Lauchauflauf

Zutaten: für 4 Personen

1 kg Lauch (1000 g) (Porree)
2 Eier
2 - 3 EL kalte Milch
250 g Quark, Magerstufe
Salz
Geriebene Muskatnuss
50 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
2 EL Semmelbrösel
75 g Parmesankäse oder geriebener Emmentaler Käse

Bild von Lauchauflauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Lauchauflauf zuerst den Lauch putzen, den oberen Teil bei den grünen Blättern mit einem Messer tief einschneiden, mit den Händen etwas auseinander ziehen und gründlich waschen.
Anschließend in Scheiben schneiden.
In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen, danach abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Gut abtropfen lassen, eventuell sogar auf einer mehrfachen Lage Küchenpapier auslegen, damit nicht mehr so viel Flüssigkeit dran ist.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Eine Auflaufform ausbuttern, den Boden mit Semmelbröseln bestreuen.

Die Eier in Eidotter und Eiweiß trennen.
Das Eiweiß mit dem Handmixer zu steifem Schnee schlagen.

Den Quark zusammen mit Eigelb, etwas Salz, Muskatnuss und eventuell etwas kalte Milch mit einem Rührlöffel gut zusammen mischen.

Das Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls darunter rühren.

Ganz zum Schluss den steifen Eischnee locker unterheben.

Zuerst den gut abgetropften Lauch in die Auflaufform geben, darüber die Eier-Quark-Masse streichen. Mit geriebenem Käse, je nach eigenem Geschmack bestreuen.
Auf der mittleren Einschubleiste im auf 200 ° C vor geheizten Backofen etwa 30 - 40 Minuten backen.

Mit einem Holzspieß in der Mitte des Auflaufs einstechen, probieren ob der Auflauf auch wirklich gut durch gebacken ist.


Nährwertangaben:

Eine Portion, ca. 330 kcal und ca. 8,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Lauchauflauf- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf