Spargelauflauf

Zutaten: für 4 Personen

500 g Spargel, geputzt, gewogen
200 g Garnelen oder Shrimps in Lake

Für den Teig:
5 Eier
Salz und weißer Pfeffer
200 ml lauwarme Milch
125 g Mehl
1 Messerspitze voll Backpulver
50 - 60 g zerlassene Butter

Bild von Spargelauflauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Spargel schälen, in einem Topf mit kochendem Salzwasser, mit einer guten Prise Zucker versetzt, 5 Minuten kochen. Anschließend den Spargel mit einem Sieb herausfischen und sofort in kaltem Wasser abschrecken.
Nach dem Erkalten mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.
Das Mehl in eine Rührschüssel geben, mit Salz, etwas Pfeffer oder nach Geschmack auch mit geriebener Muskatnuss, und einer messerspitze voll Backpulver vermischen.
Die lauwarme Milch und die Eier hinzufügen und das Ganze mit dem elektrischen Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
Am Schluss die zerlassene Butter unterrühren.
Diesen Teig etwa ½ bis 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen. Den Rost auf der mittleren Schiene einschieben.
Eine Auflaufform, oder 2 kleinere Formen mit Butter ausstreichen.
Von dem Teig etwa einen fingerdick Teig in die vorbereitete Form einfüllen und im vor geheiztem Backofen bei Ober/und Unterhitze etwa 5 Minuten vorbacken.
Die Form aus dem Backofen holen und mit den Spargelstücken und den abgetropften Garnelen belegen.
Den ganzen restlichen Teig darüber geben und die Form wieder in den Backofen zurück stellen.
Die Temperatur auf 200 ° C zurückdrehen und noch weitere 25 - 30 Minuten backen.
Die Oberfläche des Auflaufs sollte schön hellbraun gefärbt sein.
Dieser Auflauf eignet sich nach einer Suppe als Mittagessen, oder als Abendessen, vielleicht zu einem Glas trockenem Riesling Wein.
Besonders lecker schmeckt er, wenn man als Beilage einen Dipp aus Creme Fraiche, Naturjoghurt oder Sauerrahm dazu serviert.
Diesen mit etwas Salz, frischen Kräutern (Dill, Petersilie, Basilikum etc.) Zitronensaft, nach Geschmack auch eine Prise zerdrücktem Knoblauch, vermischen. In einem kleinen Schälchen, zum Selbstbedienen , mit auf den Tisch stellen.


Tipp:

Anstatt der Garnelen kann man auch klein geschnittenen gekochten oder geräucherten Schinken zum Belegen des Auflauf nehmen.

Nährwertangaben:

Für eine Person ca. 420 kcal und ca. 21 g Fett

Werbung

Rezept Spargelauflauf- Klicken zur Bildergalerie

Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf