Brokkoli Gratin
Bei diesem Rezept Brokkoli Gratin wird frischer Brokkoli mit einer Eier/Rahm/Käsesoße begossen und anschließend im Backofen in etwa 30 Minuten goldgelb überbacken.
500 g Brokkoli
3 Eier
Salz
Weißer Pfeffer
Etwas abgeriebene Muskatnuss
1 gehäufter TL Speisestärke (10 g)
200 g Sauerrahm (10 % Fettgehalt)
8 – 10 EL kalte Milch (1,5 % Fett)
100 g geriebener Emmentaler Käse
Ein Stückchen Butter (7 g) für die Backform
Für die Zubereitung vom Rezept Brokkoli Gratin zuerst den Brokkoli putzen, waschen, gleich in mundgerechte Brokkoliröschen schneiden.
Den dicken Strunk ebenfalls schälen, in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden.
Den so vorbereiteten Brokkoli in kochendes Salzwasser einlegen, einmal aufkochen, danach noch etwa 5 – 6 Minuten langsam nicht zu weich kochen.
Brokkoli durch ein Sieb abseihen, danach mit reichlich kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und gut abtropfen lassen.
Eine backfeste Gratin- oder Auflaufform mit einem Stückchen Butter ausstreichen.
Brokkoli in die Form einschichten.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Für die Eiersoße zum Begießen:
3 Eier mit Salz, Muskatnuss und etwas weißen Pfeffer in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen.
Saure Sahne, 8 – 10 EL kalte Milch und 1 gehäuften TL Speisestärke hinzu geben und wiederum mit dem Schneebesen zu einem Guss aufrühren, dabei zuletzt den geriebenen Käse mit einarbeiten.
Für die Fertigstellung:
Den Eierguss gleichmäßig verteilt über den Brokkoli gießen.
Die Form in den auf 200 ° C aufgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre stehend einschieben.
Mit Ober/Unterhitze etwa 30 – 35 Minuten überbacken, oder so lange, bis die Oberseite des Brokkoli Auflaufs eine schöne Farbe angenommen hat.
Eine Portion Brokkoli Gratin enthält ca. 240 kcal und ca. 18,5 g Fett
Brokkoligemüse überbacken
Brokkoli - Nudelauflauf
Brokkoli-Hackfleisch-Auflauf
Einfacher Brokkoli- Nudelauflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf
Zwetschgen - Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zucchini Quark Auflauf
Überbackene Kartoffeln
Trauben-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Thunfisch-Nudelauflauf
Spinatauflauf mit Spiegelei
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinat- Schinkenauflauf
Spargelauflauf
Sellerie mit Zwiebeln
Schinkennudeln
Sauerkraut ungarisch
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Rhabarber- Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Quinoa Auflauf
Paprika Nudelauflauf
Ofenschlupfer
Nudelauflauf mit Spinat
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudel-Fleischresteauflauf
Linsenauflauf
Lauchauflauf
Lasagne Bolognese
Kürbisauflauf
Kürbis- Brotpudding
Kohlrabi Schinken Gratin
Kohlrabi Möhren Gratin
Käse - Brotauflauf
Kartoffelauflauf mit Spinat
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Karotten- Auflauf
Italienische Kartoffeln
Grünkohl - Auflauf
Grießauflauf mit Kirschen
Griechische Moussaka
Gnocchi - Gemüseauflauf
Gemüse Lasagne
Gemüse Fisch Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Fenchel - Auflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Dinkel Gemüseauflauf
Chicorée Gratin
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli Gratin
Blumenkohlauflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Birnenauflauf mit Käse
Auberginen-Kartoffelauflauf
Aprikosen - Auflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Ananasauflauf