Schwäbische Wurstspätzle

Zutaten: für 4 Personen

Für den Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
4 Eier
Kaltes Wasser
Für die Wursteinlage;
200 g gerauchte Schinkenwurst
oder Krakauer Wurst
Außerdem:
1 EL Butter
1 EL Semmelbrösel
heiße Fleischbrühe

Bild von Schwäbische Wurstspätzle

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für dieses Rezept schwäbische Wurst- Spätzle zuerst aus den oben genannten Zutaten einen nicht zu festen Spätzlesteig herstellen.
Dazu soviel kaltes Wasser nach und nach zum Teig geben, bis der Teig schwer vom Rührlöffel abtropft. Den ganzen Teig mit einem Rührlöffel kräftig schlagen, bis er vereinzelte Blasen wirft.

Die gerauchte Schinkenwurst oder ersatzweise die Krakauer Wurst enthäuten, anschließend in sehr kleine Würfel schneiden.
Wenn dies mit dem Messer nicht gut gelingt, die Wurstwürfel eventuell nochmals mit dem Schneidestab vom Stabmixer etwas zerkleinern.
Die gesamte Wursteinlage unter den Spätzlesteig unterschlagen.
Den Teig etwa 30 Minuten zum Quellen stehen lassen.

In einem großen Kochtopf das gesalzene Kochwasser für die Wurstspätzle zum Kochen bringen.
Auf ein gut in der Hand liegendes Holzbrett (in Schwaben gibt es dafür extra ein Spätzlebrett, welches an der vorderen Kante dünner wird), welches zuvor unter fliesend kaltem Wasser abgespült wurde, eine kleine Portion Teig geben.
Mit einem Messer den Teig dünn auf dem nassen Brett verstreichen.
Nun mit einem Messer an der vorderen Kante beginnen, schmale, unregelmäßige Teigstreifen abschaben und ins kochende Wasser fallen lassen, dabei kann man das Holzbrett ruhig am äußeren Rand des Kochtopfes etwas auflegen.
Diese Spätzle können ruhig etwas unregelmäßig sein, mal dünnere oder auch mal ziemlich dicke Spätzle dazwischen sein.
Wenn die handgeschabten Spätzle an die Oberfläche kommen, diese sofort mit einem Sieb herausfischen und in eine Schüssel mit heißem, gesalzenem Wasser einlegen.
Die nächste Portion Spätzle ins kochende Wasser schaben, wiederum herausfischen und in die Schüssel mit heißem Wasser einlegen.
Diese Prozedur dient dazu, dass die Wurstspätzle später nicht zusammen kleben, dabei die Spätzle nicht zu lange im Wasser liegen lassen, weil sie sonst ihre schöne Farbe einbüßen und etwas blass aussehen.
So fort fahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Die ganzen Spätzle durch ein großes Sieb abseihen, etwas abtropfen lassen und sofort in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen.
Die Wurst- Spätzle kann man nun entweder mit heißer Brühe begießen und mit fein geschnittener Petersilie bestreut, als einfachen Spätzleseintopf servieren, oder man gießt nur ganz wenig Brühe über die Wurstspätzle und serviert einen Kartoffel- und grünen Salat dazu.
Die andere Möglichkeit wäre die etwas ausgekühlten Wurstspätzle in einer Pfanne in etwas Butter leicht anzurösten , etwas salzen, nach eigenem Geschmack auch noch mit 2 zerquirlten Eiern begießen. Dazu serviert man einen grünen Salat.

Oder man gibt die frisch gekochten Wurstspätzle in eine vorgewärmte Schüssel, mischt unter die frisch gekochten Wurstspätzle immer wieder ein kleines Stück Butter und krönt dieses schwäbische Nudelgericht stilecht mit geschmälzten Semmelbröseln. In diesem Fall braucht man die Wurstspätzle nicht extra in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser einlegen und bringt diese zusammen mit Salat, sofort zu Tisch.
Für die geschmelzten Semmelbrösel etwa 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel darin hellbraun, nicht zu dunkel, rösten, etwas salzen und sofort über die fertig gekochten Wurstspätzle geben, dazu einen grünen Salat servieren.


