Für die Zubereitung von diesem Rezept
Brioche- Brot 125 ml lauwarme Milch in eine kleine Schüssel geben, darin 20 g frische Hefe auflösen.
200 g Mehl Type 00 oder Type 405 gleich in eine große Backschüssel einfüllen.
Zusammen mit der lauwarmen Hefemilch, mit den Knethaken des elektrischen Handmixers, einen Teig zusammen kneten.
Anschließend den Vorteig kurz mit den Händen durchkneten und wieder in die Backschüssel zurück legen.
Die Schüssel mit einem Stück Frischhaltefolie, oder einem angefeuchteten Tuch abdecken und in der warmen Küche stehend, etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Während dieser Zeit die Butter abwiegen, die Eier aus dem Kühlschrank holen und beides ebenfalls in der Küche bis zum weiteren Gebrauch lagern.
Für die Fertigstellung des Briocheteiges:
300 g Spezialmehl Type 00 oder Weizenmehl Type 405, 1 TL Salz, 2 Eidotter, 60 g weiche Butter und 2 EL neutrales Pflanzenöl, sowie 100 ml lauwarmes Wasser über den inzwischen aufgegangenen Vorteig geben.
Alle Zutaten mit den Knethaken des elektrischen Handmixers zu einem festen Hefeteig verkneten.
Zuletzt den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer mit etwas Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche mit den Händen ein paar Minuten kräftig durchkneten, bis ein glatter Teigballen entstanden ist.
Diesen Teig erneut in die Backschüssel legen und mit einem feuchten Küchentuch, oder nochmals mit der benutzten Frischhaltefolie abgedeckt, an einem warmen Ort solange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtbar verdoppelt hat (etwa 45 - 60 Minuten).
Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen, mit beiden Händen die Luft aus dem Teig drücken, dabei den Teig nicht mehr kneten.
Die Backform mit Öl auspinseln, zusätzlich auch die Hände mit etwas Öl benetzen und den Teig mit den öligen Händen fest in die Form drücken und in der Form liegend, nochmals bis an den Backformrand hochkommen lassen.
Dabei den Brotteig entweder locker mit Folie abdecken, oder mit einem angefeuchtetem Küchentuch abdecken, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
Rechtzeitig den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Die Backform mit dem aufgegangenen Brioche Brotteig in den vor geheizten Backofen stellen, mit Ober/Unterhitze bei 180 ° C etwa 45 - 50 Minuten backen.
100 g Brioche- Brot (2 - 3 Scheiben, je nach Dicke) enthalten ca. 300 kcal und ca. 9 g Fett