Steinpilzsuppe

Zutaten: für 4 Personen

10 - 15 g getrocknete Steinpilze
200 ml lauwarmes Wasser
100 - 150 g frische Steinpilze
1 große rohe Kartoffel
1 Zwiebel
1 - 2 EL Olivenöl
1 Glas trockener Weißwein
Etwa 350 - 400 ml Brühe (Fertigprodukt)
1 gestrichener TL getrockneter Thymian
oder ein TL frische Thymianblättchen
100 ml süße Sahne (30 % Fett)
1 gehäufter TL Speisestärke
Salz
Pfeffer

Zusätzlich zum Anbraten der Steinpilze:
1 TL Olivenöl
1 TL Butter
Petersilie zum Bestreuen

Bild von Steinpilzsuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dieses Rezept für Steinpilzsuppe ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Mindestens 30 Minuten vor dem Kochen die getrockneten Steinpilze in 200 ml lauwarmem Wasser einweichen.

Rohe Kartoffel schälen, entweder auf einer Raspel reiben oder auf einem Küchenbrett in sehr kleine Würfel schneiden.
Frische Steinpilze in dünne Scheiben oder Stücke schneiden.
Etwa die Hälfte der Steinpilze für später zur Seite stellen.
Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel im heißen Öl kurz anbraten, die Kartoffeln hinzu geben und unter Rühren 1 - 2 Minuten anschmoren.
Die Hälfte der frischen Steinpilze mit in den Topf geben und weitere 1 - 2 Minuten mit braten.
Den ganzen Topfinhalt mit einem Glas trockenem Weißwein ablöschen und bei starker Hitze gut einkochen lassen.

Die eingeweichten Pilze durch ein feines Sieb abseihen, das aufgefangene Pilzwasser in den Topf geben.
Brühe, die eingeweichten Steinpilze, sowie den Thymian hinzu geben und das ganze einmal gründlich aufkochen lassen, danach noch leicht salzen und mit etwas Pfeffer würzen.
Anschließend die Suppe etwa 25 Minuten, bei zurück gedrehter Temperatur, langsam gar kochen lassen.
Nun den Topf zur Seite ziehen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Oder den Suppeninhalt durch ein Sieb drücken.

1 TL Speisestärke in 100 ml Sahne glatt rühren, mit einem Schneebesen in die pürierte Suppe einrühren.
Wiederum auf die Herdplatte zurück stellen und unter weiterem Rühren mit dem Schneebesen einmal aufkochen lassen.
Nach eigenem Geschmack nochmals mit Salz, Pfeffer, eventuell etwas Weißwein abwürzen.

Sollte die Suppe zu dickflüssig geworden sein, etwas warmes Wasser hinzu geben.
Kurz vor dem Servieren die Suppe entweder mit dem Schneebesen oder mit dem Stabmixer schön schaumig aufschlagen.

Die zur Seite gestellten übrigen Steinpilze in einer kleinen, beschichteten Pfanne, in wenig Olivenöl und 1 TL Butter hellbraun anbraten, salzen und pfeffern.
Frische Petersilie fein schneiden.
Die Steinpilzsuppe gleich in die vorgesehenen Teller oder Suppentassen einfüllen, mit den angebratenen Steinpilzen und Petersilie bestreut, sofort servieren.


Nährwertangaben:

Eine Portion Steinpilzsuppe, mit oben genannten Zutaten hat, ca. 150 kcal und ca. 10.2 g Fett