Tipp:

Das Teigschaben auf einem Holzbrett erfordert schon etwas Übung.
Wem dies zu schwierig erscheint kann auch eine Spätzlepresse dazu nehmen.
Dabei sollte die Wursteinlage wirklich sehr klein geschnitten sein, weil sonst alle zu dicken Wurststückchen in den Löchern der Presse stecken bleiben und man hinterher mehr Arbeit beim Reinigen der Spätzlepresse hat.

Nährwertangaben:

Für eine Portion Wurstspätzle mit geschmälzten Semmelbröseln, ca. 650 kcal und
ca. 25.6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schwäbische Wurstspätzle- Klicken zur Bildergalerie

    Zucchini-Quark-Klöße
    Zucchini Risotto
    Würzige Kartoffeltaler
    Würzige Bratkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Westernkartoffeln
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Vollkornnudeln ohne Ei
    Vollkorn Pfannkuchen
    Überbackene Käsekartoffeln
    Süßkartoffelstampf Rezept
    Süßkartoffel-Pommes
    Süßkartoffel Gnocchi
    Spinatknödel
    Speckknödel
    Spätzle
    Serviettenknödel
    Semmelknödelrolle
    Semmelknödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Schwarzbrot - Knödel
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwäbische Wurstknöpfle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Mandel-Spätzle
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Salzkartoffeln
    Safran Risotto
    Rucola Speck Puffer
    Rösti
    Rosmarinrisotto
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Risotto mit Mandeln
    Risotto
    Reiskroketten
    Quarkspätzle Rezept
    Quarkplinsen
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quadretti Pasta Rezept
    Pommes Frites
    Polenta Zucchinischnitten
    Polenta - Kräuternocken
    Pilz Risotto
    Pilawreis
    Pikante Spinatplätzchen
    Pikante Maismehlküchlein
    Pici Pasta Grundrezept
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen Cordon Bleu
    Petersilien Kartoffeln
    Orecchiette Grundrezept
    Nudelteig mit Spinat
    Mini Gemüsegratin
    Maronenpüree
    Maronen Risotto
    Maronen - Kroketten
    Maismehl Nudeln
    Luxemburger Mehlknödel
    Luftige Kartoffelküchlein
    Lauch Risotto überbacken
    Lauch Risotto Rezept
    Kürbisstampf Rezept
    Kürbispuffer
    Kürbis Pfannkuchen
    Kräuterspätzle
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuternudelteig
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräutergnocchi
    Kräuter - Risotto
    Kratzete
    Kokosreis Beilage
    Kleines Zucchini Soufflé
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kastanien Nudelteig
    Käsespätzle
    Käsekartoffeln
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Kartoffelstampf
    Kartoffelschiffchen
    Kartoffelpuffer
    Kartoffelplätzchen Rezept
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelnester
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelküchlein
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelknödel
    Kartoffelklöße
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin
    Kartoffelbrei
    Kartoffelbällchen
    Kartoffel-Spargel Gratin
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Mini-Rösti
    Kartoffel Lauch Knödel
    Karotten Gnocchi
    Italienische Reisbällchen
    Hirseschnitten Rezept
    Hirseknödel Rezept
    Himmel und Erde
    Herzoginkartoffeln
    Hausgemachte Nudeln
    Haferflocken-Käsebratlinge
    Haferflocken Bratlinge
    Haferflocken - Küchlein
    Grießtaler
    Grießschnitten gesalzen
    Grießnocken
    Gratin Dauphinoise
    Gnocchi mit Ricotta
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi auf römische Art
    Gemüse Kräuter Kartoffeln
    Gefüllte Käsepfannkuchen
    Gefüllte Kartoffelrolle
    Garganelli Pasta
    Frittierte Maismehl Würfel
    Fenchelrisotto
    Farfalle
    Eierküchlein
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Dinkel Pfannkuchen
    Dill Kartoffel Beilage
    Curry - Risotto
    Couscous Grundrezept
    Couscous
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Bulgur mit Gemüse
    Buchweizennudeln
    Buchweizenküchlein
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizen - Spätzle
    Brot Mascarpone Taler
    Brokkoli-Reispfannkuchen
    Bratkartoffelsalat
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln
    Basilikumnudeln Rezept
    Basilikum Gnocchi
    Bärlauch- Spätzle
    Avocado Pfannkuchen
    Ausgeb. Polentaschnitten