Apfel - Quark - Auflauf

Zutaten: für 4 Personen

6 - 7 Äpfel, je nach Größe
3 Eier getrennt
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
Etwas abgeriebene Zitronenschale
1 EL Butter (20 g)
250 g Quark Magerstufe
500 ml Milch 1,5 % Fett
1 Prise Salz
125 g Hartweizengrieß

Bild von Apfel - Quark - Auflauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für dieses Rezept Apfelquarkauflauf zunächst 500 ml Milch mit einer Prise Salz in einem Topf aufkochen lassen, den Topf zur Seite ziehen, den Grieß in die Milch einrieseln lassen.
Alles gut umrühren, erneut auf die Kochstelle zurück stellen und unter ständigem Rühren einen dicken Grießbrei kochen.
Den Topf mit dem Grießbrei zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen, den Backofen auf 200 ° C einstellen, dabei den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Apfelspalten schneiden.
Die Eier, in Eidotter und Eiweiß getrennt in zwei verschiedene Rührschüsseln aufschlagen.
Zu den Eidottern 1 EL Butter und Zucker hinzu geben.
Das Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
Mit den gleichen Mixstäben die Eidotter mit Butter und Zucker schaumig aufschlagen.
Vanillezucker und Zitronenschale hinzu geben.
Nun abwechselnd, kalten Grießbrei und Quark unter die Eigelbmasse einrühren, bis alles schön locker verteilt ist.
Eine große feuerfeste Auflaufform, mit etwas Öl auspinseln.
Eine dünne Schicht vom Grießbrei auf den Boden streichen.
Eine üppige Lage Apfelspalten darüber legen.
Wiederum Grießbrei und Äpfel, wobei der Abschluss der schaumige Grießbrei sein sollte.
Die Auflaufform in den vor geheizten Backofen stellen und bei 200 ° C, etwa 40 - 45 Minuten backen.
Noch heiß als Süßspeise nach einer Suppe zum Mittagessen, oder als Abendessen servieren.
Zusätzlich, eine kleine Schüssel mit einer Zucker/Zimt Mischung auf den Tisch stellen, so kann sich jeder nach eigenem Geschmack selbst bedienen.


Tipp:

Den Apfelauflauf kann man auch mit Äpfel und Birnen mischen. Außerdem schmeckt es sehr gut, wenn man unter den Auflauf 2 - 3 EL gehackte Nüsse einschichtet.
Liebhaber von Rosinen können auch diese dazu geben.
Wenn keine Kinder mitessen, kann man die Rosinen auch vorher in etwas Alkohol einlegen.

Nährwertangaben:

Eine Portion mit den oben genannten Zutaten, hat ca. 490 kcal und ca. 12.3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Apfel - Quark - Auflauf- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf