Weihnachtsplätzchen

Weihnachtsplätzchen gehören einfach zur Adventszeit dazu. Wenn die Nächte länger und die Tage kälter werden bekommt man wieder Lust und Freude ein paar Weihnachtsplätzchen selbst zu backen. Mit diesem Rezept für Weihnachtsplätzchen können Sie schnell und einfach leckere Plätzchen backen. Das Ausstechen der Weihnachtsplätzchen aus dem Teig und das Backen macht auch Kindern großen Spaß.

Zutaten: für 50 Weihnachtsplätzchen

Für den Teig:
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Zucker
1 Ei Gr. M
1 Päckchen Vanillinzucker
125 g weiche Butter oder Margarine
2 - 3 EL Kirschwasser oder anderen Obstbrand
Für den Zuckerguss:
200 g Puderzucker
3 - 4 EL Kirschwasser oder anderen Obstbranntwein
Zum Belegen:
Rote kandierte Kirschen

Bild von Weihnachtsplätzchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Weihnachtsplätzchen weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und dem Ei in einer Rührschüssel schaumig rühren.
Das Mehl mit Salz und dem Backpulver vermischen und nach und nach, bis auf einen Rest mit den Knethaken des elektrischen Handmixer zu dem Plätzchenteig hinzu geben.

Am Schluss den Teig für die Weihnachtsplätzchen mit den Händen weiter verarbeiten.
Dazu das restliche Mehlgemisch zusammen mit dem Kirschwasser zu einem festen Mürbteig kneten.

Da sich Mürbteige kühler besser verabeiten lassen, sollte man nun den Teig in eine Plastiktüte stecken oder beispielsweise in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Noch besser ist es, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lässt, danach lässt sich der Teig für die Weihnachtsplätzchen viel dünner ausrollen.

Den Plätzchen Teig in mehreren Portionen auf einer gut mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche, dünn auf eine Dicke von ca. 3-4 mm ausrollen. Dies klappt besonder gut, wenn man hin und wieder das Wellholz ebenfalls mit Mehl bestäubt.

Nun kann der Plätzchenteig mit einer runden Ausstechform von etwa 6 - 7 cm Durchmesser oder mit einem Trinkglas ausgestochen werden.

Die ausgestochenen Weihnachtsplätzchen legt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen und die Weihnachtsplätzchen, auf der mittleren Schiene im Backofen, etwa 10 - 11 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Puderzucker mit Kirschwasser oder anderen Alkohol zu einem glatten, klumpenfreien Zuckerguss verrühren. Die Flüssigkeit vorsichtig zu dem Puderzucker hinzu geben da der Puderzucker die Flüssigkeit sehr schnell aufnimmt und bei zu viel Alkohol schnell zu flüssig wird.

Die fertig gebackenen Weihnachtsplätzchen auf ein Kuchengitter, darunter eine Lage Backpapier legen und anschließend mit dem Zuckerguss üppig bestreichen.
Jedes Weihnachtsplätzchen wird zusätzlich mit einer halben oder viertel kandierten Kirsche belegt.

Die Weihnachtsplätzchen gut durch trocknen lassen, das kann mehrere Stunden dauern.

Anschließend in einer gut schließenden Plätzchen-Dose aufbewahren.


Tipp:

Natürlich kann man zum Ausstechen auch andere Ausstechformen verwenden. Ganz klassich werden die Weihnachtsplätzchen mit einer runden oder zumindest rund gezackten Ausstechform. Auch ein kleines Trinkglas kann zum Ausstechen verwendet werden.

Ganz viele verschiedene Ausstechformen bieten Ausstechformensets wie man Sie beispielsweise bei Amazon kaufen kann: Kaiser 612911 Ausstechformen, 25 Stück*

Nährwertangaben:

Bei 50 Weihnachtsplätzchen, hat 1 Stück ca. 63 kcal und ca. 2,1 g Fett

Werbung

Rezept Weihnachtsplätzchen- Klicken zur Bildergalerie

Zitronenringe
Zitronenplätzchen
Zitronenherzen
Zitronen - Nuss - Schnitten
Zimtsterne
Zimtschnecken
Zimtplätzchen
Zimtbrötchen
Zedernbrot Plätzchen
Zebraplätzchen Rezept
Zartes Nussgebäck
Zarte Vanilleplätzchen
Weihnachtsstollen
Weihnachtsplätzchen
Weihnachtskuchen
Weihnachtliche Cantuccini
Weiche Pfeffernüsse
Walnussplätzchen
Vanilleringe
Vanillebrötchen
Vanille-Kipferln
Vanille-Hefe Plätzchen
Urkorn Gewürztaler
Türkische Mundbissen
Terrassen
Süße Brezeln
Stutenkerle Hefegebäck
Spritzgebäck
Spitzbuben
Spekulatius
Schwedische Lussekatter
Schwäbische Wibele
Schwäbische Springerle
Schwabenbrötchen
Schokoladenmuscheln
Schokoladenkipferl
Schokoladen-Blätter
Schokoladen Cantuccini
Schoko-Mandel-Plätzchen
Schoko-Karamellgebäck
Schoko- Terrassen Plätzchen
Schoko- Nusstaler
Schoko- Kokosplätzchen
Schoko - Baiser - Gebäck
Schnelle Kokosmakronen
Sandgebäck
Saftige Lebkuchenwürfel
Quarkstollen
Pinienkern Kipferl
Pfauenaugen Plätzchen
Pfaffenhütchen
Panettone mit Schokolade
Panettone mit Sauerteig
Panettone
Pandoro-venezianische Art
Orangenblätter
Orangen-Schoko-Plätzchen
Omas feine Lebkuchen
Nussmakronen
Nussecken
Nuss-Nougat-Gebäck
Nuss-Mohn Beigel
Mürbteigkugeln gefüllt
Marzipan-Rum Plätzchen
Marzipan Mandelplätzchen
Marmor Plätzchen
Mandelstangen
Mandelplätzchen mit Stevia
Mandelkekse
Mandelgebäck mit Cranberrie
Linzer Stücke
Linzer Schoko-Plätzchen
Linzer Schnitten
Linzer Plätzchen
Linzer Augen mit Stevia
Lebkuchen
Kokosnuss-Taler
Kokosnuss-Kekse
Kokoshügel
Kokosbällchen
Kokos - Früchtekugeln
Knusprige Zimtwaffeln
Kleine Zimtwaffeln
Ischeler Bäckerei (Gutsle)
Ingwerplätzchen Rezept
Ingwerherzen Plätzchen
Husarenkrapferln
Himbeerbrötchen
Heidesand
Hefe-Quarkstollen
Haselnuss Kirsch Häufchen
Haferflocken Gebäck
Gefülltes Sandgebäck
Gefüllte Zitronensterne
Gefüllte Orangenplätzchen
Gefüllte Mandelsterne
Früchtekuchen
Freudentränen
Florentiner Schnitten
Florentiner
Feigen- Gebäck
Elisenlebkuchen
Einfacher Florentiner
Duchesse Marzipanplätzchen
Dinkel-Buttermilch Kekse
Dinkel Schokoplätzchen
Dinkel Plätzchen
Dinkel Nougat Gebäck
Butter-Vanille Sterne
Butter- Weihnachtsgebäck
Braune Adventsringe
Berliner Brot
Baumkuchen
Basler Leckerli
Ausstecher ohne Ei
Aprikosen-Mandelplätzchen
Aniskekse
Anisbrötchen
Adventskranz-Hefekuchen