Einfacher Ausbackteig

Zutaten: für 4 Personen

200 g Mehl
200 ml kaltes Wasser
1 Prise Salz
2 Eigelb
2 Eiweiß
2 EL neutrales Pflanzenöl

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Zubereitung:

Eier in Eidotter und Eiweiß trennen.

Eidotter, Wasser und Salz mit den Rührbesen des elektrischen Mixers kurz verquirlen. Das Mehl darunter rühren.

Alles ca. 25 Minuten zum Quellen, in der warmen Küche, stehen lassen.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.

Nach dem Quellen des Teiges, das Öl mit einem Rührlöffel gut unterrühren, den Eischnee locker darunter heben.

Der Teig sollte so dick sein, dass er am Backgut dick haften bleibt, wenn nicht , noch etwas Mehl unterrühren.

Beliebiges, wie Apfelscheiben, halbierte Bananen, kleine Gemüsestückchen, Hähnchen- oder Fischstückchen usw. in den Ausbackteig tauchen und im heißen Fett oder Öl ausbacken.

Obst und andere etwas feuchte Teile aus der Dose, immer kurz in etwas Mehl wenden, damit der Teig besser haften bleibt.

Süße Teile nach dem Backen mit Zucker und Zimt, oder Puderzucker, bestreuen.

Zu salzigen Teilen eventuell eine kalte Soße aus Joghurt, gemischt mit Kräutern, etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft, servieren.
Oder gekaufte, fertige Soßen aus der Flasche servieren.


Tipp:

Dies ist ein Rezept für einen schnell zusammen gerührten Ausbackteig, der sowohl für süße Früchte wie Äpfel, Ananas aus der Dose, Bananen, oder Pikantes, wie Gemüse, Fisch oder Hähnchenteile, geeignet ist.
Vor allem hat es den Vorteil, dass man ohne Geschmacksübertragung beides im selben Fett ausbacken kann.

Nährwertangaben:

Die gesamten Teigzutaten auf vier Portionen aufgeteilt. sind für 1 Portion, ca. 200 kcal und 6 g Fett

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