Teriyaki Sauce Grundrezept

Teriyaki Sauce ist eine asiatische Würzsauce, welche man bei uns in kleinen Fläschchen abgefüllt im Supermarkt oder asiatischen Lebensmittelgeschäften kaufen kann. Oder noch besser die Sauce wie hier bei diesem Rezept einfach ohne große Mühe selbst herstellen?

Zutaten: für 4 - 6 Personen

60 g Mirin (asiatischer Reiswein)
oder Madeirawein
60 g Wasser oder Hühnerbrühe
60 g helle Sojasauce
30 g Zucker
1 gestrichener TL Speisestärke (4 - 5g)
in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst

Bild von Teriyaki Sauce Grundrezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Teriyaki Sauce Grundrezept einen Kochtopf auf die Küchenwaage stellen, danach auf Tara zurückstellen und nacheinander jeweils 60 g Wasser oder Hühnerbrühe, Reiswein, Madeirawein oder nicht zu trockenen Weißwein und helle Sojasauce einfüllen.
Die Saucenflüssigkeit einmal sprudelnd aufkochen, den Zucker unterrühren.
1 gestrichenen TL Speisestärke (4- 5g) in 1 EL kaltem Wasser auflösen und unter Rühren unter die heiße Sauce rühren.
Anschließend die Teriyaki Sauce unter gelegentlichem Umrühren leicht sirupartig einkochen lassen, was bei etwas zurück gedrehter Temperatur nach ca. 5 – 6 Minuten der Fall ist.

Das ergibt nun eine schön glänzende asiatisch gewürzte Sauce, welche man nach dem Abkühlen so wie sie ist gleich verwenden kann.
Oder die noch warme Soße nach persönlichem Geschmack zuvor mit weiteren Gewürzen pikant abschmecken.

Teriyaki Sauce kann man zum Marinieren von Fleisch, Fisch oder Tofu verwenden. Oder mit einem kleinen Schuss verschiedene asiatische Gemüsepfannen, Suppen- oder Soßengerichte damit verfeinern.

Aber auch als Sauce zum Dippen von gegrilltem Geflügel oder anderen Fleischstücken, Fisch oder Gemüsestückchen oder gefüllten Teigtäschchen schmeckt diese selbst gemachte Teriyaki Sauce immer wieder sehr lecker.

Selbst gekochte Teriyaki Sauce kann man nach dem Abkühlen für gut eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Teriyaki Sauce Grundrezept ca. 63 kcal und null Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
>img src="http://vg01.met.vgwort.de/na/2a04b1c5ac6f48a49fb5c673b3a5448f" width="1" height="1" alt="">
Werbung

    Rezept Teriyaki Sauce Grundrezept- Klicken zur Bildergalerie

    Zucchinigemüse mit Lachs
    Wirsinggemüse
    Wantan Suppe
    Tomaten - Chilisuppe
    Tofusalat
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu - Gemüsepfanne
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Thai-Hähnchencurry
    Teriyaki Sauce
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Tandoorihähnchen
    Süßkartoffel Curry
    Süßkartoffel - Bällchen
    Suppe süß - sauer - scharf
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Spinatsuppe
    Schweinefleisch süß-sauer
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schnelles Puten-Chili
    Scharfes Zucchinigemüse
    Scharfes Gemüse - Curry
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Puten- Gemüsepfanne
    Pho Nudelsuppe
    Pekingsuppe
    Pak Choi Nudeltopf
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Omelett-Röllchen
    Nudelsuppe mit Tofu
    Nasi Goreng
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Mangoldgemüse asiatisch
    Lachsforelle chinesisch
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Krautsalat süß - sauer
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Karottengemüse
    Kalbfleischcurry
    Indisches Hähnchengulasch
    Hühnersalat - Larp Gai
    Hühnergericht mit Nudeln
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Honigbananen
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen - Mango Curry
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hackfleisch - Currypfanne
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gebratener Tofu
    Frühlingsrollen
    Frühlingsröllchen
    Fischsuppe Thailändisch
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischcurry
    Fisch mit Bohnensprossen
    Filetpfanne - Zitronengras
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filet mit Zuckerschoten
    Exotischer Reissalat
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Eisbergsalat - Gemüse
    Chop Suey
    Chinesischer Salat
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinasuppe
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinaäpfel
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Bunte Gemüsepfanne
    Blumenkohl-Curry
    Bami Goreng
    Ausgebackene Banane