Werbung

Rezept Steinpilzsuppe- Klicken zur Bildergalerie

Avocado Suppe gekühlt
Avocado-Suppe Rezept
Basilikum Grießklößchen
Basilikum-Gorgonzolasuppe
Blumenkohl - Cremesuppe
Blumenkohlsuppe
Bohnensuppe mit Nudeln
Brätflädlesuppe
Brennnessel Suppe
Brokkolicreme - Suppe
Brotsuppe
Buchweizenklößchen
Butterbiskuitsuppe
Butterklößchensuppe
Champignon Cremesuppe
Chicoree Creme Suppe
Cremige Spinatsuppe
Cremige Wirsingsuppe
Curry - Paprika - Suppe
Curry Cremesuppe
Dill Cremesuppe
Eierstichsuppe
Einlaufsuppe
Erbsensuppe
Fenchelcremesuppe
Fenchelsuppe
Fleisch - Gemüsesuppe
Französische Erbsensuppe
Fruchtig – scharfe Linsensuppe
Frühlingssuppe
Gebrannte Grießsuppe
Geflügelcremesuppe
Gemüse - Nudelsuppe
Gemüsebrühe Grundrezept
Gerstensuppe
Grießklößchen mit Parmesan
Grießklößchensuppe
Grießnockensuppe
Grüne Erbsensuppe
Grüne Selleriesuppe Rezept
Grüne Spargelsuppe
Grünkohlsuppe
Gulaschsuppe
Gurkensuppe mit Dill
Hühnersuppe - Jérceleves
Jägersuppe
Kalte Tomatensuppe
Karotten- Ingwersuppe
Karottensuppe
Kartoffelpilzsuppe
Kartoffelsuppe
Kerbelrahmsuppe
Kichererbsenklößchensuppe
Kichererbsensuppe
Klare Rindfleischsuppe
Kohlrabi Cremesuppe
Kohlrabi Gemüsesuppe
Kohlrabi- Haferflockensuppe
Kohlrabi-Kokosmilchsuppe
Kräuter Grießklößchensuppe
Kräutersuppe
Kressesuppe
Kürbiscremesuppe
Kürbissuppe
Kürbissuppe mit Linsen
Lachsklößchen Suppe
Linsen - Mairübchensuppe
Linsen- Mangoldsuppe
Linsensuppe
Lothringer Mehlsuppe
Magische Kohlsuppe
Maissuppe
Mangoldsuppe
Maronen - Cremesuppe
Meerrettich - Suppe
Mehlerbsensuppe
Möhrencreme Suppe
Möhrensuppe grüner Pfeffer
Möhrensuppe mit Krabben
Möhrensuppe mit Steinpilzen
Muschelsuppe
Nudelsuppe
Ochsenschwanzsuppe
Orangen-Möhrensuppe
Paprikacremesuppe
Pastinaken Suppe
Petersilien-Kräutersuppe
Pfifferling - Cremesuppe
Pikante Gemüsesuppe
Pikante Kürbissuppe
Pilzsuppe mit Maultaschen
Quinoa-Gemüsesuppe
Radieschen Suppe
Rauke - Suppe
Rindfleischbrühe
Rosenkohl Cremesuppe
Rosenkohlsuppe mit Speck
Rote Bete Suppe
Rote Linsencremesuppe
Rote Linsensuppe
Rote Linsensuppe mit Minze
Salamiklößchen Suppe
Scharfe Fischsuppe
Scharfe Hackfleischsuppe
Scharfe Kürbissuppe
Scharfe Linsensuppe
Schinkenklösschensuppe
Schwäb. Riebelesuppe
Schwäbische Flädlessuppe
Schwemmklösschensuppe
Selleriecremesuppe
Selleriesuppe-Petersilienöl
Spargelsuppe
Steckrübensuppe
Steinpilzsuppe
Süßkartoffel Apfel Suppe
Süßkartoffel Möhren Suppe
Thai-Kürbis-Kokossuppe
Tomaten - Linsensuppe
Tomatensuppe
Tomatensuppe mit Mais
Topinambur- Suppe
Überbackene Lauchsuppe
Überbackene Zwiebelsuppe
Ungarische Fischsuppe
Weckklösschensuppe
Zucchini-Haferflockensuppe
Zucchinicremesuppe
Zucchinisuppe
Zucchinisuppe mit Reis
Zuckerschoten Suppe