Linsen- Bohnen- Eintopf mit Dinkel

Bei diesem Rezept Linsen- Bohneneintopf mit Dinkel werden vor der Zubereitung reichlich getrocknete Hülsenfrüchte mit ganzen Dinkelkörnern für mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht.
Vor dem Kochen des Eintopfes, die Hülsenfrüchtemischung durch ein Sieb abseihen, wieder in einen großen Topf geben und mit 2 Liter frischem Wasser begießen.

Zutaten: für 6 Portionen

350 g getrocknete Hülsenfrüchte
bestehend aus
Rote, braune oder grüne Linsen
weiße und schwarze Bohnenkerne
150 g ganze Dinkelkörner
Außerdem:
2 Möhren (250 g)
1 Lauchstange
1 Stück Sellerie
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Bild von Linsen- Bohnen- Eintopf mit Dinkel

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Linsen-Bohnen-Eintopf mit Dinkel die oben genannten frischen Gemüsesorten putzen, schälen und waschen, in kleine Gemüsewürfel schneiden und mit in den Topf zum Linsen/Bohnengemisch und Dinkel geben.

2 Lorbeerblätter und 2 in kleine Würfel geschnittene Knoblauchzehen ebenfalls zum Eintopf geben.

Kein Salz hinzu geben, gesalzen und gewürzt wird am Ende der Kochzeit.

Die ganze Gemüsemischung nun einmal aufkochen, anschließend weich kochen lassen.
Das dauert etwa 2 Stunden oder je nach persönlichem Geschmack auch länger.

Wenn Bohnen, Dinkel, Linsen weich genug sind, den Eintopf mit Tomatenmark, Paprikamark, Salz oder Brühpulver und Pfeffer pikant abschmecken.

Den Eintopf nach persönlicher Vorliebe eventuell noch mit etwas Brühe oder Wasser auffüllen.

Diesen Eintopf kann man nun zusammen mit Bauernbrot als vegetarisches Eintopfgericht genießen.


Tipp:

Nach Wunsch kann man dem Eintopf auch klein geschnittene beliebige Würstchen mild oder pikant scharf gewürzt, hinzu fügen.
Da der Eintopf ohne zusätzliches Anbraten mit Fett auskommt, kann man auch zum Servieren knusprig ausgebratene Speckscheiben dazu servieren.
Oder ein Stück durchwachsenes mageres Stück Rauchfleisch oder Siedfleisch mitkochen.

Nährwertangaben:

Bei 6 Personen, enthalten eine Portion Linsen- Bohnen-Eintopf mit Dinkel, ohne weitere Beilagen, ca. 270 kcal und ca. 3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Linsen- Bohnen- Eintopf mit Dinkel- Klicken zur Bildergalerie

    Bohnen mit Kalbfleisch
    Bohnen- Hähnchentopf
    Bohnentopf mit Chorizo
    Bohnentopf mit Dinkel
    Bohnentopf mit Quinoa
    Brokkoli-Nudeltopf
    Buchweizen Laucheintopf
    Cassoulet
    Erbseneintopf
    Erbseneintopf mit Tofu
    Fleisch - Gemüsesuppe
    Gaisburger Marsch
    Gemüse Fleischeintopf
    Gemüse-Linsentopf Rezept
    Gemüseeintopf
    Gemüseeintopf ital. Art
    Gemüsesuppe Provence
    Gemüsetopf Grießklößchen
    Gemüsetopf mit Chorizo
    Gemüsetopf mit Fleisch
    Gemüsetopf mit Kasseler
    Gemüsetopf mit Mais
    Gemüsetopf mit Pizzoccheri
    Gerstensuppe
    Grüne Bohnen Eintopf
    Grüne Bohnensuppe
    Grünkohlsuppe
    Gulasch - Gemüsetopf
    Gulaschsuppe
    Hähnchen - Laucheintopf
    Hähnchen- Bohneneintopf
    Hähnchentopf mit Chorizo
    Hühner - Gemüseeintopf
    Kartoffel - Gemüsetopf
    Kartoffel Bohnen Eintopf
    Kartoffel Laucheintopf
    Kartoffel Rucola Suppe
    Kartoffel-Erbsensuppe
    Kichererbsensuppe
    Kohlrabi Eintopf
    Kohlrabieintopf - Estragon
    Kürbis-Linsentopf
    Lauch Kartoffeleintopf
    Linsen- Bohnentopf - Dinkel
    Linsen- Rindfleischeintopf
    Linseneintopf
    Linsentopf
    Linsentopf mit Hackklößchen
    Linsentopf mit Nudeln
    Linsentopf mit Pflaumen
    Mangold- Speck- Eintopf
    Mitternachts Eintopf
    Möhrentopf mit Linsen
    Rind - Gemüse Eintopf
    Rind - Graupeneintopf
    Rindfleisch mit Biersoße
    Rindfleisch- Bohnentopf
    Rindfleisch- Kürbistopf
    Scharfe Hackfleischsuppe
    Schweineragout
    Serbischer Bohneneintopf
    Siedfleisch - Gemüseeintopf
    Soupe au pistou
    Spargel- Hähnchentopf
    Spinatsuppe mit Klösschen
    Staudensellerie Eintopf
    Süßkartoffelsuppe
    Tomaten - Línsensuppe
    Ungarische Erbsensuppe
    Ungarischer Gulascheintopf
    Ungarischer Kartoffeltopf
    Weiße Bohnen- Eintopf
    Weiße Bohnensuppe
    Wirsing-Dinkel-Eintopf
    Wirsingeintopf