Gulaschtopf aus dem Backofen

Dieses Rezept Gulaschtopf aus dem Backofen ergibt ohne großen Arbeitsaufwand einen kräuterwürzigen Rindergulaschtopf welcher langsam im Backofen weich geschmort wird und man auf diese Weise die Arbeit ohne Stress dem Backofen bei niedrig eingestellter Temperatur überlassen kann.
Als Beilage, schon um die feinwürzige Soße mit den Gemüsestückchen aufnehmen zu können, serviert man dazu auf rustikale Art einfach frisches Bauernbrot oder Baguette.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 1000g Gulaschfleisch vom Rind
3 - 4 EL Pflanzenöl zum Braten
1 Zwiebel
2 Möhren
2 rote Gemüse Spitzpaprika oder
1 große rote Paprikaschote
2 EL Tomatenmark
150 ml trockener Rotwein
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
1 gehäuften TL getrocknete Kräuter der Provence
Ca. 800 ml heiße Brühe
2 gestrichene TL Speisestärke
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
5 – 6 EL Süße Sahne
Außerdem:
1 backofentauglicher schwerer Bratentopf (Gusseisen)
mit dazu gehörendem schweren Deckel

Bild von Gulaschtopf aus dem Backofen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Gulaschtopf aus dem Backofen das Fleisch gut 15 Minuten vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen und offen in der Küche lagern.
Während dieser Zeit 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

2 mittelgroße Möhren schälen, ebenfalls in Würfel schneiden.

2 rote Spitzpaprika oder eine große rote Paprikaschote waschen, den Strunk und das Kerngehäuse, sowie die hellen Häute entfernen und in Würfel schneiden.

Den Backofen auf 225 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich im unteren Drittel der Backröhre einschieben.

In einem schweren Bratentopf (sehr gut ist dazu ein Topf aus Gusseisen geeignet) zunächst 2 EL Öl erhitzen.
Die Rindfleischwürfel in 2 – 3 Portionen ringsum im heißen Öl anbraten. Die gerade fertig gebratene Fleischportion aus dem Topf nehmen und auf einem Teller warmhalten.
Die nächsten 2 Fleischportionen auf die gleiche Weise braten.

Weiteres Öl in den Topf geben, zart erhitzen und die Zwiebeln darin in ein paar Minuten weichschmoren.
Karotten- und Paprikawürfel nach und nach hinzugeben, unterheben und ein paar Minuten mit anschmoren.

Die vorgebratenen Rindfleischwürfel samt dem ausgetretenen Bratensatz wieder in den Topf zurückgeben, unterheben und zusammen mit den Gemüsewürfeln erneut erhitzen.

Tomatenmark darüber geben, unterrühren, ganz kurz mitanschmoren.

Das Gulasch mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

Den Gulaschtopf mit Brühe begießen, getrocknete Kräuter der Provence, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzugeben und ein letztes Mal aufkochen lassen.

Den Gulaschtopf mit Kochdeckel zudecken und in den inzwischen auf 225 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre auf den Backofenrost stellen und mit Ober/Unterhitze zunächst 35 Minuten garen.

Den Gulaschtopf mit einem Rührlöffel vorsichtig umrühren, die Backofentemperatur auf 130 ° C zurückschalten und wiederum zugedeckt mit Ober/Unterhitze je nach Fleischqualität weitere 1, 5 – 2 Stunden langsam weiter schmoren.

Nach gut einer Stunde Garzeit bei 130 ° C das Gulaschfleisch kosten ob es weich genug ist. Danach je nach Bedarf und Qualität des verwendeten Rindfleisches noch weitere ½ - 1 Stunde bei gleicher Temperatureinstellung im Backofen fertig schmoren lassen.

Verwendet man zum Schmoren von diesem Gulaschtopf einen schweren Gusseisen Bratentopf, kann man den Gulaschtopf im geschlossenen ausgeschalteten Backofen noch gut 30 - 60 Minuten nachziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren den noch sehr heißen Gulaschtopf aus der Backröhre nehmen.
Das Lorbeerblatt entnehmen und entsorgen.

Speisestärke in etwas Wasser auflösen und durch ein Sieb über den Gulaschtopf fließen lassen und sofort mit einem Rührlöffel einrühren und das Gulasch damit leicht abbinden.
Anschließend den Topfinhalt auf der Kochplatte vom Herd unter vorsichtigem Umrühren einmal aufkochen lassen.

