Für die Zubereitung vom
Süßkartoffel Schupfnudel Rezept zuerst die Süßkartoffel in gut gesalzenem Kochwasser in ca. 30 Minuten weich, dabei nicht zu weichkochen.
Durch ein Sieb abseihen und sofort in eine doppelte Lage Küchenpapier zum leichten Abkühlen einlegen.
Die noch warme Süßkartoffel von der Schale befreien und durch eine Kartoffel- oder Spätzle Presse gleich in eine darunter stehende Schüssel durchdrücken.
Die Süßkartoffelmasse mit Salz und etwas Chilipulver würzen und mit Speisestärke vermengen.
1 EL Pflanzenöl (Raps Kernöl oder Sonnenblumenöl, kein Olivenöl) zusammen mit dem Mehl unterkneten, bis ein weicher gut formbarer Süßkartoffelteig entstanden ist.
Sollte der noch zu sehr kleben, etwas zusätzliches Mehl hinzugeben und zu einer länglichen Rolle formen.
Von dieser Teigrolle nun, je nach gewünschter Größe, kleine Teigstücke abschneiden, diese mit den Händen zu Rollen formen, dabei die beiden Enden zu einer leichten Spitze zurechtdrücken.
In einem Kochtopf reichlich 2 Liter gut gesalzenes Kochwasser aufkochen.
Die geformten Schupfnudeln einlegen, aufkochen und warten bis die Schupfnudeln nach oben steigen. Danach die Hitze etwas zurückschalten und auf diese Weise die Schupfnudeln noch ca. 5 – 6 weitere Minuten langsam sprudelnd kochen lassen.
Die Schupfnudeln mit einem Drahtsieb vorsichtig aus dem Kochwasser schöpfen, abtropfen lassen und auf eine Platte zum leichten Abtrocknen legen.
Diese Süßkartoffel Schupfnudeln kann man nun nach persönlicher Vorliebe kurz in einer beschichteten Bratpfanne in etwas Öl, Butter oder Margarine schwenken, oder ringsum zartgoldbraun angebraten genießen.
Bei mehr Personen, die Zutatenmengen für Süßkartoffel Schupfnudeln einfach verdoppeln oder verdreifachen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Süßkartoffel Schupfnudeln in Öl zart angebraten ca. 425 kcal und ca. 8, 5 g Fett