Apfelschnecken Muffins

Bei diesen Apfelschnecken Muffins werden schmale Teigstreifen von einem selbst gemachten und ausgerolltem Quarkölteig geschnitten, mit etwas gezuckerter Sahne bestrichen, darüber in dünnen Scheiben gehobelten Äpfeln belegt, anschließend zusammengerollt in die Vertiefungen der Backform gelegt und gebacken.
Dabei entstehen in der Optik hübsche Apfel Muffins in Schneckenform.

Zutaten: für 12 Stück

Für den Quarkölteig:
175 g Quark (Magerstufe)
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8g)
1 Ei Gr. M
1 Messerspitze Salz
6 - 7 EL Pflanzenöl (ca. 50 g)
250 g Weizenmehl Type 405
2 TL Backpulver (12 g)
Etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten
Außerdem:
2 – 3 EL Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
2 – 3 frische Äpfel
2 – 3 EL feste Aprikosenkonfitüre zum Füllen
Zum Bestreichen:
1 – 2 EL Aprikosenkonfitüre
mit 2 EL Wasser verdünnt
1 Muffins Backform mit 12 Vertiefungen
12 backfeste Papierförmchen

Bild von Apfelschnecken Muffins

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung dieser Apfelschnecken Muffins zuerst mit den oben angegebenen Zutaten nach Rezept
Quark Öl Teig Rezept einen Teig herstellen.

Dazu Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer durchrühren, anschließend Mehl mit Backpulver gemischt zuerst die Hälfte unterrühren, danach das übrige Mehl mit den Händen unterkneten.
Den Teig nach Anleitung vom Grundrezept Quark Öl Teig weiterverarbeiten.
Die einzelnen Mulden der Muffins Backform mit etwas Wasser auspinseln, in jede Vertiefung ein backfestes Papierförmchen einlegen.

2 – 3 EL Schlagsahne in einer Tasse mit 1 Päckchen Vanillinzucker verrühren.

Geschälte Äpfel halbieren, vierteln, diese dann auf dem Gurkenhobel oder der Küchenmaschine in dünne Apfelscheibchen schneiden.

Den mehrmals nach Anleitung vom Rezept Quarkölteig ausgerollten, wieder zusammengelegten Teig halbieren oder vierteln.
Jedes Teigstück auf bemehlter Arbeitsplatte zu einem ca. 30 cm langem Rechteck ausrollen.
Den Teig danach in ca. 3 – 3,5 cm breite, 30 cm lange Teigstreifen schneiden.

Jeden Teigstreifen mit der Vanillesahne bestreichen und mit den dünn gehobelten Apfelscheibchen belegen. Dabei am Anfang vorne jeweils ½ TL feste Aprikosenkonfitüre auf den Teigstreifen setzen und von da beginnen den Streifen mit den Händen zu einer Schnecke zusammen zu rollen.
Jeden auf diese Weise belegten und zusammengerollten Teigstreife sofort in die einzelnen mit Papierformen ausgelegten Vertiefungen der Muffins Backform legen und in der Mitte des auf 200 ° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 25 - 27 Minuten backen. Dabei die Apfelschnecken Muffins in den letzten Minuten der Backzeit nach Bedarf mit Backpapier abdecken.

Etwas Aprikosenkonfitüre oder andere Sorte in einem kleinen Töpfchen mit etwas Wasser verdünnt aufkochen, danach durch ein Sieb drücken und die verdünnte Marmelade darunter auffangen.

Die fertig gebackenen Apfelschnecken Muffins aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einen Kuchenrost stellen.
Jedes noch sehr heiße Gebäckstück sofort mit der dünnflüssigen Konfitüre an der Oberseite bestreichen, wobei die Muffins dadurch eine schön glänzende Oberseite und gleichzeitig einen zusätzlichen fruchtigen Geschmack erhalten. Die Apfelschnecken Muffins danach abkühlen lassen und am besten gleich am selben Tag verspeisen.


Tipp:

Diese Apfelschnecken Muffins kann man auch ohne Marmeladenaufstrich für eine andere Gelegenheit einfrieren.

Nährwertangaben:

Bei 12 Apfelschnecken Muffins enthalten 1 Stück ca. 190 kcal und ca. 5,6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung