Zitronenherzen
Für den Teig:
250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver (4 g)
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillinzucker
80 g Zucker
2 Eier Gr. M
80 g Butter oder Margarine
Für den Zitronenguss:
150 g Puderzucker
5 - 6 EL Zitronensaft
1/2 Fläschchen Zitronenaroma
(8 - 10 Tropfen)
1 TL aufgelöste Butter (8 - 10 g)
Das Mehl mit einer Prise Salz, Backpulver und gemahlenen Mandeln auf einer Arbeits- oder Tischplatte miteinander vermischen und zu einem Berg aufhäufeln. Mit der Hand
eine tiefe Mulde eindrücken.
In diese Mulde den Zucker, Vanillezucker und die 2 Eier geben. Ringsum auf das Mehl die kalte Butter oder Margarine in kleinen Stückchen legen.
Nun von der Mitte ausgehend mit beiden Händen aus allen Zutaten rasch einen geschmeidigen Mürbteig zusammen kneten. Sollte der Teig noch kleben, immer wieder etwas Mehl hinzufügen.
Den gesamten Teig in eine Plastiktüte geben und im Kühlschrank für 1 - 2 Stunden, oder noch besser über Nacht ruhen lassen.
Anschließend den Teig in mehreren Etappen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Wellholz dünn ausrollen.
Mit einer Ausstechform Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen.
Im auf 200 ° C vor geheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre eingeschoben mit eingestellter Ober/Unterhitze ca. 11 - 12 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend üppig mit dem Zitronenguss bestreichen.
Für den Zitronenguss:
in einer kleinen Schüssel, Puderzucker, Zitronensaft und flüssiges Zitronenaroma miteinander verrühren. Die kleine Menge Butter in einem Tässchen auflösen und zuletzt gründlich unter den Zitronenguss einrühren.
Die Zitronenherzen üppig mit dem Zitronen Zuckerguss bestreichen, nach persönlichem Geschmack noch mit kleinen kandierten Kirschenstückchen, bunten Zuckerstreuseln oder gehackten Pistazienkernen etwas ausgarnieren und anschließend bei Zimmertemperatur gut trocknen lassen.
Danach in eine Gebäckdose umfüllen.
Bei etwa 50 Zitronenherzen, hat ein Stück ca. 65 kcal und ca. 2,5 g Fett
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