Lachs- Teigtäschchen

Bei diesem Rezept Lachs- Teigtäschchen werden selbst zubereiteter Nudelteig mit Spinat, oder heller Nudelteig selbst hergestellt oder gekauft, mit einer Lachsfiletfarce gefüllt, zu kleinen Täschchen geformt und nach Art einer Maultasche in wenigen Minuten in leicht kochendem Wasser gar gekocht.
Hier bei diesem Rezept werden diese Lachsmaultäschchen als Vorspeise zusammen mit einer Weißweinsoße serviert.
Man kann natürlich auch gleich von vorneherein etwas größere Lachstäschchen zubereiten, zum Servieren mit etwas flüssiger Butter begießen, ein paar gebratene Zwiebelringe darüber geben und zusammen mit einem gemischten Salat als Hauptmahlzeit servieren.

Zutaten: für ca. 40 Stück

Für den Nudelteig mit Spinat:
150 g Mehl
125 g Hartweizengrieß
2 Eier Gr. M
1 Prise Salz
125 g frischer Spinat
oder tiefgekühlten Blattspinat
30 – 50 g extra Mehl zum Kneten
Für Nudelteig ohne Spinat:
150 g Mehl
125 g Hartweizengrieß
Salz
2 Eier
nach Bedarf ganz wenig Wasser
Für die Lachsfüllung:
250 g Lachsfilet frisch oder tiefgekühlt
2 EL Schlagsahne
Salz, Pfeffer
2 Eier Gr. M
1 TL Mehl (8 g)
125 g Ricotta Frischkäse
1 zerquirltes Ei extra

Bild von Lachs- Teigtäschchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung wird zuerst der Nudelteig hergestellt:
Dazu mit den oben angegebenen Zutaten nach
Rezept Nudelteig mit Spinat
einen Teig kneten.
Dabei nach der Anleitung im Rezept nur bis zur Fertigstellung und Ruhepause in der Plastiktüte vorgehen.

Danach den Teig nicht wie bei grünen Nudeln nach dem Ausrollen etwas antrocknen lassen, sondern den Teig frisch in mehreren Portionen nach und nach ausrollen, füllen, formen und zuletzt in gesalzenem Wasser kochen.



Für die Lachsfiletfüllmasse:
Frisches Lachsfilet im Gefrierschrank
leicht anfrieren lassen, oder gleich tiefgekühltes Lachsfilet verwenden.
Den halb aufgetauten Lachs in sehr kleine Würfel schneiden.
In eine schmale Rührschüssel geben, zusammen mit 2 EL Sahne mit dem Pürierstab pürieren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ricotta mit 2 mittelgroßen Eiern cremig aufrühren.
Mehl, Salz und nach persönlichem Geschmack nochmals Pfeffer einrühren.

Diese Käsemischung unter den pürierten Lachs unterheben und bis zum Gebrauch kühl stellen.
1 kleines aufgeschlagenes Ei in eine Tasse geben, mit ganz wenig kaltem Wasser vermischen und neben dem Arbeitsplatz samt einem Kuchenpinsel bereit stellen.

Nun vom Teig aus der Plastiktüte immer wieder ein Stück Nudelteig heraus nehmen.
Mit dem Wellholz, oder was eine große Arbeitserleichterung ist mit einer einfachen manuell bedienbaren Nudelmaschine, zu dünnen Teigstreifen ausrollen.
Mit einer runden Ausstechform oder einem Vorspeisenring mit einem Durchmesser von etwa 8 cm runde Kreise aus dem Teig ausstechen.
Den übrig gebliebenen Nudelteig sofort wieder in die Plastiktüte zum restlichen Teig geben, damit er nicht hart und trocken wird und später mit dem restlichen Teig mit unterkneten.
Auf jeden Teigkreis etwa 1 TL von der Füllmasse legen.
Mit Hilfe eines Backpinsels den
Teigkreis ringsum mit dem verquirltem Ei einpinseln, danach zu einem halbrunden Lachstäschchen zusammen klappen, dabei die Teigränder ringsum mit den Fingern festdrücken.
Wieder eine kleinere Menge Teig ausrollen, ausstechen, füllen und formen bis die ganze Füllung aufgebraucht ist.
Bei Verwendung von gekauften, aufgerollten Nudelteig den Teig ebenfalls immer wieder nur in kleineren Portionen entrollen, damit der Teig weich und geschmeidig bleibt.

