Für die Zubereitung von diesem
Orecchiette Pasta Grundrezept rechtzeitig aus den oben angegebenen Zutaten nach
Grundrezept Hausgemachte Nudeln
einen Nudelteig mit Eiern, oder ohne Eier herstellen.
Ein paar Minuten ausdauernd auf einer Arbeitsfläche durchkneten, wobei der zunächst feste Nudelteig immer weicher und glänzender wird.
Den Teig in eine Gefriertüte stecken und in der warmen Küche etwa 30 Minuten ruhen lassen, danach für weitere 30 Minuten (auch über Nacht) im Kühlschrank lagern.
Aus dem Nudelteig etwa 20 cm lange, stark daumendicke Teigrollen formen, wieder in die Tüte stecken und nacheinander wie sie benötigt werden, daraus entnehmen.
Mit einem Messer immer wieder eine schmale Teigscheibe von der Teigrolle abschneiden und mit den Fingern zu einer etwas dünneren Teigscheibe drücken oder kurz mit dem Nudelholz darüber rollen.
Anschließend das kleine Teigstück über den Daumen stülpen und auf einem bemehlten Holzbrett ringsum wie einen kleinen Fingerhut nach unten drücken und mit der freien Hand über der Daumenspitze leicht festdrücken.
Dieses Fingerhütchen vorsichtig vom Daumen abziehen, leicht in Form drücken und entweder auf dem Kopf stehend, oder auf der Seite liegend auf ein mit etwas Mehl bestreutes Brett zum Trocknen legen. Dadurch bleibt anschließend beim Kochen die Form der Pasta erhalten.
So fortfahren, bis der ganze Nudelteig verarbeitet ist.
Oder den Nudelteig in Etappen nicht zu dünn ausrollen, bei einer einfachen Nudelmaschine mit den Stufen 1 – 9, den Teig bei Stufe 5 endgültig ausrollen.
Mit einer runden Ausstechform mit einem Durchmesser von 5 – 6 cm
(siehe 2. Bild) runde Teiglinge ausstechen. Jeweils 1 rundes Teigstück über den Daumen legen, ringsum festdrücken, am oberen Ende des Daumens den Teig zusammendrücken und vorsichtig vom Daumen abstreifen und eventuell etwas nachgeformt auf eine mit Mehl bestreute Fläche zum Trocknen auslegen.
Orecchiette Pasta kochen:
Die Orecchiette in reichlich kochendes, gut gesalzenes Wasser (auf einen Liter Wasser etwa 1 gestrichener TL Salz nehmen) einlegen und einmal aufkochen lassen. Dabei lieber einen großen Topf mit mindestens 3 – 4 Liter Inhalt verwenden, damit die Pasta locker, ohne sich zu berühren, im Wasser schwimmen kann.
Danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch ca. 8 - 10 Minuten, bei größeren und dickeren Orecchiette etwas länger, zu zwar weichen dennoch noch gut bissfesten Teigwaren kochen.
Mit einem Sieb aus dem Kochwasser fischen und ohne sie mit Wasser abzuschrecken, gut abgetropft gleich in eine vorgewärmte Schüssel, oder gleich auf die einzelnen vorgewärmten Teller verteilen.
Pro Portion jeweils mit etwas Olivenöl beträufeln und entweder ganz klassisch mit einer Tomatensoße oder einer Gemüsesoße und zusätzlich mit etwas geriebenen Parmesankäse servieren.
Man kann die geformten Orecchiette Pasta auch über Nacht ganz trocknen lassen, wobei sich die spätere Kochzeit dabei etwas verlängert.
Eine Portion Orecchiette Pasta ohne Zugabe von Eiern enthalten ca. 270 kcal und ca. 2,75 g Fett
Eine Portion Orecchiette Pasta mit Zugabe von 3 Eiern enthalten ca. 325 kcal und ca. 8 g Fett