Eier mit Senfsoße

Bei diesem Rezept Eier mit Senfsoße handelt es sich um ein Gericht aus der guten alten Zeit und wird ganz klassisch zusammen mit einem selbst gemachten Kartoffelpüree serviert.
Dieses einfache vegetarische Gericht schmeckt immer wieder sehr fein, belastet nicht zu sehr und ist auf diese Weise sowohl für Erwachsene und Kinder zusammen mit einem Salat ein ausgewogenes leichtes Mittagessen.

Zutaten: für 2 Personen

2 – 4 hart gekochte Eier
Für den Kartoffelbrei:
Ca. 500 g Kartoffeln (Sorte mehlig kochend)
Ca. 125 ml Milch oder mehr
1 Stück Butter ca. 12 g
Salz
Für die Senfsoße:
75 ml Brühe oder Wasser
75 ml Milch 1,5 % Fettgehalt
50 ml Sahne (30 % Fettgehalt)
Ca. 10 g Speisestärke
2 TL Senf mittelscharf
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Außerdem:
Frische Kräuter zum Bestreuen
Ein grüner Salat als Beilage

Bild von Eier mit Senfsoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Eier mit Senfsoße sollte man sich zuerst um den Kartoffelbrei kümmern.
Dazu Kartoffeln von mehlig kochender oder zumindest vorwiegend festkochender Sorte zu Pellkartoffeln kochen.
Die Kartoffeln abseihen, kurz ausdampfen lassen, danach schälen.

In einen Kochtopf etwas von der Milch gießen und erwärmen.
Die geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse direkt in den Topf mit der heißen Milch durchdrücken.
Butter und weitere Milch hinzu geben und mit einem Schneebesen oder Rührlöffel solange verrühren bis ein luftiges, dennoch gut standfestes Kartoffelpüree entstanden ist.
Dabei kann es je nach Kartoffelsorte möglich sein, dass man etwas weniger oder zusätzliche Milch benötigt als oben angegeben.
Zuletzt mit Salz abschmecken und zugedeckt warm halten.

Die Eier zu hart gekochten Eiern kochen, danach kurz unter kaltem Wasser abschrecken, warm halten.

Nebenbei die Senfsoße zubereiten:
Dazu für die Senfsoße Milch mit Brühe und Sahne in einen kleineren Kochtopf einfüllen.
Abgewogene Speisestärke mit einem Schneebesen in das Milchgemisch einrühren.
Erst jetzt das ganze unter ständigem Rühren erhitzen und zu einer leicht dicklichen Soße kochen.
Senf hinzu geben, gut einrühren.
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Auch da kann man je nach Vorliebe noch etwas mehr Milch, Sahne oder Brühe hinzu geben.

Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch klein schneiden, oder Kresse mit einer Schere abschneiden.

Zum Servieren:
Eine Portion Kartoffelbrei auf jeweils einen Teller geben.
Mit Senfsoße umgießen, jeweils 2 – 4 noch warme geschälte halbe Eier darauf legen und mit beliebigen frischen Kräutern bestreut zu Tisch bringen.
Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.
Besonders edel wird dieses einfache Gericht, wenn man anstatt der hart gekochten Eier, pochierte Eier dazu reicht.


Tipp:

Bei mehr Personen, kann man die angegebenen Zutaten verdoppeln oder verdreifachen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Eier mit Senfsoße (2 halbe Eier) und Kartoffelbrei enthalten ca. 450 kcal und ca. 21 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Eier mit Senfsoße- Klicken zur Bildergalerie

    Amaranth Bratlinge
    Auberginen - Küchlein
    Auberginen überbacken
    Ausgeb. Polentaschnitten
    Ausgebackene Auberginen
    Blumenkohl italienisch
    Bohnen mit Tomatensoße
    Bratkartoffeln-Linsensalat
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkoli mit Süßkartoffeln
    Brokkolipüree
    Bulgur mit Möhrengemüse
    Chicoree geschmort
    Eier mit Senfsoße
    Falafel
    Fenchel im Ausbackteig
    Fenchel überbacken
    Fenchelgemüse
    Fenchelrisotto
    Feta im Eiermantel
    Gefüllte Zucchiniröllchen
    Gemischte Gemüsepfanne
    Gemüse - Linsennudeln
    Gemüse - Spätzle - Pfanne
    Gemüse Chili
    Gemüse Frikadellen
    Gemüse Lasagne
    Gemüse orientalisch
    Gemüse-Burger Rezept
    Gemüsepuffer
    Gemüsespieß mit Dip
    Gemüsestrudel
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Gemüsesoße
    Gnocchi mit Pfifferlingen
    Gnocchi mit Salbeibutter
    Grünes Linsengemüse
    Grünkern - Paprikasalat
    Grünkern Bratlinge
    Grünkern-Gemüsepfanne
    Haferflocken - Küchlein
    Hefepfannkuchen gefüllt
    Hirtenkäse auf Zucchini
    Hummus
    Italienische Fenchelpfanne
    Italienischer Nudelsalat
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel- Champignonpfanne
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Käsekartoffeln
    Kastaniennudelpfanne
    Kichererbsen-Haferbratling
    Kleine Gemüsefrikadellen
    Knuspriges Käseschnitzel
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi paniert
    Kräuter - Risotto
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Kürbis - Pilzgemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis - Soße
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Taschen
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispuffer
    Lauchauflauf
    Lauchpfannkuchen
    Linsen - Bratlinge
    Linsen asiatisch gewürzt
    Linsen orientalisch gewürzt
    Linsen- Brotaufstrich
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsen- Walnusssalat
    Linsen-Brokkoli-Topf
    Linsenbällchen frittiert
    Linsengemüse pikant
    Linsengericht mit Reis
    Linsenpfanne
    Linsensalat orientalisch
    Linsentaler aus der Pfanne
    Mairübchen
    Marinierte Austernpilze
    Maronengemüse
    Möhren - Nudelpfanne
    Möhren Curry pikant
    Möhren Quiches
    Möhren-Reis-Puffer
    Möhrenpuffer
    Nudel - Spinatsalat
    Nudeln mit Brokkoli
    Nudeln mit Olivensoße
    Nudeln mit Wirsung
    Pasta - Kürbiskernpesto
    Pasta Zucchinitomatensoße
    Pasta- Spinat-Käsesoße
    Pfifferling Soufflé
    Pilz Risotto
    Pilzschnitzel
    Quinoa Bratlinge
    Quinoa Burger
    Quinoa Gemüsepfanne
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Ricotta Spinatmaultaschen
    Risotto
    Rosmarinrisotto
    Rote Bete überbacken
    Rote Linsen mit Tofu
    Rotes Linsengemüse
    Schwäbischer Eierhaber
    Sellerieschnitzel
    Spaghetti mit Linsen
    Spargel Risotto
    Spinat Risotto
    Spinatbratlinge
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Sprossen Puffer Rezept
    Staudensellerie-Apfelgemüse
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu Bolognese Sauce
    Tofu Frikadellen
    Tofu mit Stangensellerie
    Tomaten Gratin Provence
    Tomatensuppe
    Überbackene Auberginen
    Weiße Bohnen Frikadellen
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsingnudeln
    Wokgemüse in Kokossoße
    Zucchini Bratlinge
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Omelett
    Zucchini Puffer
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini- Pfannkuchen
    Zucchinistäbchen