Kratzete

Bei diesem Rezept Kratzete oder auch Kratzede genannt, handelt es sich um eine Baden-Württembergische Mehlspeise, welche entweder zusammen mit einer Schüssel Salat als fleischloses Hauptgericht, oder besonders gerne als Beilage, zu frischem Spargel mit Soße Hollandaise und Schinken serviert wird.
Aber auch zu anderen Gerichten, wie zum Beispiel zu einem Wild- oder Pilzgericht mit viel rahmiger Soße, schmeckt dieser Kratzete sehr gut.
Kratzete kann man gesalzen, oder als Abwandlung frische Kräuter und in kleine Würfel geschnittenes Rauchfleisch zum Teig hinzu geben, als Schinken - Kratzete, servieren.
Aber auch Kratzete süß, welches dem Gericht Kaiserschmarren sehr ähnlich ist, schmeckt es der ganzen Familie als Süßspeise serviert, zusammen mit Kompott immer wieder sehr lecker.
Die jeweilige Dicke der Kratzete kann man nach persönlicher Vorliebe durch die entsprechende Menge des verwendeten Teiges selbst bestimmen, indem man eine kleinere Menge vom Pfannkuchenteig dünn oder ca. 1/2 - 1 cm dick in die heiße Pfanne gibt.

Zutaten: für 4 Personen

Für den Teig:
300 g Mehl Type 405
1gestrichener TL Salz
½ TL Backpulver
4 Eier Gr. M
Ca. 100 ml Milch (1,5% Fett)
und 100 ml Mineralwasser
Zum Backen:
4 EL Öl
4 TL Butter (20 g)

Bild von Kratzete

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung Mehl, Salz, Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
Die Eier trennen, davon die Eidotter zum Mehlgemisch, die Eiweiße in eine zweite Rührschüssel getrennt einfüllen.
Die Eiweiße zuerst mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.
Mit den benutzen Rührstäben gleich weiter arbeiten.
Etwa 200 ml Flüssigkeit gemischt aus Milch und Wasser abmessen.
Diese Flüssigkeit nach und nach in die Mehlmischung gießen und mit den Rührstäben einen gleichmäßigen klumpenfreien Pfannkuchenteig rühren.
Den Teig etwa 15 – 30 Minuten zum Ausquellen des Mehles in der Küche stehen lassen.
Kurz vor dem Ausbacken der Kratzete die steif geschlagenen Eiweiße mit einem Kochlöffel locker, dennoch gleichmäßig unter den Pfannenkuchenteig unterheben.
Eine große Pfanne mit einem Durchmesser von ca. 24 - 26 cm mit 1 EL Öl ausstreichen, erhitzen.
Den Backofen auf 100° C aufheizen, dabei gleich am Anfang eine Schüssel oder Platte in die Backröhre stellen.
Die entsprechende Menge vom luftigen Teig in die Pfanne dünn, oder etwa 1/2 - 1 cm dick einfüllen.
Den Pfannkuchen auf der unteren Seite, bei nicht zu hoher Temperatur goldgelb backen.
Den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender auf die andere Seite umdrehen.
Wiederum die Temperatur etwas herunter schalten und den Pfannkuchen mit zwei beschichteten Pfannenwendern, oder statt diesen mit 1 Kochlöffel zum Festhalten und einen Pfannenwender, den Pfannenkuchen in der Hälfte halbieren und vierteln.
Anschließend die Viertel in kleinere Stücke reißen (kratzen).
Diese Kratzete nun unter mehrfachem Wenden und unter Zugabe von 1 TL Butter, auf beiden Seiten, bei nicht zu starker Hitze, knusprig goldbraun ausbacken.
Die Kratzete in die vorgewärmte Schüssel geben und im Backofen warm halten.
Den nächsten Kratzete auf die gleiche Weise zubereiten, bis alle Pfannkuchen ausgebacken sind.


