Schweinefilet gefüllt mit Rahmsoße

Bei diesem Rezept Schweinefilet mit Estragon- Rahmsoße, wird das Filet mit einer Trockenpilz – Speck- Zwiebel Füllmasse gefüllt.
Zusammen mit einer cremigen Estragonsoße ist dieser Rezeptvorschlag zusammen mit Teigwaren im Geschmack ein sehr feines, im Zeitaufwand dennoch schnelles Gericht.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 500 – 600 g Schweinefilet
Salz und Pfeffer
Für die Fleischfüllung:
25 g getrocknete Steinpilze
in 125 ml lauwarmen Wasser eingeweicht
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Stück Butter (15 g)
40 g dünn geschnittener Frühstückspeck
(Bacon)
2 EL fein geschnittene Petersilie
Salz und Pfeffer
Für die Rahmsoße:
125 ml trockener Weißwein
Ca. 150 ml Brühe oder Wasser
100 ml Pilz- Einweichwasser
1 – 2 Zweige frischen Estragon
oder 1 gehäufter Tl getrockneter Estragon
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 EL Mehl zum Andicken der Soße
100 ml Schlagsahne

Bild von Schweinefilet gefüllt mit Rahmsoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung zuerst rechtzeitig die getrockneten Steinpilze in lauwarmen Wasser für mindestens 1 Stunde einweichen.

Eine Schalotte oder eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden

Ein Stückchen Butter in einer beschichteten Pfanne zart erhitzen.



Die Zwiebeln mit Knoblauch sanft im Fett anschmoren.

Steinpilze durch ein Sieb seihen, dabei das Einweichwasser auffangen.

Die Pilze etwas kleiner schneiden, nochmals mit der Hand ausdrücken und zu der Schalottenmischung in die Pfanne geben.
Unter Wenden leicht mit anbraten.

Frühstücksspeck in Streifen oder in Stücke schneiden hinzu geben.

Fein geschnittene Petersilie ebenfalls mit in die Pfanne geben und unterheben.

Die Pilzfüllung mit Salz und Pfeffer würzen, danach auskühlen lassen.

Das Schweinefilet vorbereiten:
Dazu die dünne Haut am Filet abziehen und das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.
Danach das ganze Schweinefilet in etwa 4 gleich große Stücke aufteilen und durchschneiden.
Jedes einzelne Fleischstück der Länge nach so durchschneiden, dass eine Art Schnitzel entsteht (siehe Bild unten)
.
Zart mit Salz und Pfeffer würzen und mit jeweils einem Teil der Pilzfüllung füllen.
Zusammen klappen, die Öffnung mit Holzzahnstocher zusammen stecken.

2 EL Öl in einer tiefen Pfanne oder Schmortopf erhitzen.
Die gefüllten Schweinefiletstücke darin unter Wenden ringsum anbraten.

Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen.

Pilzeinweichwasser und Brühe hinzu gießen.

Frische Estragonblättchen von den Stielen abzupfen, oder getrockneten Estragon mit in die Soße geben und alles einmal aufkochen lassen.

Danach bei zurück gestellter Temperaturstufe noch ca. 12 – 14 Minuten langsam weiter schmoren lassen.

Die Fleischstücke aus der Brühe nehmen, in Alufolie eingewickelt warm halten.
Je nach persönlichem Bedarf kann man jetzt die Soßenmenge bestimmen. Dazu für mehr Soße, noch mit etwas Brühe auffüllen.

Die Soße, mit 1 EL Mehl oder Speisestärke in Wasser angerührt, leicht andicken.
Oder hellen Soßenbinder dazu verwenden.

Schlagsahne hinzu gießen und die Soße nochmals ein paar Minuten einkochen lassen.
Nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer, eventuell etwas Wein oder einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Die warm gehaltenen Filets auswickeln, ausgetretenen Bratensaft zur Soße gießen, Holzspieße entfernen und die Filetstücke in jeweils 2 – 3 Scheiben aufschneiden.
Zusammen mit Rahmsoße und beliebigen Teigwaren wie Bandnudeln oder Spätzle und einem grünen Salat servieren.


Nährwertangaben:

Eine Portion Schweinefilet mit Estragon- Rahmsoße enthalten ca. 340 kcal und ca. 20 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schweinefilet gefüllt mit Rahmsoße- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet auf Rucola Pesto
    Filet Champignonpfanne
    Filet mit Basililkumsauce
    Filet mit Champignongemüse
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Käse übebacken
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Orangensoße
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Möhren und Spätzle
    Filet Stroganoff
    Filet- Paprika-Bananenpfanne
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetmedaillons-Senfsoße
    Filetragout mit Pilzen
    Filetrolle mit Spargel
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Chorizo
    Frikadellen mit Spaghetti
    Frikadellen-Möhrenpüree
    Frikadellen-Paprikagemüse
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefüllter Schweinebraten
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Gemüsepfanne mit Filet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbällchen auf Gemüse
    Hackbraten
    Hackbraten - Backofen
    Hackbraten gefüllt
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hackrollen mit Linsensalat
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienische Fleischrollen
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Erbsen
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Kotelett-Paprikapfanne
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Kräuter Hackbraten
    Kräuterkotelett vom Grill
    Kräutermedaillons
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Medaillons mit Lauchsosse
    Minutenfleisch
    Orientalische Hackpfanne
    Panierte Paprikaschnitzel
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Parmesan-Schnitzel
    Pfannkuchen mit Fleisch
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Scharfes Knusperschnitzel
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweine-Nackenbraten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet mit Spinat
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefiletspiess
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineragout mit Apfel
    Schweineragout mit Chorizo
    Schweineroulade
    Schweinerückenbraten
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Basilikumschaum
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch