Johannisbeeren- und Stachelbeeren Gelee

Für Liebhaber von fruchtiger, nicht zu süßem Brotaufstrich ist dieses Fruchtgelee aus roten Johannisbeeren oder Stachelbeeren einfach der höchste Genuss.
Da dieses Gelee ohne Kerne zubereitet wird, schmeckt es nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen, sondern auch anstatt Kuchen auf Brot, Brötchen, Zwieback oder Knäckebrot gestrichen sehr fein zum Nachmittagskaffee oder Tee immer wieder köstlich.
Rührt man wenig Wasser oder Saft unter etwas Johannisbeergelee, hat man im Nu eine sehr leckere Fruchtsoße zu Eis, Pudding, Pfannkuchen oder Pancakes zur Hand.

Zutaten: für 5-6 Gläser Marmelade

1,5 - 2 kg rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren
1 kg Gelierzucker 1 plus 1
gut gespülte Marmeladengläser mit Schraubdeckel
Etiketten zum Beschriften

Bild von Johannisbeeren- und Stachelbeeren Gelee

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Johannisbeeren- und Stachelbeeren Gelee Rezept die Johannisbeeren waschen, zusammen mit den Stielen im Entsafter zu Fruchtsaft entsaften. Wenn man keinen Entsafter zur Verfügung hat, kann man die Früchte auch in einem großen Topf unter Zugabe von etwas Wasser zum Kochen bringen, etwas weich kochen und durch ein Sieb, in einen darunter stehenden Topf abtropfen lassen, damit die Kerne und Stiele zurück bleiben.
Ein mechanisches Püriergerät ist dabei sehr hilfreich. Dies ist ein Sieb mit einer Walze, wie man es auch zum Tomaten pürieren verwendet.


Fruchtsaft erkalten lassen.

Einen Liter Fruchtsaft abmessen und in einem Topf mit 1 kg Gelierzucker gut vermischen.
Den Inhalt unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis es sprudelnd kocht. Ab da nach der Uhr 2 - 3 Minuten unter häufigem Rühren kochen lassen.
Zwischendurch mit einem kleinen Schöpflöffel den sich oben absetzenden weißen Schaum abschöpfen.
Das Fruchtgelee in die zuvor mit heißem Wasser ausgespülten Gläser füllen. Deckel fest darauf schrauben und für 5 Minuten auf dem Kopf stehend ruhen lassen.
Gläser umdrehen, ganz auskühlen lassen, danach mit beschrifteten Etiketten versehen.
Bei diesem Johannisbeergelee sollte man unbedingt das Zuckerverhältnis 1 plus 1 verwenden.
Das Gelee würde bei weniger Zucker einfach zu sauer.
Wer sich einmal die Arbeit für dieses Gelee macht, wird es bestimmt im nächsten Jahr wieder tun.
Stachelbeergelee wird auf die gleiche Art zubereitet.
Dieses Fruchtgelee ist ein begehrtes Geschenk an Freunde und Bekannte.
Bei mir werden jedes Jahr mindestens 2 - 3 Gläser gut auf der Seite aufgehoben, weil eine
Linzertorte oder mit Marmelade gefüllte Plätzchen an Weihnachten einfach unvergleichlich besser schmecken als fertig gekaufte Marmelade oder Gelees.


Nährwertangaben:

100 g Gelee haben ca. 210 kcal und ca. 0,4 g Fett, 2 TL Gelee ca. 50 kcal

Verweis zu anderen Rezepten:
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