Hackfleisch Muffin mit Lauch

Unter Hackfleisch Muffins mit Lauch versteht man pikant gewürzte, besonders luftige Muffins mit zuvor in einer Pfanne gebratenem Hackfleisch mit Lauch, Schalotten und in kleine Würfel geschnittenen Paprikawürfeln, welche nach dem Abkühlen mit der Mehlmasse vermischt in die Mulden einer gefetteten Muffins Backform oder auch mit flüssigem Fett ausgestrichenen backofenfesten Ragout Backförmchen eingefüllt im Backofen gebacken werden.
Diese Hackfleisch Muffins schmecken als Beilage zu einer Suppe, Gemüse, als Snack aber auch als Fingerfood bei einer Party, Gartenfest, Sonntagsbrunch oder beim Picknick im Grünen.

Zutaten: für 16 Stück

125 g Lauch geputzt gewogen
1 TL Pflanzenöl
1 Schalotte
75 g rote Spitzpaprikaschote
300 g Hackfleisch Rind/Schwein gemischt
½ TL Thymian getrocknet
Salz
Pfeffer
½ TL mildes Paprikapulver
Außerdem:
3 Eier Gr. M
450 g Naturjoghurt 1,5 % Fett
½ TL Salz
400 g Weizenmehl Type 405
50 g Haferflocken fein
1 TL Natron (5 g)
24 g Backpulver (1 ½ Päckchen)
Nach Bedarf 1 – 2 EL kalte Milch
Zum Bestreuen:
75 g geriebener Emmentaler Käse
Außerdem:
2 – 3 EL Semmelbrösel
2 – 3 EL Öl zum Einfetten der Formen

Bild von Hackfleisch Muffin mit Lauch

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Zubereitung:

Für die Zubereitung von Rezept Hackfleisch Muffins mit Lauch 1 geschälte Schalotte und 1 rote geputzte Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden.

1 geputzte, gewaschene Lauchstange der Länge nach durchschneiden, danach die beiden Hälften wiederum der Länge nach durchschneiden und kleine Lauchstücke daraus schneiden.

Eine beschichtete Bratpfanne mit 1 TL Pflanzenöl ausstreichen.
300 g gemischtes Hackfleisch in der Pfanne bröselig anbraten.

Schalotten- und Lauchwürfel, sowie getrockneten Thymian hinzugeben, unterheben und zusammen unter mehrfachem Wenden ca. 3 Minuten bei zurück gedrehter Hitze weiterbraten.

Die Paprikastückchen mit in die Pfanne geben, unterheben und den ganzen Pfanneninhalt weitere 5 – 7 Minuten unter mehrfachem Wenden bei zurückgedrehter Temperatur langsam weiterschmoren.

Die Hackfleischmasse mit Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und mildem Paprikapulver pikant abschmecken und zum Auskühlen zur Seite stellen.

Während dieser Zeit die Mulden einer Muffins Backform mit Hilfe eines Pinsels mit Öl ausstreichen, dünn mit Semmelbröseln bestreuen.
Sollte man nur eine Muffin Backform mit 12 Mulden besitzen, kann man die letzten 4 Hackfleisch Muffins auch in mit Fett ausgestrichene Kaffeetassen, oder
wie auf dem Foto im Hintergrund zu sehen ist, geölte backofenfeste Ragout Backförmchen zum Einfüllen verwenden.
Nun den Backofen rechtzeitig auf 180 ° C vorheizen.
Mehl mit Haferflocken, Backpulver, Natron und Salz trocken vermischen.

In einer großen Schüssel 3 Eier mit Naturjoghurt kurz aufrühren.
Die ausgekühlte Hackfleisch Lauchmasse mit einem Rührlöffel unterziehen und zuletzt zügig das trockene Mehlgemisch ebenfalls mit einem Rührlöffel kurz, dennoch gleichmäßig verteilt unterziehen.
Sollte noch etwas Flüssigkeit fehlen, 1 – 2 EL kalte Milch unter den Muffins Teig unterrühren.
Den Teig zügig in die vorbereiteten Backmulden bis an den oberen Rand einfüllen, mit geriebenem Käse bestreuen und anschließend in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Die Hackfleisch Muffins anschließend auf einem Kuchendraht etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Danach kann man sie problemlos einzeln aus den Formen lösen und frisch gebacken, aber auch abgekühlt sehr lecker, einfach nur genießen.


Tipp:

Diese Hackfleisch Muffins kann man auch einfrieren, oder bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf einfach wieder aufwärmen.

Nährwertangaben:

Bei 16 Stück Hackfleisch Muffins mit Lauch enthalten 1 Stück insgesamt ca. 215 kcal und ca. 8,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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