Käsegebäck Ringe

Diese selbst gebackenen Käsegebäck Ringe fallen schon wegen der Form ins Auge und sind dazu noch so lecker zartknusprig, aber auch schön mürbe im Biss, wobei man auch den im Teig enthaltenen Butter und geriebenen Käse auf angenehme Weise herausschmeckt und dieses Gebäck vor allem frisch gebacken nur genießen sollte.

Zutaten: für ca. 30 Stück

60 g weiche Butter
¼ TL Salz 1 - 2 g
40 g geriebener Käse (mittelalter Gouda,
oder Emmentaler Käse)
1 Ei Gr. M
90 - 100 g Weizenmehl Type 405 oder 550
Zum Bestreichen und Bestreuen:
1 Eidotter mit 1 TL Milch verquirlt
Sesamsamen, Mohnsamen oder
Grobes Salz
Außerdem zum Formen der Ringe:
2 kreisförmige Ausstechformen, eine größere und
eine kleinere, um die Mitte auszustechen

Bild von Käsegebäck Ringe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Käsegebäck Ringe die weiche Butter mit ¼ TL Salz, mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Geriebenen Käse und 1 Ei mit unterrühren.

Vom Mehl zunächst etwa 2/3 ebenfalls unterrühren. Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit dem übrigen Mehl auf einer Arbeitsfläche verkneten.
Sollte der Teig noch zu sehr kleben, wenig zusätzliches Mehl hinzunehmen.
Den Teig in Folie gewickelt für mindestens 1 – 2 Stunden im Kühlschrank lagern (der Teig kann auch gut verpackt über Nacht im Kühlschrank bleiben).

1 großes Backblech mit Backpapier auslegen.
Den kühlen Teig mit dem Nudelroller dünn ausrollen.
Mit der großen runden Ausstechform mit einem Durchmesser von ca. 7,5 – 8 cm runde Plätzchen ausstechen. Mit einer zweiten kleineren Ausstechform mit einem Durchmesser von knapp 4 cm die mittlere Rundung der Ringe ausstechen. Dazu kann man auch ein kleines Schnapsglas zum Ausstechen verwenden.

Das Käsegebäck nebeneinander auf das Backblech legen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C aufheizen.

1 Eidotter mit wenig kalter Milch verquirlen und damit die Käsegebäck Ringe auf dem Blech einpinseln, mit Mohn- oder Sesamsamen oder auch mit etwas grobem Salz bestreuen oder einfach nur mit Eidotter bestrichen backen.
Das Backblech in der Mitte der auf 200 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit und Dicke vom Teig in 9 – 10 Minuten zu goldgelben Käseringen backen.

Das Backblech sofort der Röhre entnehmen und das Salzgebäck zum Abkühlen auf einen Kuchendraht umschichten.


Tipp:

Ich habe hier nur eine kleinere Menge von den Käsegebäck Ringen gebacken.
Möchte man mehr davon backen, einfach die Zutatenmengen verdoppeln oder verdreifachen.

Nährwertangaben:

Bei 30 Stück Käsegebäck Ringe enthalten 1 Stück mit Mohn- und Sesam bestreut, ca. 35 kcal und ca. 1, 3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung