Blumenkohl-Auflauf mit Schinken

Diese Rezeptidee für einen Blumenkohl-Auflauf mit Schinken ergibt einen schmackhaften Gemüseauflauf zu welchem man nach Wunsch als weitere sättigende Beilage auch noch eine Kartoffelbeilage servieren kann.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 800 g Blumenkohl geputzt gewogen
300 g braune oder weiße Champignons
25 g Butter
Salz und Pfeffer
200 g gekochter Schinken mager
3 – 4 EL frische fein gehackte Petersilie
75 g geriebener Käse
Für den Guss zum Begießen:
3 Eier Gr. M
100 ml kalte Milch
75 g geriebener Käse
1 gehäufter TL Speisestärke
Salz
Muskatnuss gerieben
Außerdem:
15 g Butterstückchen zum Bestreuen
Etwas frische Petersilie

Bild von Blumenkohl-Auflauf mit Schinken

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Blumenkoch-Auflauf mit Schinken den Blumenkohl putzen, in nicht zu kleine Röschen schneiden und in reichlich kaltem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Anschließend in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 4 – 5 Minuten darin zu noch leicht bissfesten Blumenkohlröschen garen.
Durch ein Sieb abseihen und kurz mit kaltem Wasser nachspülen und gut abtropfen lassen.



Frische Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Champignonscheiben in einer Bratpfanne in ca. 25 g Butter in wenigen Minuten durchbraten. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Mageren gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.

Käse reiben oder gekauften bereits geriebenen Käse dazu verwenden.
Frische Petersilie klein schneiden.

1 große Auflaufform oder 2 mittelgroße Formen mit Butter ausstreichen.

Den Backofen auf 210 - 220 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in die Mitte der Backröhre einschieben.

In die gebutterte Form zuerst gut abgetropften Blumenkohl legen. Zart mit Salz und Pfeffer würzen.
Darüber die Champignons aus der Pfanne geben.
Mit Schinkenwürfeln und Petersilie belegen.
Geriebenen Käse darüber streuen.

Aus den oben genannten Zutaten für den Guss diesen zum Begießen des Auflaufs zusammenrühren und mit einem EL gleichmäßig verteilt über den Auflauf gießen.
Dabei zuerst die Eier verquirlen, andere Zutaten und Milch unterrühren.

Den Auflauf mit kleinen kalten Butterstückchen belegt in die Mitte der auf 210 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten, eventuell je nach Backofenbeschaffenheit auch etwas länger, goldbraun überbacken.

Danach den Blumenkohlauflauf im ausgeschalteten Backofen mit geöffneter Backofentüre noch gut 5 - 10 Minuten ruhen lassen, anschließend frisch aus dem Backofen, mit etwas frischer Petersilie bestreut als Blumenkohl-Auflauf mit Schinken gleich in der Auflaufform zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

1 Portion Blumenkohl-Auflauf mit Schinken enthalten ca. 380 kcal und ca. 25,3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Blumenkohl-Auflauf mit Schinken- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf