Pasta mit Sahne-Käse-Salatsoße

Bei diesem Rezept Pasta mit Sahne- Käse-Salatsoße handelt es sich um eine Rezeptidee für ein Teigwarengericht mit viel cremiger Sahne-Käsesoße, in welche zwar etwas unüblich, kurz 1– 2 kleine Köpfchen knackfrischer Salat mit gegart und anschließend zu einer cremigen Soße püriert werden.

Zutaten: für 4 Personen

400 g beliebige Teigwaren wie Spaghetti
Oder Bandnudeln
Für die Soße:
1 Stück Butter (10g)
2 Knoblauchzehen
1 – 2 Mini Romana Salat (ca. 300g)
Eisberg Salat oder knackige Kopfsalatblätter
2 Hände voll Basilikumblättchen (18 – 20g)
½ TL Oregano getrocknet oder
1 EL frischen Oregano klein geschnitten
150 ml Schlagsahne (30 % Fett)
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Weißen Pfeffer gemahlen
Ca. 80 g Gorgonzola Käse oder
Geriebenen Gouda Käse
Für die weiteren Zutaten:
Ca. 6 - 8 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
Ein Stückchen Butter (10 g)
200 g frische Champignons, Steinpilze,
Pfifferlinge oder Austernpilze
Salz

Bild von Pasta mit Sahne-Käse-Salatsoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung dieser Pasta mit Sahne- Käse-Salatsoße zuerst Salatblätter waschen, abtropfen lassen.
Anschließend in etwa 1 cm breite Streifen, diese danach nochmals grob kleiner schneiden.

Geschälte Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.

Abgemessene Sahne und Milch bereitstellen.

Basilikumblättchen grob hacken.

Gorgonzola Käse, geriebenen Parmesan, Goudakäse oder eine andere bevorzugte Käsesorte ebenfalls neben den Herd stellen.

Dünne Speckstreifen etwas kleiner schneiden.

Geputzte, mit einem feuchten Tuch abgeriebene Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Oder im Herbst frische Steinpilze oder Pfifferlinge dazu nehmen.

Nebenher die vor gesehene Pastasorte wie schmale oder breite Bandnudeln oder Spaghetti in gut gesalzenem Kochwasser garkochen.

Für die Soße:
1 Stückchen Butter in einem Kochtopf zart erhitzen.
Knoblauchstückchen darin unter Rühren kurz anschmoren.
Nach und nach den zerkleinerten Salat hinzugeben, unterheben zart mit Salz würzen bis der ganze Salat im Kochtopf ist.
Oregano darüber streuen und diese Salatmischung unter mehrfachem Rühren etwa 2 Minuten langsam weiter schmoren lassen, bis der Salat etwas zusammenfällt.

Das Sahne/Milchgemisch darüber gießen, einrühren und nochmals ein paar Minuten langsam weiter köcheln lassen.
Zuletzt frischen Basilikum hinzugeben, unterheben, ganz kurz mitgaren, danach mit dem Stabmixer zu einer schaumigen Soße pürieren.

Den vorgesehenen Käse hinzugeben und in der Soße schmelzen lassen.

Zuletzt die Sahne-Käsesoße mit Salz und gemahlenen weißen Pfeffer pikant abschmecken und warmhalten.

Die Frühstücksspeck Stückchen in einer Pfanne ringsum leicht knusprig braten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Stück Küchenkrepp zum Abtropfen des Fettes legen.

In die bereits benutzte Pfanne wiederum ein kleines Stückchen Butter gleich zusammen mit den Champignons geben und unter mehrfachem Wenden goldbraun braten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Zum Servieren:
Frisch gekochte Teigwaren auf vor gewärmte Teller geben.
Darüber portionsweise die Sahne-Käse-Salatsoße gießen und mit Speckstückchen und Champignons belegt, zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Eine Portion Pasta mit Sahne-Käse-Salatsoße enthalten insgesamt ca. 750 kcal und ca. 28 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Pasta mit Sahne-Käse-Salatsoße- Klicken zur Bildergalerie

