Kohlrabi-Schinken Quiche

Hier bei diesem Rezept für Kohlrabi-Schinken Quiche entsteht eine köstliche Gemüsequiche mit Schinken, Kohlrabi und reichlich klein geschnittenen grünen Blättern vom Kohlrabi.
Wobei man bei Verwendung der Kohlrabiblätter, sollte die Herkunft und Aufzucht des Kohlrabis nicht bekannt sein, man lieber auf Kohlrabi aus dem eigenen Garten, vom Wochenmarkt vom Gemüsehändler ihres Vertrauens oder auf ausgewiesene Bio Ware zurückgreifen sollte. Oder anstatt der Kohlrabiblätter einen Bund Petersilie dazu verwenden.

Zutaten: für 8 - 12 Portionen

Für den Mürbeteigboden:
150 g Mehl Type 405
1 gestrichener TL Salz
75 g Butter
1 Ei Gr. M
Außerdem:
500 g Kohlrabi geschält gewogen.
Frische grüne Kohlrabi Blätter von 2 Kohlrabis
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
10 g Butter
100 g magerer Kochschinken
Salz und Pfeffer
Für den Guss zum Begießen:
3 Eier Gr. M
200 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
1 gehäufter TL Speisestärke (10 g)
100 g Gorgonzola Käse mild
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
Quiche Backform oder Springform 24 cm Durchmesser

Bild von Kohlrabi-Schinken Quiche

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Zubereitung:

Für die Zubereitung dieser Kohlrabi-Schinken Quiche sollten zuerst der gesalzene Mürbeteig hergestellt werden. Dazu die oben genannten Zutaten mit den Händen rasch zu einem Teig zusammen kneten, in Folie gewickelt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank legen.



Während dieser Zeit bei den Kohlrabis die grünen Blätter abschneiden, waschen.
Kohlrabi schälen. Mit einem Messer halbieren, vierteln und anschließend entweder mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, oder noch besser auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln.
Die Kohlrabi Scheiben in kochendes gut gesalzenes Wasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch weitere 4 Minuten langsam weiter kochen lassen.
In einer großen Salatschüssel kaltes Wasser einfüllen.
Kohlrabi durch ein Sieb abseihen und für 1 Minute ins kalte Wasser einlegen (blanchieren).
Anschließend wiederum durch ein Sieb gießen und zum Abtropfen zur Seite stellen.

Die vorgesehene Backform mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.

1 geschälte Schalotte und Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.

Gewaschene Kohlrabi Blätter in feine Streifen, diese wiederum in noch kleinere Stücke schneiden.

Magere gekochte Schinkenscheiben in Würfel schneiden.

In einer beschichteten Bratpfanne 1 Stück Butter sanft erhitzen.
Schalotten und Knoblauch darin zart anbraten, Kohlrabi Grün mit in die Pfanne geben und das Ganze etwa 2 Minuten unter Wenden mit anschmoren.

Zuletzt die Schinkenwürfel mit in die Pfanne geben, unterheben.
Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken und zum Auskühlen zur Seite stellen.

Danach blanchierte, gut abgetropfte Kohlrabi Scheiben mit dem Zwiebel-Schinkeninhalt der Bratpfanne gut vermengen.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.

Den Mürbeteig so auf die Größe der Backform dünn ausrollen, dass man damit auch noch ringsum einen etwas höheren Rand aus Teig formen kann und die Form damit auslegen.
Den Teigboden ein paarmal mit einer Gabel einstechen.

Das Kohlrabi-Schinkengemisch auf dem Teigboden gleichmäßig verteilt einfüllen.

Für den Guss:
3 Eier, kalte Milch, Speisestärke und in kleinere Stücke gebrochenen Gorgonzola Käse in eine schmale Rührschüssel geben. Mit dem Stabmixer aufrühren.
Je nach Salzgehalt vom Käse mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Wenn die Backröhre die eingestellte Backtemperatur erreicht hat, die Kohlrabi Quiche mit Hilfe von einem EL mit dem Guss gleichmäßig verteilt begießen.
In den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 40 – 45 Minuten backen.
Anschließend den Backofen ausschalten, die Backofentür öffnen und die Kohlrabi Quiche mit Schinken noch weitere 5 Minuten im heißen Backofen ruhen lassen.
Danach auf ein Kuchengitter zum leichten Abkühlen stellen und nach etwa 10 – 15 Minuten in beliebig große Stücke geschnitten genießen.


Nährwertangaben:

Kohlrabi-Schinken Quiche in 8 Portionen aufgeteilt, enthalten 1 Stück ca. 255 kcal und ca. 15,5 g Fett
Kohlrabi-Schinken Quiche in 12 Stücke geschnitten, 1 Stück ca. 175 kcal und ca. 10,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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