Dorade mit Fenchelgemüse

Bei diesem Rezept Dorade mit Fenchelgemüse, werden bereits vom Fischhändler vorbereitete geputzte Fischfilets mit Haut von einer jungen Dorade in einer Pfanne gebraten und auf ein zuvor vorbereitetes gut gewürztes Gemüsebett, bestehend aus frischem Fenchel und einer Möhre gesetzt und als leichtes Fischgericht für 2 Personen serviert.

Zutaten: für 2 Personen

Für das Fenchelgemüse:
1 große Fenchelknolle
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 große Möhre
½ frische rote Chilischote
1 EL Olivenöl
1 gehäufter TL Butter
Salz
½ TL Zucker
½ Glas trockener Weißwein
Außerdem:
2 Doraden Filets (je ca. 100 g)
Zitronensaft
Salz
2 EL Olivenöl
1 TL Butter

Bild von Dorade mit Fenchelgemüse

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst die Gemüsesorten waschen, putzen und zerkleinern.
Die Fenchelknolle mit einem Messer halbieren, anschließend vierteln, dabei jeweils den inneren harten Strunk herausschneiden.
Den restlichen Fenchel in schmale Streifen schneiden.


Möhre mit einem Sparschäler abschaben, in dünne Streifen, danach in schmale Stifte oder mit dem Julienschneider zu dünnen langen Möhrenstreifen schneiden.
Geschälte Schalotten halbieren, in Streifen schneiden.
Eine halbe rote Chili- oder Pfefferschote halbieren, unter fliesendem Wasser waschen, dabei mit dem Messer die innere helle Haut und eventuelle Kerne ausstreifen, danach
in dünne Streifen schneiden.
Eine Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
Eine beschichtete Bratpfanne mit 1 EL
mildem Olivenöl ausstreichen und erhitzen.
Schalottenstreifen, Knoblauch und Chiliringe darin unter Wenden sanft anbraten.
Butter, Fenchel und Karotten mit in die Pfanne geben mit einem Pfannewender gut untermischen.
Einen halben gestrichenen TL Zucker darüber streuen, unterrühren.
Mit Salz würzen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe etwa 2 Minuten unter ständigem Wenden anschmoren.
Das Fenchelgemüse mit einem halben Glas oder etwas mehr Weißwein ablöschen und das Gemüse nun nach persönlichem Geschmack in ein paar weiteren Minuten zu einer zwar weichen, dennoch noch gut bissfesten Gemüsemischung langsam gar schmoren lassen.
Fischfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepppapier trocken tupfen.
Auf beiden Seiten mit Zitronensaft und Salz würzen.
Für das Fischfilet:

In einer zweiten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen.
Die gewürzten Doradenfilets mit der Hautseite zuerst im Öl knusprig anbraten.

1 Stück Butter hinzu geben, die Filets wenden und bei zurück gedrehter Heizstufe auch die zweite Seite braten.
Zum Servieren:
Einen Teil vom Fenchelgemüse flach auf jeweils einen Teller geben.
Das frisch gebackene Doraden- Filet darauf legen.
Mit zur Seite gelegtem Fenchelgrün oder frischem Dill dekoriert, frisch zubereitet zu Tisch bringen.


Tipp:

Die oben angegebenen Mengen kann man auch für 4 Personen für eine Vorspeise aufteilen.
Dazu jeweils ein Fischfilet der Länge nach halbieren und als kleinere Portion zusammen mit entsprechend weniger Gemüse servieren.
Dieses Fenchelgemüse ist wegen der Chilischote leicht scharf, was einen sehr pikanten Geschmack zusammen mit dem milden Fisch ergibt.
Wer dies nicht mag, lässt einfach die Chilischote weg.
Anstatt dem Doradenfilet, kann man dazu auch Forellen- Felchen- oder Bachsaiblingsfilet mit Haut verwenden.

Nährwertangaben:

Eine Portion Doradenfilet mit Fenchelgemüse hat ca. 330 kcal und ca. 18,5 g Fett
4 Vorspeisen Doradenfilet mit Gemüse enthalten ca. 165 kcal und ca. 9, 3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Dorade mit Fenchelgemüse- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Lachs
    Beschwipste Forelle
    Bratheringe einlegen
    Dorade aus dem Backofen
    Dorade á la Provence
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Dorade Royal gebacken
    Feurige Garnelen
    Fisch - Rollen gefüllt
    Fisch mit Champignonsoße
    Fisch mit Kichererbsensoße
    Fisch mit Walnussbutter
    Fischfilet auf Lauchgemüse
    Fischfilet auf Rahmlinsen
    Fischfilet auf Tomaten
    Fischfilet mit Currysoße
    Fischfilet mit Gemüse
    Fischfilet mit Gemüsesoße
    Fischfilet mit grüner Soße
    Fischfilet mit Radieschen
    Fischfilet mit Spargel
    Fischfilet ungarisch
    Fischfrikadellen
    Fischrouladen mit Gemüse
    Fischwürfel mit Pesto
    Forelle auf Lauch
    Forelle aus dem Backofen
    Forelle blau
    Forelle mit Gemüsefüllung
    Forelle mit Rahmsoße
    Forelle mit Salbei
    Forelle Müllerin
    Forellen mit Bärlauch
    Forellen mit Mandeln
    Forellen mit Walnussbutter
    Forellen mit Zwiebelsoße
    Forellenfilet mit Weinsoße
    Forellenfilet-Paprikagemüse
    Garnelen Cocktail
    Garnelen in Speckhülle
    Garnelen- Küchlein
    Gebackene Sardinen
    Gegrillte Forellen
    Gemüse- Lachspfanne
    Gemüse-Fisch-Auflauf
    Grüner Hering
    Kabeljau - mediterrane Art
    Kabeljau mit Bohnensalat
    Kabeljau mit Estragonsoße
    Kabeljau mit Möhrengemüse
    Kabeljau- Tomatenragout
    Kabeljaufilet auf Gemüse
    Kabeljaufilet mit Kohlrabi
    Kabeljaufilet mit Linsen
    Kabeljaufilet Saltimbocca
    Karpfen gebacken
    Kräuter - Forellen
    Kräuterlachs Backofen
    Kräuterlachsfilet
    Lachs - Gemüse- Soße
    Lachs - Gemüsepfanne
    Lachs auf Sprossenbroccoli
    Lachs mit Bärlauch
    Lachs mit Basilikumsoße
    Lachs mit Birnengemüse
    Lachs mit Erbsenrisotto
    Lachs mit Mandeln
    Lachs mit Mangosauce
    Lachs mit Rösti
    Lachs mit Spinatsalat
    Lachs- Risotto
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachsfilet - Senf Marinade
    Lachsfilet auf Gemüsebett
    Lachsfilet mit Avocado Dip
    Lachsfilet mit Kohlrabi
    Lachsfilet mit Lauchsahne
    Lachsfilet Schnittlauchsoße
    Lachsforelle - Fenchelgemüse
    Lachsforellen-Limettensauce
    Lachspfannkuchen
    Lachssahne - Spaghetti
    Lachssteak gegrillt
    Lachssteak mit Kräutern
    Maischolle mit Speck
    Makkaroni mit Lachs
    Mamas Fischpfanne
    Marinierte Crevetten
    Matjes mit Radieschen
    Matjes mit Speckbohnen
    Matjes nach Hausfrauenart
    Matjes- Tatar
    Matjesfilet in Senfsoße
    Matjesfilet scharf
    Paniertes Fischfilet
    Pikante Matjesröllchen
    Pochiertes Fischfilet
    Rotbarsch mit Butterkruste
    Rotbarsch mit Paprikasoße
    Rotbarschfilet auf Gemüse
    Russischer Fischsalat
    Sardinen im Teigmantel
    Schellfisch mit Safransoße
    Scholle mit Austernpilzen
    Schollenfilet-Röllchen
    Schollenröllchen
    Seelachsfilet auf Brokkoli
    Seelachsfilet mit Nudeln
    Spanische Fischsuppe
    Thai-Fischfrikadellen
    Überbackenes Fischfilet
    Überbackenes Kabeljaufilet
    Überbackenes Seelachsfilet
    Überbackenes Zanderfilet
    Ungarische Fischsuppe
    Ungarisches Fischgulasch
    Wildlachs- Weißweinsoße
    Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
    Wolfsbarschfilet auf Gemüse
    Zander - Zucchinisoße
    Zander auf Fenchelgemüse
    Zander Birnen-Rahmkraut
    Zander mit grünen Erbsen
    Zander mit Kürbis-Minze
    Zander mit Kürbisgemüse
    Zander mit Paprikaragout
    Zander mit Pfifferlingen
    Zander mit Zucchinifächer
    Zander-Tomatenmarinade
    Zanderfilet auf Blattspinat
    Zanderfilet mit Linsen
    Zanderfilet mit Mandeln
    Zanderfilet mit Salbei
    Zanderfilet mit Tomaten