Mit Schlagsahne, Salz und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken und gleich im Topf auf rustikale Art mit aufgeschnittenem Brot, Baguette oder anderer beliebiger Beilage zu Tisch bringen.


Tipp:

Selbstverständlich kann man diesen pikanten Gulaschtopf auch ohne Backofen auf der Herdkochplatte langsam vor sich hin schmoren lassen. Dabei nicht zu oft umrühren, damit die Fleischwürfel nicht zerfallen und den Topfinhalt im Auge behalten und bei Bedarf immer wieder etwas Flüssigkeit nachfüllen.
Einen besonderen Geschmack kann man diesem Gulaschtopf verleihen, wenn man ein kleines Schälchen mit selbst gemachtem Gremolata nach Gremolata Rezept auf meiner Seite zur Selbstbedienung mit auf den Tisch stellt, sodass sich jeder nach persönlichem Geschmack etwas davon über das Gericht streuen kann.

Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Gulaschtopf aus dem Backofen ca. 550 kcal und ca. 20 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Gulaschtopf aus dem Backofen- Klicken zur Bildergalerie

    Albondigas - Fleischbällchen
    Boeuf bourguignon
    Burger mit Rösti und Speck
    Bürgermeisterstück
    Burgunderbraten
    Cevapcici
    Cheeseburger Rezept
    Fleisch - Zucchinipfanne
    Fleisch Kichererbseneintopf
    Fleisch- Gemüsepfannkuchen
    Fleischbällchen mit Zitrone
    Fleischklöße - Meerrettich
    Fleischteigtaschen
    Frikadellen - Madeirasauce
    Frikadellen italienische Art
    Gaisburger Marsch
    Gefüllte Teigtaschen
    Geschmorte Beinscheibe
    Gulasch - Gemüsetopf
    Gulaschtopf - Backofen
    Hackfleisch- Gemüsesoße
    Hamburger Rezept
    Hüftsteak mit Gemüse
    Jägergulasch
    Kesselgulasch
    Lasagne Bolognese
    Linsen mit Hackklößchen
    Medaillons mit Senfkruste
    Mini Burger
    Ochsenschwanzsuppe
    Paniertes Rinderschnitzel
    Pfannkuchen Chili con carne
    Pfeffer- Hacksteaks
    Pfeffersteak
    Pilznudeln - Minifrikadellen
    Quinoa Rindfleisch Frikadelle
    Rind-Kartoffelküchlein
    Rinder - Spickbraten
    Rinderbraten
    Rinderbraten mit Senfkruste
    Rinderfilet klassisch
    Rinderfilet Portweinsoße
    Rindergeschnetzeltes
    Rindergulasch
    Rindergulasch - Steinpilze
    Rindergulasch italienisch
    Rindergulasch mit Gemüse
    Rinderhack-Pfanne
    Rinderleber mit Paprikasoße
    Rinderleber Saltimbocca Art
    Rinderragout orientalisch
    Rindersteak - Rotweinsoße
    Rindersteak mariniert
    Rindersteak-Spieße
    Rindfleisch in Eierhülle
    Rindfleisch in Rotweinsoße
    Rindfleisch in Zwiebelsoße
    Rindfleisch mit Biersoße
    Rindfleisch mit Lauch
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zwiebeln
    Rindfleisch- Bohnentopf
    Rindfleisch- Kürbistopf
    Rindfleisch- Tajine
    Rindfleisch-Bouillonkartoffel
    Rindfleisch-Kichererbsen
    Rindfleisch-Lebkuchensosse
    Rindfleisch-Pilzpfanne
    Rindfleisch-Sellerieragout
    Rindfleischsalat würzig
    Rindsrouladen
    Roastbeef-Braten Rezept
    Rostbraten Esterhazy
    Rostbraten mit Champignon
    Roulade mit Gemüsefüllung
    Sauerbraten
    Schwäb. Rostbratenzipfel
    Schwäb. Saure Kutteln
    Senfbraten
    Siedfleisch - Küchlein
    Stauferlendchen
    Steak mit Spargelgemüse
    Steak-Spargel-Estragonsauce
    Tafelspitz
    Tatar
    Zwiebel Rostbraten