Kartoffelplätzchen Rezept

Diese selbst gemachten Kartoffelplätzchen sind etwas arbeitsaufwendig, dabei sehr dekorativ, lecker und gehaltvoll als feine Kartoffelbeilage zu hochwertigem Fleisch, Wild, Fisch oder als Beilage zu köstlichem Gemüse.

Zutaten: für 4 Personen

500 g Kartoffeln (Sorte mehlig kochend)
30 g flüssige Butter
1 – 2 EL Mehl
1 Ei Gr. M
2 Eidotter Gr. M
Salz
Muskatnuss gerieben
6 - 7 EL Pflanzenöl (Raps-Kernöl) zum Braten

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kartoffelplätzchen Rezept zuerst die Kartoffeln weichkochen.
Noch gut warm schälen, anschließend durch die Kartoffelpresse in eine darunter stehende Schüssel durchdrücken. Oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Die Butter in einem kleinen Töpfchen kurz aufkochen bis sie eine trübe milchige Farbe annimmt und sich oben Schaum absetzt. Nun aufpassen und die heiße Butter solange weiter erhitzen bis die Butterflüssigkeit wieder klar wird, der Schaum sich wieder verflüchtigt und die Butter eine zartbraune Farbe bekommt.
Diesen Moment abpassen und die heiße angenehm duftende hellbraune Butter (was wegen der Farbe und dem Geschmack der flüssigen Butter auch Nussbutter genannt wird) zügig durch ein feines Sieb oder durch ein Tuch im Sieb eingelegt durchseihen und sofort mit der noch warmen Kartoffelmasse vermischen.

1 ganzes Ei und 2 Eidotter, etwas Salz und abgeriebene Muskatnuss in einer Tasse verquirlen und ebenfalls unter den noch warmen Kartoffelbrei einarbeiten.

1 EL Mehl, bei Bedarf je nach Kartoffelsorte auch einen zweiten Löffel Mehl unter die Kartoffelmasse einarbeiten.

Zunächst 4 EL Öl in einer Pfanne nicht zu sehr erhitzen. Während dem weiteren Braten der zweiten Kartoffelportion nach und nach weiteres Öl je nach Bedarf hinzugeben.

Jeweils einen leicht gestrichenen EL von dem Kartoffelbrei entnehmen und nebeneinander in das heiße Öl setzen, dabei das Kartoffelplätzchen gleichzeitig etwas flacher drücken und zuerst die Unterseite vom Kartoffelplätzchen gut hellbraun mit etwas Kruste anbraten. Danach kann man die Kartoffelplätzchen mit einer breiten Palette gut wenden und die zweite Seite bei weiter zurück gedrehter Heizstufe langsam fertig braten. So fort fahren bis der ganze Kartoffelteig aufgebraucht ist.

Wird die Kartoffelbeilage nicht sofort serviert, kann man sie auf einer vorgewärmten Platte gut im auf 120 °C aufgeheizten Backofen warmhalten, dabei nicht abdecken.

Kalorienangaben

Bei 4 Personen enthalten 1 Portion (3 – 4 Stück) vom Kartoffelplätzchen Rezept ca. 325 kcal und ca. 26 g Fett