Spinat - Schinken - Hörnchen

Bei diesem Rezept Spinat – Schinken – Hörnchen, handelt es sich um ein Gebäck mit einer Füllung aus reichlich Spinat, etwas Schinken und den Pinienkernen, welche den Hörnchen den besonderen Biss und Geschmack verleihen.

Zutaten: für ca. 46 Stück

Für den Quarkblätterteig:
250 g Mehl Type 405
250 g Quark (Magerstufe)
250 g kühle Butter
etwas Salz
Für die Füllung:
400 – 450 g Spinat tiefgekühlt
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g geräucherter Schinken
oder Schwarzwälder Schinken
40 g Pinienkerne
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Eidotter mit etwas Milch
Weiße Sesamsaat

Bild von Spinat -  Schinken - Hörnchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung wird zuerst ein paar Stunden oder am Tag zuvor der Teig vorbereitet.
Dazu Mehl, etwa ½ TL Salz, Magerquark und in kleine Stückchen geschnittene kalte Butter, zu einem gut formbaren, nicht mehr klebenden Teig zusammen kneten.
Diesen in eine Folie einwickeln und für mindestens 2 – 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, oder am Abend zuvor zubereiten.
Für die Füllung rechtzeitig tiefgekühlten Spinat aus dem Gefrierschrank nehmen und auftauen lassen.
Oder man verwendet dazu frischen Spinat, wobei man davon etwa 750 – 1000 g benötigt.
Den Spinat kräftig mit den Händen ausdrücken.
Anschließend auf einem Küchenbrett etwas kleiner schneiden.
Danach den Spinat nochmals gut ausdrücken, er sollte ziemlich trocken sein.
Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Den gerauchten Schinken ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin hell anbraten, den Schinken und den Spinat mit in die Pfanne geben und alles unter ständigen Wenden, bei etwas zurück gedrehter Temperatur, durchbraten.
Zuletzt die Pinienkerne zufügen und ebenfalls kurz mitgaren.
Den Knoblauch durch eine Presse, gleich über die Spinatmischung, auspressen und unterheben. Zuletzt den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
1 Eidotter in einer Tasse mit etwas kalter Milch verquirlen.
Den Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, denn sonst ist er zu hart zum Auswellen.
Immer wieder ein Stück Teig so dünn wie möglich zu einem Streifen mit dem Wellholz ausrollen.
Mit dem Messer etwa 8 x 8 cm, oder auch kleinere oder größere Teigvierecke, aus dem ausgerollten Teigstück abschneiden.
Auf jedes Teigstück in die Mitte einen reichlichen TL von der Füllung setzen.
An einer Ecke des Teigstücks beginnen und über die Füllung hinweg zu einem Hörnchen aufrollen.
Die beiden Enden etwas festdrücken und nach unten biegen.
So fort fahren, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
Jedes einzelne Spinat – Schinken – Hörnchen mit Hilfe eines Kuchenpinsels üppig mit der Eidotter/Milch/Mischung einpinseln und den Sesam darüber streuen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Nacheinander die beiden belegten Backbleche in den Backofen in die Mitte der Backröhre einschieben.
Bei 200 ° C, mit Ober/Unterhitze, etwa 22 – 25 Minuten backen.
Das Gebäck sollte zum Servieren lauwarm sein, dann schmeckt es am Besten.


Tipp:

Diese Spinat – Schinken – Hörnchen kann man sehr gut auf Vorrat einfrieren, wieder erwärmen oder aufbacken und hat so bei Bedarf immer ein leckeres Gebäck für eine Vorspeise, bei überraschendem Besuch zu einem Glas Wein oder Bier, zur Hand.

Nährwertangaben:

Bei 46 Spinat – Schinken – Hörnchen hat 1 Stück ca. 80 kcal und ca. 5, 6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Spinat -  Schinken - Hörnchen- Klicken zur Bildergalerie

    Ackersalat mit Speck
    Artischocken
    Artischockenböden gefüllt
    Ausgebackene Tomaten
    Ausgebackenes Salbeiblatt
    Austernpilze auf Rucola
    Avocado Mousse
    Blini mit Eiersalat
    Blinis mit Backpulver
    Blinis mit Räucherlachs
    Canape mit Gemüselachscreme
    Caponata
    Chicorée Salat
    Chicoree mit Lachsfüllung
    Chicoree Schiffchen
    Datteln in Speckhülle
    Dinkelpfannkuchen garniert
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Eclairs mit Béchamelsoße
    Ei im Gemüsetöpfchen
    Eier- Knoblauch Brote
    Feigenhappen
    Fenchel- Apfelsalat
    Garnelen - Spargelsalat
    Garnelen Cocktail
    Garnelen- Küchlein
    Garnelensalat mit Curry
    Gebackener Camembert
    Gefüllte Eier
    Gefüllte Eier überbacken
    Gefüllte Tomaten
    Gefüllte Weinblätter
    Grüne Gurkenhappen
    Hackbällchen im Zwiebelsud
    Hähnchen- Chili- Salat
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Kaninchenleber auf Salat
    Käse Schinken Häppchen
    Käsekugeln frittiert
    Königinpasteten gefüllt
    Lachs mit Früchte- Relish
    Lachs mit Zucchinigemüse
    Lachs- Biskuitrolle
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachs-Crépe-Röllchen
    Lachsröllchen
    Lachssalat mit Senfsoße
    Marinierte Austernpilze
    Marinierte Bratenröllchen
    Marinierte Speckspießchen
    Maronen in Balsamico Soße
    Meerrettichsoße
    Melonen Boot mit Schinken
    Möhrenflan
    Paprikasalat mit Ziegenkäse
    Paprikaschoten mariniert
    Pfannkuchen Romanow
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pfifferling Soufflé
    Pfifferling- Tarte
    Pikante Gurkenwürfel
    Pikantes Apfelcurry Mus
    Pilz - Avokado - Salat
    Pilzsalat mit Muscheln
    Radicchiosalat
    Ratatouille Nizza Art
    Räucherlachs garniert
    Räucherlachssnacks
    Rucola Soufflee
    Salatpäckchen
    Schinken mit Kräuterquark
    Schinkenhörnchen
    Schinkenrollen gefüllt
    Schwarze Olivenpaste
    Spargel nach Hollandart
    Spargelmousse
    Spinat- Schinkenhörnchen
    Spinatnocken
    Süßkartoffelsalat
    Tapas mit Avocado
    Tomaten überbacken
    Tomaten-Mozzarella-Basilikum
    Tomatenpesto
    Tzatziki
    Überbackene Auberginen
    Überbackene Pfifferlinge
    Warme Käsebissen
    Warme Polentaküchlein
    Warmer Spargel-Pilzsalat
    Ziegenkäse im Speckmantel
    Zucchini ausgebacken
    Zucchini Röllchen
    Zucchini Ziegenkäse Rollen
    Zucchinistäbchen