Schweinefleisch süß-sauer
1 großes Schweineschnitzel
2 EL Öl zum Anbraten
Für die Fleischmarinade:
2 EL helle Sojasoße
2 EL Reiswein oder trockener Sherry
1 Messerspitze Speisestärke
1 Messerspitze Chilipulver
1 TL Zitronensaft
Für den Tempura Ausbackteig:
1 Ei
1 Messerspitze Salz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
Etwa 50 - 60 ml kaltes Wasser
Für die süß-saure Gemüsesoße:
1 kleinere Dose Ananasstücke
½ grüne Paprikaschote
1 Karotte
2 Frühlingszwiebeln
1 Daumen großes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
Für die süß-saure Soße:
Ananassaft aus der Dose
2 EL Tomatenketchup
1- 2 EL helle Sojasoße
Etwas Zitronensaft
Etwas Zucker
Salz nach Geschmack
Zum Andicken der Soße:
Etwas kaltes Wasser
1 TL Speisestärke
Für dieses chinesische Rezept Schweinefleisch süß/sauer, zuerst das Schweineschnitzel in kleine Würfel von etwa 1 x 1,5 cm schneiden.
In einer kleinen Schüssel alle oben genannten Zutaten zu einer Marinade verrühren.
Die Fleischwürfel darin mindestens 1 Stunde einlegen.
Für den Tempura Ausbackteig 1 Ei mit Salz in einer Schüssel verquirlen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, mit einem Schneebesen oder einem Rührlöffel zusammen mit kaltem Wasser zu einem nicht zu dicken Ausbackteig rühren.
Diesen Teig ebenfalls für 1 Stunde zum Quellen stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Dose Ananas öffnen. Die Früchte durch ein Sieb abseihen, die Ananasflüssigkeit unbedingt auffangen. Etwa die halbe Menge von den Ananaswürfel abnehmen und für später zur Seite stellen.
Die Ananasflüssigkeit, zusammen mit etwas Wasser, 2 EL Tomatenketchup, 2 EL helle Sojasoße, 1 EL Zitronensaft und etwas Zucker, in einer Schüssel zu einem süß-saurem Sud vermischen.
Die Frühlingszwiebeln in etwa 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Dickere Teile einmal halbieren.
Grüne Paprika in grobe Vierecke von etwa 2 x 2 cm, und die geschälte Karotte in schräge, dünne Scheiben, schneiden.
Den Ingwer schälen, in sehr kleine Würfel schneiden, den Knoblauch dazu pressen.
In einem Topf in kochendem Salzwasser Basmatireis kochen.
Nachdem nun alles vorbereitet auf dem Tisch steht, kann es mit dem Braten losgehen.
Fleischwürfel aus der Marinade nehmen, dabei etwas ausdrücken. Die Marinade aufheben zum Ananassaft mit Ketchup zugießen.
In einem Wok oder Pfanne zuerst 1- 2 EL Öl erhitzen.
Nacheinander zuerst die Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch sanft anbraten.
Danach die Karotten und grüne Paprika mit in den Wok geben, dabei ständig mit dem Pfannenwender rühren.
Die Temperatur etwas zurück drehen und noch weitere 3 Minuten unter häufigem Wenden das Gemüse anschmoren.
In der Zwischenzeit das Öl in der Friteuse auf 190 ° C vorheizen.
Das Gemüse mit der Ananas-Ketchup-Flüssigkeit ablöschen und einmal gut aufkochen lassen.
Zunächst die Herdplatte wieder abdrehen, den Pfanneninhalt warm halten und sich dem Ausbacken der Fleischwürfel zuwenden.
Immer etwa 5 - 6 Fleischwürfel durch den Backteig ziehen und im heißen Öl schwimmend, hellgelb ausbacken.
Mit einem Schaumlöffel herausfischen, auf einer dicken Lage Küchenpapier zum Entfetten auslegen. So fort fahren, bis das ganze Fleisch ausgebacken ist. Die Friteuse nicht ausschalten.
Nun die süß-saure Soße fertig kochen.
Den ganzen Pfanneninhalt nochmals aufkochen, die Ananasstücke mit in die Pfanne geben, etwas kaltes Wasser und Speisestärke miteinander verrühren und das ganze Gemüse damit abbinden und einmal gut durchkochen lassen. Nach eigenem Geschmack nachwürzen.
Das Fett in der Friteuse erneut aufheizen, die ausgebackenen Fleischstücke nochmals in das heiße Fett geben und nun sehr knusprig ausbacken. Gut abgetropft, auf einen Teller geben und gesondert, zusammen mit Reis und süßsaurer Gemüsesoße, servieren.
Wenn es einmal schnell gehen soll. Tempura Mehlmischungen gibt es in jedem gut sortierten, asiatischen Lebensmittelgeschäft zu kaufen. Es wird nur noch in der Menge, welche gerade benötigt wird, mit kaltem Wasser zu einem Ausbackteig angerührt und ohne weitere Wartezeit, sofort zum Ausbacken verwendet. Das Backergebnis ist dabei sehr gut.
Für eine Portion Schweinefleisch süss-sauer, ohne Reisbeilage, ca. 280 kcal und ca. 6 g Fett
Zucchinigemüse mit Lachs
Wirsinggemüse
Wantan Suppe
Tomaten - Chilisuppe
Tofusalat
Tofu mit Bambussprossen
Tofu - Gemüsepfanne
Thai-Hühnersuppe mit Reis
Thai-Hähnchencurry
Teriyaki Sauce
Teriyaki Fleischbällchen
Teigtäschchen - Jiaozi
Tandoorihähnchen
Süßkartoffel Curry
Süßkartoffel - Bällchen
Suppe süß - sauer - scharf
Steak Gemüse- Reisnudeln
Spinatsuppe
Schweinefleisch süß-sauer
Schweinefl. mit Gemüse
Schweinecurry süß-sauer
Schweinecurry mit Ananas
Schweine-Gemüse-Nudeln
Schnelles Puten-Chili
Scharfes Zucchinigemüse
Scharfes Gemüse - Curry
Salatpäckchen - Hackfleisch
Rindfleisch mit Paprika
Rindfleisch mit Erdnüssen
Rindfleisch mit Cashewkernen
Reisnudelsalat mit Gemüse
Puten- Gemüsepfanne
Pho Nudelsuppe
Pekingsuppe
Pak Choi Nudeltopf
Pak Choi Gemüsepfanne
Omelett-Röllchen
Nudelsuppe mit Tofu
Nasi Goreng
Marinierte Hähnchenwürfel
Mangoldgemüse asiatisch
Lachsforelle chinesisch
Kürbis - Hähnchenpfanne
Krautsalat süß - sauer
Knusprige Hähnchenwürfel
Kartoffel - Fleischküchlein
Karottengemüse
Kalbfleischcurry
Indisches Hähnchengulasch
Hühnersalat - Larp Gai
Hühnergericht mit Nudeln
Huhn - Bohnenkeimlinge
Honigbananen
Hähnchenwürfel - Kung Pao
Hähnchensaté-Erdnusssoße
Hähnchenfleisch süß-sauer
Hähnchencurry mit Nusssoße
Hähnchenbrust Currysoße
Hähnchen-Teriyakisauce
Hähnchen-Pak Choi Pfanne
Hähnchen-Knoblauchcurry
Hähnchen- Selleriepfanne
Hähnchen Wokpfanne
Hähnchen mit Zitronensauce
Hähnchen Kokospfanne
Hähnchen in Kokosmilch
Hähnchen Fenchel und Birnen
Hähnchen - Nudel - Pfanne
Hähnchen - Mango Curry
Hackfleisch-Tofu-Gericht
Hackfleisch - Currypfanne
Gurkensalat asiatisch gewürzt
Gemüsesuppe mit Nudeln
Gemüsejiaozi aus der Pfanne
Gemüsecurry mit Zanderfilet
Gemüse-Kokospfanne
Gemüse-Glasnudelsuppe
Gemüse- Nudelpfanne
Gemüse mit Garnelen
Gemüse Frühlingsröllchen
Gebratener Tofu
Frühlingsrollen
Frühlingsröllchen
Fischsuppe Thailändisch
Fischpfanne mit Tofu
Fischcurry
Fisch mit Bohnensprossen
Filetpfanne - Zitronengras
Filet-Paprika Nudelpfanne
Filet mit Zuckerschoten
Exotischer Reissalat
Entenbrust auf Wokgemüse
Entenbrust - Orangenchutney
Eisbergsalat - Gemüse
Chop Suey
Chinesischer Salat
Chinesischer Möhrensalat
Chinesische Tee-Eier
Chinesische Honigwalnüsse
Chinesische Hefebrötchen
Chinesische Glückskekse
Chinesische Gemüsesuppe
Chinesische Gemüse Jiaozi
Chinasuppe
Chinakohl mit Hackfleisch
Chinaäpfel
Chin. Hühner Gemüse Suppe
Bunte Gemüsepfanne
Blumenkohl-Curry
Bami Goreng
Ausgebackene Banane