    Bandnudeln mit Steinpilzen
    Bandnudeln mit Zucchini
    Basilikumnudeln mit Sauce
    Basilikumspaghetti
    Brokkolisoße zu Teigwaren
    Caramelle Pasta
    Champignon Zucchini Pasta
    Champignon-Speck Nudeln
    Chili - Gemüse- Soße
    Farfalle mit Gremolata
    Farfalle mit Kalbsleber
    Farfalle mit Lauch
    Farfalle mit Zucchini
    Farfalle-Hähnchenragout
    Fleisch - Gemüsesoße
    Gefüllte Nudelrollen
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Schinkenrollen
    Gemüse Lasagne
    Gemüsemakkaroni
    Gemüsesoße zu Pasta
    Gorgonzolasoße
    Grüne Nudeln Lucia
    Grüne Nudeln Primavera
    Grüne Nudeln-Maissauce
    Hackfleisch Champignon
    Kalbschnitzel gefüllt
    Kastanienravioli
    Lachs Spinat Lasagne
    Lachs- Teigtäschchen
    Lachssahne mit Spaghetti
    Lasagne Bolognese
    Lauch- Nudeltopf
    Linsenbolognese
    Morchelsahnesoße
    Nudeln Fenchel-Fleischsoße
    Nudeln mit Mangold
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Erbsensoße
    Nudeln mit Frühlingsgemüse
    Nudeln mit Kaninchenragout
    Nudeln mit Kohlrabi Speck
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Sahnebutter
    Nudeln mit Wirsing
    Orecchiette mit Gemüse
    Paprika Oliven Pasta
    Paprika/Speck Nudelpfanne
    Parmesan- Butternudeln
    Pasta - Gemüsebolognese
    Pasta - Gemüsesoße
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Brokkoli und Speck
    Pasta Champignon-Käsesoße
    Pasta mit Auberginen
    Pasta mit Basilikumöl
    Pasta mit Brokkoli
    Pasta mit Chili Sardellen
    Pasta mit Fenchelsoße
    Pasta mit grünem Spargel
    Pasta mit Kohlrabi
    Pasta mit Kräuterseitlingen
    Pasta mit Lauch-Gorgonzola
    Pasta mit Ölsardinen
    Pasta mit Paprikaschoten
    Pasta mit Petersilien-Pesto
    Pasta mit Pilzragout
    Pasta mit Sahne-Salatsoße
    Pasta mit Salbei-Möhren
    Pasta mit Spinat
    Pasta mit Spinat- Käsesoße
    Pasta mit Tomaten
    Pasta mit Ziegenfrischkäse
    Pasta mit Zucchinisauce
    Pasta Rucola mit Gemüsesoße
    Pasta Tomaten-Lebersoße
    Pasta Zucchintomatensoße
    Pasta-Petersilienwurzeln
    Pesto alla genovese
    Pesto Arrabbiata
    Petersiliensoße
    Pilznudeln
    Ravioli
    Ravioli Auberginen-Ricotta
    Ravioli mit Champignonsoße
    Ravioli mit Fleischfüllung
    Ravioli mit Käsefüllung
    Ravioli Tomaten-Ricotta Füll.
    Ravioli Ziegenkäse-Honig-Nuss
    Ricotta Zitronen Ravioli
    Rigatoni mit Erbsenschoten
    Rinderfilet Rotweinsoße
    Rinderleber Saltimbocca
    Rote Bete Lasagne
    Rucola - Pasta mit Garnelen
    Rucola- Käsesoße
    Rucola- Pesto
    Sahnesoße zu Pasta
    Salbei - Pesto
    Schlutzkrapfen
    Sellerie-Pasta
    Spaghetti - Spinat - Ricotta
    Spaghetti aglio e olio
    Spaghetti alla carbonara
    Spaghetti Bolognese
    Spaghetti mit Garnelen
    Spaghetti mit Pilzen
    Spaghetti mit roten Linsen
    Spaghetti mit Spinat
    Spaghetti mit Spitzkkohl
    Spaghetti Primavera
    Spinat Lasagne
    Teigtaschen mit Kräutersosse
    Tomaten - Hackbällchen
    Tomaten - Sahnesoße
    Tomaten- Gemüseragout
    Tomatenpesto
    Tomatensoße
    Tomatensoße würzig
    Tortellini mit Ricotta
    Tortellini Spinat Ricotta
    Tortellini- Fleischfüllung
    Überbackene Nudelnester
    Wirsing- Nudeln
    Zitronenpasta mit gr. Spargel
    Zucchini - Möhrensoße
    Zucchinipasta mit Gorgonzola