Knuspriges Fladenbrot-Gebäck

Bei diesem knusprigen Fladenbrot Gebäck wird der Teig auf einfache Weise mit wenigen Zutaten wie Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl und ohne Hefe hergestellt.
Lediglich für die Teigherstellung benötigt man etwas Geduld, bis der Teig soweit fertiggestellt ist, dass man ihn so dünn wie möglich ausziehen kann.
Danach wird man aber mit einem knusprigen geschmackvollen Fladenbrot Gebäck belohnt, welches in einer Dose gelagert für längere Zeit frisch bleibt und sehr gut zu einer Suppe, einem Salat oder als Ersatz für das übliche gekaufte Salzgebäck in grobe Stücke geschnitten, oder mit den Fingern in kleinere Stücke gebrochen zum Knappern zu einem Glas Wein oder Bier angeboten werden kann.

Zutaten: für 2 große Backbleche

200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl Type 405
mit 6 g Salz vermischt
oder 200g dunkleres Dinkelmehl 1050 oder
Weizenmehl 1050 mit 6 g Salz vermischt
100 g lauwarmes Wasser mit 30 g Olivenöl gemischt
Zum Bestreichen:
2 EL Wasser mit 2 EL Olivenöl und
2 zerquetschten Knoblauchzehen angerührt
Zum Bestreuen:
Ca. 15 g Sesamsamen
Ca. 6 g Schwarzkümmelsamen oder nach Wunsch
auch Kürbiskerne, Mohnsamen, Kümmel oder Pinienkerne

Bild von Knuspriges Fladenbrot-Gebäck

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Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Knuspriges Fladenbrot-Gebäck Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen.



Den Backofen auf 100 ° C aufheizen, dabei gleichzeitig 2 hitzebeständige Schüssel miterhitzen mit welchen anschließend der Teig immer wieder abgedeckt wird.

100g lauwarmes Wasser und 30 g Olivenöl (beides wiegen) in einer kleineren Schüssel mit einer Gabel gut verquirlen. Diese Wasser/Ölmischung zum Mehlgemisch geben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teigballen auf einer Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten.
Die erste erwärmte Schüssel aus der Backröhre nehmen und den Fladenbrotteig damit für etwa 10 Minuten abdecken.

Während dieser Zeit zum Bestreichen des Fladenbrotes 3 EL Wasser mit 3 EL Olivenöl in einer Tasse anrühren. 2 gequetschte Knoblauchzehen hinzugeben, unterrühren und bis zum Gebrauch zum Durchziehen des Knoblauchs stehen lassen.

Den Fladenbrotteig nun wiederum kurz durchkneten, die Abdeckschüssel zum Aufwärmen in den Backofen stellen und den Teig weiterbearbeiten indem man ihn immer wieder mit den Händen an beiden Seiten packt und zu einem Teigstrang auseinanderzieht. Danach den gezogenen Teigstrang wieder nach unten in die Mitte des Teiges drücken. Diese Prozedur mehrmals wiederholen, dabei den Teigballen immer wieder etwas drehen und an einer anderen Stelle nach oben ziehen.
Den Brotteig wieder mit einer aufgewärmten Schüssel abdecken und ca. 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Diesen Vorgang noch 3 mal mit 5 Minuten Ruhezeit dazwischen weiter ausführen.

Danach den nun glatten Teigballen ein letztes Mal in eine warme Schüssel legen und mit der zweiten warmen Schüssel zugedeckt etwa 30 – 40 Minuten ruhen lassen.

Zwei Backbleche mit etwas kaltem Wasser einstreichen und jeweils mit einem Bogen Backpapier auslegen.
Nach etwa 40 Minuten den Teig in der Schüssel halbieren und jede Teighälfte wie bei der Herstellung eines dünnen Pizzabodens ringsum in der Luft drehen und ziehen, dabei zuerst eine Teighälfte bearbeiten und die zweite Teigmenge weiterhin zugedeckt in der Schüssel ruhen lassen.
Den etwas auseinandergezogenen Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit den Händen ringsum am Rand entlang so dünn wie möglich wie einen Strudelteig ausziehen, sodass das ganze Backblech mit dünnem Teig ausgelegt ist. Siehe 2. Bild
Sollten ein paar nicht zu große Löcher einreisen, macht nichts, da das fertige Brotgebäck sowieso in unregelmäßige Stücke geschnitten oder gebrochen wird.
Klappt das Ausziehen aber nicht besonders, den Teig nochmals zusammenkneten und mit warmer Schüssel zugedeckt nach etwa 15 Minuten Wartezeit erneut versuchen.

Die dünne ausgezogene Teigplatte auf dem Backblech nun mit Knoblauch/Wasser/Öl Flüssigkeit einpinseln. Mit einem Messer in beliebige Stücke schneiden und danach mit Sesamsamen und Schwarzkümmelsamen oder nach Wunsch auch mit anderen Samen oder Körnern bestreut in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Bereich der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze unter Beobachtung ca. 12 - 13 Minuten zu knusprigem Fladenbrot Gebäck backen.
Aus dem Backofen nehmen und mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.


Tipp:

Bei mir ergab dies nach dem Backen ca. 230 g knuspriges Fladenbrot-Gebäck.
Sollte etwas mehr Knusperfladenbrot benötigt werden, einfach die Zutatenmengen verdoppeln oder verdreifachen und auf effektive Weise eine größere Menge auf einmal backen.

Nährwertangaben:

100 g Knuspriges Fladenbrot-Gebäck enthalten mit Sesam und Schwarzkümmelsamen bestreut ca. 440 kcal und ca. 19 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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