Lebkuchen

Lebkuchen sind aus der Winterzeit einfach nicht wegzudenken. Selbstgebackene Lebkuchen schmecken einfach lecker und werden bei Ihnen reißenden Absatz finden. Lebkuchen selber zu machen ist auch nicht schwer und auch nicht wirklich zeitaufwändig. Einzig der Teig benötigt etwas Ruhezeit und sollte ein paar Tage aber mindestens am Vortag zubereitet werden.
Das Hirschhornsalz (Ammoniumhydrogencarbonat) ist ein Backtriebmittel dass insbesondere für Flachgebäck wie Lebkuchen genutzt wird. Es treibt das Gebäck nicht so stark wie Backpulver und kann wegen des Eigengeschmacks nur in stark gewürzten Teigen verwendet werden. Meist findet es man im Supermarkt nicht bei den Backzutaten sondern bei den Gewürzen. Man kann es auch in manchen Apotheken kaufen.

Zutaten: für 12 Lebkuchen

30 g Zitronat
30 g Orangeat
2 Eier
120 g brauner Zucker
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
110 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Hirschhornsalz
Runde Backoblaten 70 mm

Bild von Lebkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Lebkuchen sollten zuerst alle Zutaten abgewogen und bereitgestellt werden. Mit einem großen Messer das Orangeat und Zitronat auf einem Schneidebrett in feine Würfel von maximal 1x1 mm Größe schneiden.

Nun die Eier aufschlagen und in eine Rührschüssel geben. Den abgewogenen braunen Zucker ebenfalls in die Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen bis eine helle schaumige Masse entstanden ist. Dies dauert ein paar Minuten.
Nun das Lebkuchengewürz und die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse zu der Eier-Zucker Masse geben. Alles nochmal kräftig unterrühren. Nun das Hirschhornsalz auf einem Esslöffel mit warmen Wasser auflösen und ebenfalls zum Lebkuchen Teig hinzugeben und gut vermengen.

Nun mit einem Rührlöffel weiterarbeiten und das kleingeschnittene Orangeat und Zitronat beigeben und gut vermengen.

Zuletzt kommt löffelweiße das abgewogene Mehl in den Lebkuchen Teig. Der Teig wird dabei immer fester. Das Mehl so Zug um Zug unterarbeiten bis ein fester klebriger Teig entstanden ist, der nicht mehr flüssig vom Löffel läuft.

Der Lebkuchen Teig sollte jetzt am besten über Nacht mit einer Folie abgedeckt im Kühlschrank ruhend durchziehen. Man kann den Tag auch ein paar Tage im Voraus zubereiten und dann bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.

Nachdem der Teig geruht hat können die Lebkuchen geformt werden. Dazu die Backoblaten bereitstellen und vom Lebkuchen Teig etwa 4 TL auf den Oblaten verteilen. Dazu die Oblate in eine Hand nehmen und mit der anderen Hand die Masse mit dem Löffel abstreifen.

Da der Teig sehr zäh ist benötigt man dafür etwas Übung sollte aber schnell von der Hand gehen.

Damit daraus nun ein richtiger Lebkuchen wird muss der Teig noch gleichmäßig verteilt werden und glatt gestrichen werden. Dies kann man entweder mit einer leicht angefeuchteten Hand machen oder mit einem angefeuchteten Messer. Mit dem Messer vorsichtig arbeiten um nicht die Oblate oder die Hand zu verletzen.

Die fertig geformten Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und fortfahren bis die Lebkuchen Masse aufgebraucht ist.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Lebkuchen mit dem Backblech in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. Etwa 15-17 Minuten goldgelb braun backen. Zum Schluss hin die Lebkuchen beobachten und vorsichtig mit der Hand antasten. Falls Sie noch sehr weich sind 1-2 Minuten länger backen. Nach dem Backen die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen der Lebkuchen können diese nach Belieben mit einer Schokoladenglasur oder Zuckerglasur überzogen werden.


Nährwertangaben:

Ein Lebkuchen hat ohne Guss ca. 150 kcal und 6 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Lebkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Zitronenringe
    Zitronenplätzchen
    Zitronenherzen
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zimtsterne
    Zimtschnecken
    Zimtplätzchen
    Zimtbrötchen
    Zedernbrot Plätzchen
    Zebraplätzchen Rezept
    Zartes Nussgebäck
    Zarte Vanilleplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtliche Cantuccini
    Weiche Pfeffernüsse
    Walnussplätzchen
    Vanilleringe
    Vanillebrötchen
    Vanille-Kipferln
    Vanille-Hefe Plätzchen
    Urkorn Gewürztaler
    Türkische Mundbissen
    Terrassen
    Süße Brezeln
    Stutenkerle Hefegebäck
    Spritzgebäck
    Spitzbuben
    Spekulatius
    Schwedische Lussekatter
    Schwäbische Wibele
    Schwäbische Springerle
    Schwabenbrötchen
    Schokoladenmuscheln
    Schokoladenkipferl
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladen Cantuccini
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Sandgebäck
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Quarkstollen
    Pinienkern Kipferl
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pfaffenhütchen
    Panettone mit Schokolade
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone
    Pandoro-venezianische Art
    Orangenblätter
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Omas feine Lebkuchen
    Nussmakronen
    Nussecken
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nuss-Mohn Beigel
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Marzipan-Rum Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Marmor Plätzchen
    Mandelstangen
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelkekse
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Linzer Stücke
    Linzer Schoko-Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Plätzchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Lebkuchen
    Kokosnuss-Taler
    Kokosnuss-Kekse
    Kokoshügel
    Kokosbällchen
    Kokos - Früchtekugeln
    Knusprige Zimtwaffeln
    Kleine Zimtwaffeln
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ingwerherzen Plätzchen
    Husarenkrapferln
    Himbeerbrötchen
    Heidesand
    Hefe-Quarkstollen
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Haferflocken Gebäck
    Gefülltes Sandgebäck
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefüllte Orangenplätzchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Früchtekuchen
    Freudentränen
    Florentiner Schnitten
    Florentiner
    Feigen- Gebäck
    Elisenlebkuchen
    Einfacher Florentiner
    Duchesse Marzipanplätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Dinkel Schokoplätzchen
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel Nougat Gebäck
    Butter-Vanille Sterne
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Braune Adventsringe
    Berliner Brot
    Baumkuchen
    Basler Leckerli
    Ausstecher ohne Ei
    Aprikosen-Mandelplätzchen
    Aniskekse
    Anisbrötchen
    Adventskranz-Hefekuchen