Stachelbeerauflauf
Bei diesem Rezept Stachelbeerauflauf oder auch unter der Bezeichnung Clafoutis aux groseille bekannt, handelt es sich um ein französisches luftiges Dessert mit Stachelbeeren, welches für 6 – 8 Personen als Dessert oder für 4 Personen als Süßspeise ausreichend sind.
300 g Stachelbeeren
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (je 8g)
3 Eier Gr. M getrennt
80 g Mehl Type 405
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Sahne 30 % Fett
4 – 5 EL kalte Milch 1,5 % Fett
Eine flache Auflaufform,
Quicheform oder auslaufsichere
Tarteform mit einem Bodendurchmesser
von 24 – 26 cm
20 g Butter
Für die Zubereitung des Stachelbeerauflaufs zuerst die
Stachelbeeren waschen, abseihen, putzen, in eine Schüssel füllen.
50 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker über die Beeren streuen, unterheben und etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Für den Biskuitteig:
Eine flache Form mit der Hälfte der Butter (10 g) ausstreichen.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Die Eier in Eidotter und Eiweiß getrennt, gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln einfüllen.
Eiklar mit den Quirlen des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.
Mit den benutzen Rührstäben gleich weiter arbeiten.
Eidotter gut schaumig aufschlagen.
Nach und nach die restlichen 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis ein dicker Eierschaum entstanden ist.
Vanillezucker unterheben, den
Mixer ausschalten und mit einem herkömmlichen Rührlöffel weiter arbeiten.
Mehl mit Backpulver vermischen.
In zwei bis drei Portionen, abwechselnd mit 100 ml Schlagsahne, unter den Eierschaum unterheben.
Zuletzt etwas kalte Milch und den steifen Eischnee locker unterziehen.
Diesen luftigen Teig in die vorbereitete, gebutterte Auflauf- oder Backform einfüllen, die Stachelbeeren samt dem Zucker gleichmäßig darüber geben.
Zuletzt den Auflauf mit den restlichen 10 g Butterstückchen belegen und in den auf
200 ° C vor geheizten Backofen, im unteren Drittel der Backröhre stehend, einschieben.
Die Backofentemperatur gleich darauf auf 180 ° C zurück schalten und den Stachelbeerauflauf etwa 35 – 40 Minuten backen.
Lauwarm oder gerade erkaltet, frisch gebacken als Dessert, oder als Süßspeise nach einer kräftigen Suppe oder Eintopf, eventuell zusammen mit einer Vanillesoße oder etwas Schlagsahne, servieren. Oder als Kuchen zum Nachmittagskaffee servieren.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Stachelbeerauflauf ca. 370 kcal und ca. 16 g Fett
Bei 8 Personen enthalten 1 Portion als Dessert serviert ca. 185 kcal und ca. 8 g Fett
Zwetschgenknöpfle
Zitrusfrüchte-Quark
Zitronen-Joghurtcreme
Welfencreme
Weisse Schoko Mousse
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weincreme
Wein- Trauben- Creme
Warmes Apfeldessert
Vanillesoße
Vanillepudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanille - Quark - Pudding
Überbackene Bananen
Tutti frutti
Trifle
Traubensaftpudding
Tiramisu ohne Eier
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu
Tartufo Eis Dessert
Süßkartoffel-Apfeldessert
Süßkartoffel - Bällchen
Stracciatella Quarkcreme
Stachelbeergrütze
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeerauflauf
Stachelbeer - Gelee
Schokomousse mit Erdbeeren
Schokoladensoße
Schokoladenpudding
Schokoladen- Tarte
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen - Pannacotta
Schokolade- Moccacreme
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schoko-Vanillepudding
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko - Sahne mit Birnen
Schnelle Schokoladencreme
Rotweinbirnen mit Nocken
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rhabarbersoße
Rhabarbersahne
Rhabarberkompott
Rhabarbergrütze
Rhabarbergelee
Rhabarbercreme
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarber - Mousse
Reis Trauttmansdorff
Quarksoufflé mit Sirup
Quarkschaum auf Früchten
Quarkpudding mit Grütze
Quarkküchlein
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme
Quark- Mousse
Quark mit Pflaumensoße
Quark - Fruchtröllchen
Puddinghappen gebraten
Pudding aus dem Backofen
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Preiselbeeren Creme
Pflaumenmus - Parfait
Pflaumen in Rotwein
Pflaumen - Flammerie
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pfirsich Melba
Pfirsich - Kaltschale
Pfefferminz - Parfait
Pfannkuchen - Aprikosen
Passionsfruchtcreme im Glas
Panna cotta mit Joghurt
Panna Cotta
Pancakes
Orangen- Tiramisu
Orangen Geleespeise
Orangen - Panna Cotta
Obstsalat
Mousse au chocolat
Milchreis mit Erdbeersoße
Melonenspeise
Melonen Obstsalat
Melone in Weinsirup
Mascarpone- Sahnecreme
Marinierte Pfirsiche
Mango Quarkcreme
Mango Obstsalat
Mango Joghurtspeise
Mango Joghurt im Glas
Mandelpfannkuchen
Mandelgelee
Lebkuchen-Pannacotta
Kokoscreme-Himbeersauce
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokos Mango Dessert
Kleine Quarktörtchen
Kiwi - Gelee
Kirschtorte im Glas
Kirschen Grütze
Kirschauflauf
Kirsch Tiramisu
Karamellpudding
Karamel - Creme
Kaffee - Parfait
Johannisbeerschaum
Joghurt-Obst Dessert
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt Ananascreme
Honigbananen
Hollerküchle - Hollunder
Himbeersorbet mit Sekt
Himbeerquark
Himbeerpfannkuchen
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeer Eis
Himbeer - Quarkdessert
Herbstlicher Früchtesalat
Heidelbeerquark im Glas
Grießpudding mit Zwetschgen
Grießflammerie
Grieß Halva
Grapefruit - Mousse
Götterspeise
Gebackene Honigaprikosen
Gebackene Äpfel
Fruchtiger Pflaumenpudding
Fruchtige Mandarinenspeise
Früchtequark
Frischkäsesoufflé
Frischkäsecreme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frangipane Creme
Feigen mit Karamellsoße
Feigen im Sud
Falsche Spiegeleier
Espresso Creme
Erdbeerspeise
Erdbeersoße
Erdbeerschaum
Erdbeerpudding
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeerem Romanoff
Erdbeercreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer - Pannacotta
Eierlikör – Mousse
Cremiger Sahne-Milchreis
Crême Brulée
Couscous Dessert
Clafoutis mit Nektarinen
Cappuccino Quarkdessert
Buttermilchcreme
Buttermilch Quarkdessert
Brot - Butter - Pudding
Brombeercreme
Bratäpfel Rezept
Blaubeerenpudding
Blaubeerencreme
Blaubeeren Küchlein
Blätterteig Apfeltörtchen
Birnen in Weißweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Rotweinsoße
Birnen im Teigmantel
Birne Helene
Beschwipste Orangen
Berliner Luft
Beeren Grütze
Bayrische Creme
Bananenquark mit Himbeeren
Bananen - Pfannkuchen
Baiser- Schaum
Ausgebackene Bananen
Aprikosenkuchen
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosen Tarte
Aprikosen - Charlotte
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfelschnee
Apfelkompott klassisch
Apfelkompott
Apfelgelee- Würfel
Apfel-Joghurt Dessert
Apfel Crumble knusprig
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel - Tarte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Charlotte
Ananas - Fruchtsoße