In einem großen Topf in kochendes Salzwasser immer etwa 8 – 10 Lachstäschchen einlegen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe etwa 6 Minuten langsam sprudelnd fertig garen.
Die Täschchen aus dem Wasser fischen, in ein großes Sieb zum Abtropfen legen, danach auf einem vorgewärmten Teller abgedeckt warmhalten, die nächste Portion zubereiten.
Kurz vor dem Servieren kann man die gerade benötigten Lachstäschchen noch einmal kurz in kochendes Wasser einlegen und einmal hochkommen lassen.
Übrig gebliebene Lachsmaultaschen kann man sehr gut für eine andere Gelegenheit einfrieren.
Für die Weißweinsoße für 4 Portionen:
1 gehäufter TL Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen lassen.
Eine in kleine Würfel geschnittene Schalotte darin sanft anbraten.
Einen gestrichenen TL Mehl darüber streuen, kurz einrühren und sofort mit etwa 100 ml Weisswein ablöschen, unter Rühren etwas einkochen lassen.
150 - 200 ml Sahne hinzu gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Weißweinsoße bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Soße entweder mit einem Schneebesen oder mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen und nach persönlichem Geschmack nochmals abschmecken.
Für eine Vorspeise:
4 Lachs- Täschchen auf jeweils einen Teller legen.
Mit Weißweinsoße begießen.
Mit kleinen Frühlingszwiebel- Stückchen, Kirschtomaten und etwas frischem Grün wie Rucola, Dill, Petersilie oder Basilikum ausdekoriert, servieren.


Nährwertangaben:

4 Lachs- Teigtäschchen mit Weißweinsoße enthalten ca. 230 kcal und ca. 20 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Lachs- Teigtäschchen- Klicken zur Bildergalerie

    Ackersalat mit Speck
    Artischocken
    Artischockenböden gefüllt
    Auberginen mit Zwiebeln
    Auberginen überbacken
    Ausgebackene Tomaten
    Ausgebackenes Salbeiblatt
    Austernpilze auf Rucola
    Avocado Mousse
    Avocado-Lachssalat
    Blätterteiggebäck gefüllt
    Blini mit Eiersalat
    Blinis mit Avocado
    Blinis mit Backpulver
    Blinis mit Räucherlachs
    Canape mit Gemüselachscreme
    Caponata
    Chicorée Salat
    Chicoree mit Lachsfüllung
    Chicoree Schiffchen
    Datteln in Speckhülle
    Dinkelpfannkuchen garniert
    Dorade mit Fenchelgemüse
    Dorade Royal auf Gemüse
    Eclairs mit Béchamelsoße
    Ei auf Avocado Creme
    Ei im Gemüsetöpfchen
    Eier- Knoblauch Brote
    Feigen mit Käsecreme
    Feigenhappen
    Fenchel- Apfelsalat
    Garnelen - Spargelsalat
    Garnelen auf Zucchini
    Garnelen Cocktail
    Garnelen- Küchlein
    Garnelensalat mit Curry
    Gebackener Camembert
    Gebratener Chicoéesalat
    Gefüllte Avocados
    Gefüllte Eier
    Gefüllte Eier italienisch
    Gefüllte Eier überbacken
    Gefüllte Tomaten
    Gefüllte Weinblätter
    Grüne Gurkenhappen
    Hackbällchen im Zwiebelsud
    Hähnchen- Chili- Salat
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Kaninchenleber auf Salat
    Käse Schinken Häppchen
    Käsekugeln frittiert
    Königinpasteten gefüllt
    Lachs mit Früchte- Relish
    Lachs mit Zucchinigemüse
    Lachs- Biskuitrolle
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachs-Crépe-Röllchen
    Lachsröllchen
    Lachssalat mit Senfsoße
    Linsengemüse mit Garnelen
    Marinierte Austernpilze
    Marinierte Bratenröllchen
    Marinierte Speckspießchen
    Maronen in Balsamico Soße
    Meerrettichsoße
    Melonen Boot mit Schinken
    Möhrenflan
    Paprikasalat mit Ziegenkäse
    Paprikaschoten mariniert
    Pfannkuchen Romanow
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pfifferling Soufflé
    Pikante Gurkenwürfel
    Pikantes Apfelcurry Mus
    Pilz - Avokado - Salat
    Pilzsalat mit Muscheln
    Polenta Häppchen
    Radicchiosalat
    Ratatouille Nizza Art
    Räucherlachs garniert
    Räucherlachssnacks
    Rote Bete Sülze
    Rucola Soufflee
    Salatpäckchen
    Schinken Erbsensoufflé
    Schinken mit Kräuterquark
    Schinken Pfannkuchen
    Schinkenrollen gefüllt
    Schwarze Olivenpaste
    Spargel nach Hollandart
    Spargelmousse
    Spinatnocken
    Süßkartoffelsalat
    Tapas mit Avocado
    Tomate Mozzarella paniert
    Tomaten überbacken
    Tomaten-Mozzarella-Basilikum
    Tomatenpesto
    Tzatziki
    Überback. Auberginenscheiben
    Überbackene Auberginen
    Überbackene Pfifferlinge
    Überbackene Süßkartoffeln
    Warme Käsebissen
    Warme Polentaküchlein
    Warmer Spargel-Pilzsalat
    Ziegenkäse im Speckmantel
    Zucchini ausgebacken
    Zucchini in Balsamico
    Zucchini Röllchen
    Zucchini Ziegenkäse Rollen
    Zucchinistäbchen