Für dieses Rezept
Linsen - Bratlinge zuerst die Linsen in kaltem Wasser waschen, abseihen.
In einen Topf geben und mit frischem Wasser auffüllen.
Über Nacht in der Küche zum Quellen stehen lassen.
Am nächsten Tag die Linsen, ohne Zusatz von Salz, je nach Linsensorte in etwa 30 - 50 Minuten weich kochen.
In einem Sieb abseihen und gut abtropfen lassen.
Für die Zubereitung der Linsen - Bratlinge, ein Brötchen oder ein Stück Weißbrot vom Vortag, in kaltem Wasser einweichen.
Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne in 1 EL Öl hellgelb anbraten.
Die inzwischen abgetropften abgekühlten Linsen in eine Schüssel umfüllen.
Die vorgebratenen Zwiebeln, das ausgedrückte Brötchen, 1 gehäufter TL mittelscharfen Senf, klein geschnittene Petersilie, Majoran und das Ei hinzu geben.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hand einen nicht zu festen Teig kneten. Dazu soviel Semmelbrösel hinzu geben, damit der Linsenteig leicht zusammenhält und formbar wird.
In einem tiefen Teller Semmelbrösel mit Sesamsamen und etwas Salz vermischen.
Aus dem Linsenteig etwa 10 flachere Küchlein formen, kurz in der Bröselmischung auf beiden Seiten wälzen.
In einer beschichteten Pfanne in heißem Öl, bei nicht zu großer Hitze, auf beiden Seiten ausbacken.
Auf einer dicken Lage Küchenpapier kurz zum Abtropfen des Fettes auslegen.
Anschließend sofort, noch heiß entweder als Beilage zu einem Gemüse,
(siehe 2. Bild) oder zu einem gemischten Salat, servieren.
Diese Art von Bratlinge, kann man auch aus getrockneten Erbsen oder Bohnen herstellen.
Zu diesen Linsen - Bratlingen schmeckt als zusätzliche Beilage ein Joghurtdip oder jeweils 1 Klecks saure Sahne oder Creme Fraîche dazu.
Oder auf würzige, leicht scharfe Art die Bratlinge zusammen mit Mango Chutney gekauft oder nach Rezept Mango Chutney selbst gemacht und einem Salat genießen.
Aber auch kalt zusammen mit Senf schmecken diese Linsenbratlinge sehr lecker.
Bei 10 Stück Linsenbratlingen aus den oben genannten Zutaten, hat 1 Stück ca. 146 kcal und ca. 6 g Fett