Nährwertangaben:

Eine Portion Kratzete hat insgesamt ca. 410 kcal und ca. 17 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kratzete- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgeb. Polentaschnitten
    Avocado Pfannkuchen
    Bärlauch- Spätzle
    Basilikum Gnocchi
    Basilikumnudeln Rezept
    Bratkartoffeln
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffelsalat
    Brokkoli-Reispfannkuchen
    Brot Mascarpone Taler
    Buchweizen - Spätzle
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizenküchlein
    Buchweizennudeln
    Bulgur mit Gemüse
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Couscous
    Couscous Grundrezept
    Curry - Risotto
    Dill Kartoffel Beilage
    Dinkel Pfannkuchen
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Eierküchlein
    Farfalle
    Fenchelrisotto
    Frittierte Maismehl Würfel
    Garganelli Pasta
    Gefüllte Kartoffelrolle
    Gefüllte Käsepfannkuchen
    Gemüse Bulgur Pfanne
    Gemüse Kräuter Kartoffeln
    Gnocchi auf römische Art
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Ricotta
    Gratin Dauphinoise
    Grießnocken
    Grießschnitten gesalzen
    Grießtaler
    Haferflocken - Küchlein
    Haferflocken Bratlinge
    Haferflocken-Käsebratlinge
    Hausgemachte Nudeln
    Herzoginkartoffeln
    Himmel und Erde
    Hirseknödel Rezept
    Hirseschnitten Rezept
    Italienische Reisbällchen
    Karotten Gnocchi
    Kartoffel - Galuschki
    Kartoffel Lauch Knödel
    Kartoffel Mini-Rösti
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffel-Maronen Tortilla
    Kartoffel-Rosenkohlstampf
    Kartoffel-Spargel Gratin
    Kartoffelbällchen
    Kartoffelbrei
    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelklöße
    Kartoffelknödel
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelküchlein
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelnester
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelplätzchen Rezept
    Kartoffelpuffer
    Kartoffelschiffchen
    Kartoffelstampf
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Käsekartoffeln
    Käsespätzle
    Kastanien Nudelteig
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kleines Zucchini Soufflé
    Kohlrabi Küchlein
    Kokosreis Beilage
    Kratzete
    Kräuter - Risotto
    Kräutergnocchi
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräuternudelteig
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuterspätzle
    Kürbis Pfannkuchen
    Kürbispuffer
    Kürbisspätzle Rezept
    Kürbisstampf Rezept
    Lauch Risotto Rezept
    Lauch Risotto überbacken
    Laugenknödel Rezept
    Luftige Kartoffelküchlein
    Luxemburger Mehlknödel
    Maismehl Nudeln
    Maronen - Kroketten
    Maronen Risotto
    Maronenpüree
    Mini Gemüsegratin
    Nudelteig mit Safran
    Nudelteig mit Spinat
    Orecchiette Grundrezept
    Petersilien Kartoffeln
    Pfannkuchen Cordon Bleu
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pici Pasta Grundrezept
    Pikante Maismehlküchlein
    Pikante Spinatplätzchen
    Pilawreis
    Pilz Risotto
    Polenta - Kräuternocken
    Polenta Zucchinischnitten
    Pommes Frites
    Quadretti Pasta Rezept
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quarkplinsen
    Quarkspätzle Rezept
    Reiskroketten
    Risotto
    Risotto mit Mandeln
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarinrisotto
    Rösti
    Rucola Speck Puffer
    Safran Risotto
    Salzkartoffeln
    Sauerteig Pfannkuchen
    Schafskäse Teigfleckerl
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Mandel-Spätzle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Spinatspätzle
    Schwäbische Wurstknöpfle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwarzbrot - Knödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Semmelknödel
    Semmelknödelrolle
    Serviettenknödel
    Spätzle
    Speckknödel
    Spinat Gnocchi
    Spinatknödel
    Sternchennudeln
    Süßkartoffel Gnocchi
    Süßkartoffel Schupfnudeln
    Süßkartoffel-Pommes
    Süßkartoffelstampf Rezept
    Überbackene Käsekartoffeln
    Vollkorn Pfannkuchen
    Vollkornnudeln ohne Ei
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Westernkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Würzige Bratkartoffeln
    Würzige Kartoffeltaler
    Zucchini Risotto
    Zucchini-Quark-Klöße
    Zucchiniküchlein
    Zuckerschoten Risotto