Kleiner Dinkel Apfelkuchen

Dieser Kleine Apfelkuchen ergibt mit den oben angegebenen Zutaten für den Rührteigboden einen besonders luftigen saftigen Apfelkuchen, welchen man entweder mit Puderzucker bestreut oder noch feiner, zusammen mit Schlagsahne genießen kann.

Zutaten: für Springform 20 cm Durchmesser

Für den Rührteig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
1 Prise Salz
2 Eier Gr. M
125 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver (5 g)
1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
oder 40 g Speisestärke
50 ml Schlagsahne (30 % Fett)
100 g Apfelmus
Für den Obstbelag:
Ca. 500 g Äpfel (ca. 3 – 4 Stück) ungeschält gewogen
etwas Zitronensaft zum Beträufeln
2 gehäufte EL Aprikosenmarmelade oder Apfelgelee
mit etwas Wasser, Calvados oder Rum verdünnt

Bild von Kleiner Dinkel Apfelkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Kleiner Dinkel Apfelkuchen zuerst rechtzeitig die Butter aus dem Kühlschrank holen.
Abgewogenes Dinkelmehl mit Backpulver, 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack oder ersatzweise 40 g Speisestärke in einer Schüssel mischen.

Apfelmus entweder nach Apfelmus Rezept selbst gemacht oder als Fertigprodukt aus dem Glas und abgemessene Schlagsahne bereitstellen.



Eine kleine runde Springform mit einem Durchmesser von 20 cm ganz auch den Rand mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.

Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, entweder in Viertel oder Achtel Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

Die Weiche Butter mit Zucker, einer Prise Salz und Vanillezucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
Nacheinander die Eier unterrühren.

Das Dinkelmehlgemisch durch ein Sieb darüber sieben, 100 g Apfelmus und die Sahne daneben geben und rasch zu einem glatten nicht zu festen Rührteig verarbeiten.

Den Rührteig in die vorbereitete Springform einfüllen, die Apfelschnitze üppig darüberlegen und leicht eindrücken.
Die gefüllte Kuchenform in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Für den Marmeladenguss zum Bestreichen:
Aprikosenmarmelade mit Wasser oder Spirituose glattrühren, erwärmen, anschließend durch ein Sieb in darunter stehende Tasse oder kleine Schüssel durchdrücken. Oder anstatt der Marmelade Apfel-Gelee ohne Stückchen dazu verwenden.

Den fertig gebackenen Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, sofort den noch heißen Apfelkuchen mit dem Marmeladengemisch üppig bestreichen und danach ganz abkühlen lassen.


Nährwertangaben:

Bei 8 Stück Kleiner Dinkel Apfelkuchen enthalten 1 kleines Stück Apfelkuchen ca. 300 kcal und ca. 13 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kleiner Dinkel Apfelkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel-Käsekuchen-Calvados
    Apfelkuchen im Glas
    Apfelkuchen mit Pudding
    Aprikosen - Streuselkuchen
    Aprikosenkuchen im Glas
    Aprikosentorte mit Stevia
    Bananen- Schoko- Sahnetorte
    Birnen - Traubenkuchen
    Birnenkuchen mit Guss
    Biskuit Kuchenboden
    Biskuit Tortenboden
    Brombeerkuchen im Glas
    Butterkuchen im Glas
    Dinkel Apfelkuchen
    Erdbeer - Quarkkuchen
    Erdbeer- Tiramisu Torte
    Erdbeertorte Puddingcreme
    Gefüllter Zitronenkuchen
    Heidelbeer- Cremetorte
    Heidelbeer-Kuchen im Glas
    Heidelbeerkuchen
    Himbeer-Panna Cotta Torte
    Honigkuchen Ukrainisch
    Johannisbeerkuchen - Guss
    Kirschkuchen mit Baiser
    Kirschschnitten
    Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
    Kleine Aprikosentorte
    Kleine Bienenstichtorte
    Kleine Brombeertorte
    Kleine Diättorte
    Kleine Eierlikör Torte
    Kleine Erdbeer-Sahnetorte
    Kleine Erdbeertorte
    Kleine Himbeer- Sahnetorte
    Kleine Himbeertorte
    Kleine Linzertorte
    Kleine Mango Torte
    Kleine Nusstorte
    Kleine Sachertorte
    Kleine Schoko- Erdbeertorte
    Kleine Schokoladentorte
    Kleine Zitronen-Sahnetorte
    Kleiner Apfelweinkuchen
    Kleiner Aprikosenrührkuchen
    Kleiner Erdbeerkuchen
    Kleiner Hefe - Nusskranz
    Kleiner Heidelbeerkuchen
    Kleiner Johannisbeerkuchen
    Kleiner Mandel-Zimtkuchen
    Kleiner Mandelkuchen
    Kleiner Marmorkuchen
    Kleiner Mürbteigboden
    Kleiner Obstkuchen schnell
    Kleiner Polenta-Apfelkuchen
    Kleiner Rührteig- Kuchen
    Kleiner Rührteigboden
    Kleiner Schokoladenkuchen
    Kleiner Stachelbeerkuchen
    Kleiner Traubenkuchen
    Luftiger Himbeerkuchen
    Mini-Schokokuchen
    Mirabellen - Streuselkuchen
    Mirabellen Biskuitkuchen
    Möhren- Nusstorte
    Nektarinen Käsekuchen
    Obstkuchen mit Stevia
    Obsttortenboden mit Stevia
    Panettone im Glas
    Punschtorte
    Rotweinkuchen im Glas
    Rührkuchen ohne Backpulver
    Rührteigboden mit Öl
    Saftiger Karottenkuchen
    Schoko - Rührkuchen im Glas
    Schokokuchen im Glas
    Schokoladen- Gugelhupf
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladentortenboden
    Stachelbeer- Rahmkuchen
    Stachelbeerkuchen Eierguss
    Streuseltorte Puddingcreme
    Süßkirschen Kuchen
    Trüffeltorte klein
    Zitronen-Rührkuchen