Cannelloni

Zutaten: für 4 Personen

Nudelteig selbst hergestellt
oder fertigen Nudelteig aus dem Kühlregal
oder vor gegarte Cannelloni Röllchen aus der Packung
Für die Cannelloni Füllung:
200 g gemischtes Hackfleisch
200 g fertig geputzten blanchiertem frischen Spinat
oder Blattspinat aus der Tiefkühltruhe
2 – 3 EL Semmelbrösel
2 Eier
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Oregano
Geriebener Käse
Zum Bestreuen:
Geriebener Käse, Butterflöckchen
2 Eier mit 4 EL Sahne verquirlt

Bild von Cannelloni

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dieses Rezept Cannelloni , das sind gefüllte Nudelrollen, zuerst aus 200 g Mehl, 100 g Hartweizengrieß, etwas Salz , 2 Eiern und wenig lauwarmem Wasser einen festen Nudelteig herstellen.
Diesen solange mit beiden Händen kneten, bis ein glatter Teigballen entsteht.
Das erfordert schon etwas Kraft und Geduld.
Den Teig in eine Folie gewickelt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung der Cannelloni das Hackfleisch in einer Pfanne mit heißem Olivenöl krümelig anbraten.
Den vorbereiteten rohen Spinat klein hacken und mit in die Pfanne zum Anbraten geben.
Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Tomatenmark abschmecken.
Die Pfanne zum Auskühlen zur Seite stellen. 2 Eier und Semmelbrösel unterrühren.

Den Nudelteig nicht zu dünn mit dem Wellholz auswellen und mit dem Messer in ca. 10 cm große Quadrate schneiden.
Eine große Hilfe ist es, wenn man im Besitz einer Pastamaschine ist. Diese gibt es recht preiswert in jedem Kaufhaus mit Haushaltsgeräten zum Kaufen.
Einen großen Topf mit Salzwasser und 2 EL Olivenöl zum Kochen bringen.
Die Teigstücke darin 4 Minuten kochen. Mit dem Schaumlöffel herausfischen, kalt abbrausen und nebeneinander ausgebreitet auf ein sauberes Küchentuch legen.
Bei mir ergibt die oben angegebene Teigmenge 12 Quadrate.

Zum Füllen der Cannelloni 1 ½ EL von der Hackfleischfüllung an einem Rand des Teigstückes aufstreichen, mit ebensoviel geriebenem Käse bestreuen und zu einer Rolle aufrollen.

Zwei Auflaufformen oder eine große Form mit Olivenöl ausstreichen. Die Cannelloni dicht nebeneinander hinein legen. Mit Käse und Butterstückchen bestreuen und im vor geheiztem Backofen auf der mittleren Schiene , bei 190 – 200°C , 15 Minuten backen.

Die Eier mit Sahne ,einer Prise Salz und Muskat verquirlen.
Nach 15 Minuten die Auflaufform mit den Cannelloni aus dem Backofen herausholen und mit der Eiermischung gleichmäßig begießen. Die Cannelloni wieder in den Backofen zurückstellen und weitere 5 – 8 Minuten backen. Dabei die Temperatur auf 225° C hochdrehen, die letzten paar Minuten auf Oberhitze umschalten, damit die Cannelloni an der Oberfläche eine schöne goldgelbe Farbe bekommen.

Die Cannelloni zusammen mit viel geriebenem Parmesankäse, Tomatensoße und einem grünen Salat servieren. Anstatt dem Hackfleisch kann man die Cannelloni auch mit gekochtem Schinken, Käse und eventuell etwas mehr Spinat füllen.


Nährwertangaben:

Für eine Portion Cannelloni insgesamt ca. 630 kcal und ca. 26,7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Cannelloni- Klicken zur Bildergalerie

    Bratenreste überbacken
    Cannelloni
    Cassoulet - Bohneneintopf
    Chili con carne
    Cordon bleu
    Curry-Senf-Gulasch
    Feuriger Mitternachts - Eintopf
    Filet auf Rucola Pesto
    Filet Champignonpfanne
    Filet mit Basililkumsauce
    Filet mit Champignongemüse
    Filet mit grünem Pfeffer
    Filet mit Käse übebacken
    Filet mit Mandelfüllung
    Filet mit Orangensoße
    Filet mit Paprikasalami
    Filet Möhren und Spätzle
    Filet Stroganoff
    Filet- Paprika-Bananenpfanne
    Filet- Spinatnudelpfanne
    Filetgulasch
    Filetmedaillons mit Speck
    Filetmedaillons-Senfsoße
    Filetragout mit Pilzen
    Filetrolle mit Spargel
    Filetspieße vom Grill
    Filetspitzen aus der Pfanne
    Fleisch- Möhrengulasch
    Fleischstrudel
    Frikadellen
    Frikadellen mit Chorizo
    Frikadellen mit Spaghetti
    Frikadellen-Möhrenpüree
    Frikadellen-Paprikagemüse
    Gef. Fleischpfannkuchen
    Gefüllte Nudelrollen
    Gefüllte Paprikaschoten
    Gefüllte Schweineroulade
    Gefüllter Schweinebraten
    Gefülltes Schnitzel
    Gefülltes Schweinefilet
    Gemüsepfanne mit Filet
    Geschnetzeltes mit Zucchini
    Hackbällchen - Blumenkohl
    Hackbällchen auf Gemüse
    Hackbraten
    Hackbraten - Backofen
    Hackbraten gefüllt
    Hackfleisch - Pasteten
    Hackfleisch - Pfannkuchen
    Hackfleisch - Schnitzel
    Hackfleisch- Reisküchlein
    Hackfleisch-Senf-Bälle
    Hackfleischbällchen
    Hackfleischnester
    Hackklößchen in Currysoße
    Hackrollen mit Linsensalat
    Hamburger Schnitzel
    Irisches Filet
    Italienische Fleischrollen
    Italienisches Schnitzel
    Jägerschnitzel
    Käsefrikadellen
    Käsesteak mit Pilzen
    Kasseler Nacken - Braten
    Kleine Maultäschchen
    Kohlrouladen
    Königsberger Klopse
    Kotelett in Rotwein
    Kotelett mariniert - Grill
    Kotelett mit Erbsen
    Kotelett mit Kresse- Sauce
    Kotelett-Paprikapfanne
    Koteletts italien. Art
    Koteletts mit Äpfeln
    Kräuter Hackbraten
    Kräuterkotelett vom Grill
    Kräutermedaillons
    Maultaschen mit Ei
    Maultaschen mit Zwiebeln
    Medaillons mit Gemüsepfanne
    Medaillons mit Lauchsosse
    Minutenfleisch
    Orientalische Hackpfanne
    Panierte Paprikaschnitzel
    Paniertes Schnitzel
    Paprika Rahmschnitzel
    Parmesan-Schnitzel
    Pfannkuchen mit Fleisch
    Pikante Schweinemedaillons
    Pikanter Hackbraten
    Pikantes Schweinefilet
    Rückensteak Caprese
    Scharfes Knusperschnitzel
    Schaschlikspieße
    Schinken Schnitzel paniert
    Schnitzel - Käse-Ei-Füllung
    Schnitzel Schwarzwald
    Schnitzel Schweizer Art
    Schwäbische Maultaschen
    Schwäbisches Rahmschnitzel
    Schweine - Senfbraten
    Schweine- Paprikaragout
    Schweine-Krusten-Braten
    Schweine-Nackenbraten
    Schweinebäckchen
    Schweinebäckchen mediterran
    Schweinebraten klassisch
    Schweinebraten- Backofen
    Schweinefilet Estragon
    Schweinefilet gefüllt
    Schweinefilet mit Salbei
    Schweinefilet mit Spinat
    Schweinefilet Morchelrahm
    Schweinefiletspiess
    Schweinefleisch Sülze
    Schweinegulasch
    Schweinegulasch Provence
    Schweinehalssteak gefüllt
    Schweinekotelett Provence
    Schweinekotelett vom Blech
    Schweineragout
    Schweineragout mit Apfel
    Schweineragout mit Chorizo
    Schweineroulade
    Schweinerückenbraten
    Schweinesteak in Teig
    Serbisches Reisfleisch
    Stauferlendchen
    Steak - Kräuter - Pilzbelag
    Steak in Weinsoße
    Steaks auf Basilikumschaum
    Steaks auf Zucchinigemüse
    Szegediner Gulasch
    Tomaten - Käsesteak
    Toskanische Filetpfanne
    Ungarische Filetpfanne
    Wildschweingulasch