühlen lassen, danach erst anschneiden und noch gut warm genießen.
Bei 12 Stück vom Grüne Spargel Quiche Rezept enthalten 1 Stück Quiche ca. 240 kcal und ca. 17,5 g Fett