Jägergulasch

Dieses Rezept Jägergulasch wird aus magerem Rindfleisch oder während der Wildsaison auch mit Reh- oder Hirschfleisch zubereitet.
Der Geschmack von diesem Jägergulasch ist schön wein- und kräuterwürzig mit einem angenehmen Geschmack nach Pilzen, wobei der feine Pilzgeschmack durch das Zugeben von getrockneten Steinpilzen samt einem Teil des Pilz – Einweichwassers entsteht, welchen man unbedingt hinzu geben sollte.

Zutaten: für 4 Personen

650 g Gulaschfleisch vom Rind
2 EL Öl zum Anbraten
80 g Frühstücksspeck (Bacon)
1 – 2 Karotten (120 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Tomatenmark

Gewürze:
8 – 10 Wacholderbeeren
1 gehäufter TL getr. Thymian
1 TL getrocknete Rosmarinnadeln
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer

Zum Ablöschen:
250 ml trockener Rotwein
Brühe aus Fertigprodukt
Einweichwasser von den Steinpilzen

Pilzeinlage:
15 – 20 g getrocknete Steinpilze
400 g frische braune Champignon

Zum Andicken der Soße:
2 EL Mehl
5 – 6 EL Sahne

Bild von Jägergulasch

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst rechtzeitig die getrockneten Steinpilze mindestens 1 Stunde in etwa 300 ml lauwarmen Wasser einweichen.
Zwiebeln, Karotten schälen, beides in kleine Würfel schneiden.
Frühstückspeck oder Schinkenspeck ebenfalls in kleinere Stücke schneiden.

In einem Kochtopf mit Deckel, zuerst den Speck zusammen mit 1 EL Öl anbraten, die Zwiebelwürfel hinzu geben und mit anschmoren.
Karottenwürfel untermischen, wiederum unter Rühren kurz anschmoren, den zweiten EL Öl hinzu geben.

Jetzt das gewürfelte Gulaschfleisch vom Rind oder Wild hinzu geben, mit dem Rührlöffel gut unterheben und sanft, nicht braun, anschmoren.
Den Topf zur Seite ziehen, das Tomatenmark mit dem Rührlöffel unterrühren.
Getrocknete oder frische Kräuter, 1 Lorbeerblatt, Wacholderbeeren darauf streuen.

Mit gerade soviel Brühe, Wein, etwas durch ein Sieb gesiebtes Einweichwasser von den Steinpilzen, das Ragout ablöschen, damit das Fleisch gerade abgedeckt ist.

Auf die Herdplatte zurück schieben und einmal aufkochen lassen.
Anschließend bei geschlossenem Deckel das Gulasch etwa eine Stunde langsam schmoren lassen, dabei hin und wieder nachsehen, umrühren, eventuell etwas Flüssigkeit nachfüllen.

Nach etwa einer Stunde die Steinpilze durch ein feinmaschiges Sieb abseihen, das Einweichwasser auffangen. Die eingeweichten Pilze kurz in kaltem Wasser waschen, absieben, zum Gulasch geben, wiederum Flüssigkeit aus Wein, Brühe, Einweichwasser hinzu geben und auf diese Weise nochmals gut 30 – 40 Minuten weiter schmoren lassen. Das Lorbeerblatt entfernen.

Zum Schluss die frischen, in Scheiben geschnittenen Champignons hinzu geben und das Jägergulasch nochmals 30 Minuten, oder je nach Fleischqualität, auch noch etwas länger kochen lassen, bis es schön weich ist.
Zuletzt mit soviel Flüssigkeit, wie Soße benötigt wird, auffüllen.

Zum Abbinden 2 EL Mehl in etwas kaltem Wasser anrühren, zum Jägergulasch hinzu geben, unter Rühren nochmals etwa 5 Minuten langsam köcheln lassen.

Zum Abwürzen, nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer, eventuell Wein und ein paar EL Schlagsahne verfeinern.


Tipp:

Einen sehr feinen Geschmack bekommt das Jägergulasch, wenn man zuletzt vorsichtig etwas dunklen Balsamico Essig hinzu gibt.
Als Beilage passen zu diesem würzigen Jägergulasch frische schwäbische Spätzle, Bandnudeln, oder Semmelknödel, Serviettenknödel und ein grüner Salat.

Nährwertangaben:

Eine Portion Jägergulasch mit Rindfleisch, hat ca. 430 kcal und ca. 11, 5 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Jägergulasch- Klicken zur Bildergalerie

    Albondigas - Fleischbällchen
    Boeuf bourguignon
    Burger mit Rösti und Speck
    Bürgermeisterstück
    Burgunderbraten
    Cevapcici
    Cheeseburger Rezept
    Fleisch - Zucchinipfanne
    Fleisch Kichererbseneintopf
    Fleisch- Gemüsepfannkuchen
    Fleischbällchen mit Zitrone
    Fleischklöße - Meerrettich
    Fleischteigtaschen
    Frikadellen - Madeirasauce
    Frikadellen italienische Art
    Gaisburger Marsch
    Gefüllte Teigtaschen
    Geschmorte Beinscheibe
    Gulasch - Gemüsetopf
    Gulaschtopf - Backofen
    Hackfleisch- Gemüsesoße
    Hamburger Rezept
    Hüftsteak mit Gemüse
    Jägergulasch
    Kesselgulasch
    Lasagne Bolognese
    Linsen mit Hackklößchen
    Medaillons mit Senfkruste
    Mini Burger
    Ochsenschwanzsuppe
    Paniertes Rinderschnitzel
    Pfannkuchen Chili con carne
    Pfeffer- Hacksteaks
    Pfeffersteak
    Pilznudeln - Minifrikadellen
    Quinoa Rindfleisch Frikadelle
    Rind-Kartoffelküchlein
    Rinder - Spickbraten
    Rinderbraten
    Rinderbraten mit Senfkruste
    Rinderfilet klassisch
    Rinderfilet Portweinsoße
    Rindergeschnetzeltes
    Rindergulasch
    Rindergulasch - Steinpilze
    Rindergulasch italienisch
    Rindergulasch mit Gemüse
    Rinderhack-Pfanne
    Rinderleber mit Paprikasoße
    Rinderleber Saltimbocca Art
    Rinderragout orientalisch
    Rindersteak - Rotweinsoße
    Rindersteak mariniert
    Rindersteak-Spieße
    Rindfleisch in Eierhülle
    Rindfleisch in Rotweinsoße
    Rindfleisch in Zwiebelsoße
    Rindfleisch mit Biersoße
    Rindfleisch mit Lauch
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zwiebeln
    Rindfleisch- Bohnentopf
    Rindfleisch- Kürbistopf
    Rindfleisch- Tajine
    Rindfleisch-Bouillonkartoffel
    Rindfleisch-Kichererbsen
    Rindfleisch-Lebkuchensosse
    Rindfleisch-Pilzpfanne
    Rindfleisch-Sellerieragout
    Rindfleischsalat würzig
    Rindsrouladen
    Roastbeef-Braten Rezept
    Rostbraten Esterhazy
    Rostbraten mit Champignon
    Roulade mit Gemüsefüllung
    Sauerbraten
    Schwäb. Rostbratenzipfel
    Schwäb. Saure Kutteln
    Senfbraten
    Siedfleisch - Küchlein
    Stauferlendchen
    Steak mit Spargelgemüse
    Steak-Spargel-Estragonsauce
    Tafelspitz
    Tatar
    Zwiebel Rostbraten