Couscous Dessert mit Mandeln

Bei diesem Rezept Couscous Dessert mit Mandeln handelt es sich um ein orientalisch angehauchtes Dessert oder in doppelter Menge auch als Süßspeise, wie es so ähnlich in Marokko gerne gegessen wird.

Zutaten: für 4 Personen

125 g Couscous
250 g Wasser
2 Prisen Salz
20 g Zucker
½ TL Zimtblüten gemahlen oder
gemahlener Zimt
Samen von 2 grünen Cardamomkapseln
oder 1 kleine Messerspitze Cardamom
gemahlen
30 g weiche Butter
Außerdem:
50 g Mandeln (Mandelstifte)
1 extra TL Butter
40 g getrocknete Datteln, Feigen
oder Aprikosen
40 g Rosinen oder Cranberries
Zum Bestreuen:
1 EL gehackte Pistazienkerne und
1 gehäufter EL Zucker mit etwas Zimt oder
Zimtblüte vermischt

Bild von Couscous Dessert mit  Mandeln

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dazu für die Zubereitung von diesem Couscous Dessert mit Mandeln zuerst den Couscous abwiegen, mit Zucker, zwei kleinen Prisen Salz und ½ TL Zimtblüte gemahlen (oder ersatzweise Zimtpulver) und die im Mörser zermahlenen Körnchen von 2 geöffneten grünen Cardamom Kapseln miteinander vermischen.

Grüne Cardamom Kapseln kurz mit einem Messer anritzen, die Schale mit den Fingern auseinanderbrechen und die darin enthaltenen kleinen Körnchen in einen Mörser geben und mit dem Stößel zu feinem Pulver zerdrücken.

Zimtblüte gemahlen oder in ganzen Stücken sind in gut sortierten Gewürzabteilungen oder im Internet erhältlich und werden im Gegensatz zu gemahlenem Zimt nicht aus Zimtrinde sondern aus getrockneten Zimtblüten gemahlen und haben einen etwas feineren dezenteren Geschmack als das sonst übliche Zimtpulver.

Grüne Cardamom Kapseln bekommt man ebenfalls wie Zimtblüte in der Gewürzabteilung, in ausländischen Lebensmittelgeschäften und im Internet.
Gemahlener Cardamom wird wegen seines leicht scharfen Geschmacks und süßlichen Dufts vor allem in der indischen und orientalischen Küche sowohl zum Würzen von pikanten scharfen Gerichten, als auch vorsichtig dosiert in Süßspeisen verwendet.

Mandeln mit Haut kurz in kochendes Wasser geben. Erneut aufkochen und warten bis sich die Haut der Mandelkerne aufbläht.
Danach die Mandeln sofort durch ein Sieb durchseihen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, mit den Fingern die Haut abziehen und die noch warmen Mandeln in grobe Stücke oder Stifte hacken.
Oder bereits geschälte Mandeln oder gleich Mandelstifte dazu verwenden.

Ein kleines Stückchen Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die Mandeln darin unter häufigen Wenden duftend goldgelb anrösten.
Anschließend sofort aus der Pfanne nehmen, da die Resthitze der Pfanne die Mandeln sonst zu dunkel bräunt.

Für die Fertigstellung nun das Wasser in einem Kochtopf aufkochen.
Das Couscous, Salz, Vanilleblüte und Cardamom gemahlen und Zuckergemisch unter Rühren auf einmal ins kochende Wasser schütten.
Umrühren, ganz kurz noch einmal aufwallen lassen, danach den Topf sofort zur Seite ziehen und mit einem Deckel zugedeckt 10 Minuten zum Ausquellen des Couscous stehen lassen.

In der Zwischenzeit Rosinen oder ersatzweise auch getrocknete Cranberries wiegen in etwas warmem Wasser waschen, danach in einem Sieb abtropfen lassen.

Getrocknete Datteln oder andere Trockenfrüchte in dünne schmale Stifte schneiden, diese dann nochmals einmal halbieren.

Über den fertig aufgequollenen Couscous nun die weiche Butter geben, mit zwei Gabeln locker unterziehen und gleichzeitig die kleinen Körner damit auflockern.

Gehackte Mandeln, Rosinen oder Cranberries, Datteln oder andere Trockenfrüchte gleichmäßig unterheben und das Couscous Dessert auf vier Portionsschalen oder Gläser verteilen.
Zuletzt dünn mit Zimtzucker bestreut, eventuell noch mit etwas frischer Minze dekoriert genießen.


Tipp:

Bei Verwendung von Couscous Instant benötigt man im allgemeinen nur die Hälfte von der oben angegebenen Wassermenge. Bitte dazu die entsprechende Anleitung auf der jeweiligen Packung lesen.

Nährwertangaben:

Bei vier Portionen, enthalten 1 Portion Couscous Dessert mit Mandeln ca. 355 kcal und ca. 16 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Couscous Dessert mit  Mandeln- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel Crumble knusprig
    Apfel Quark Dessert
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelgrütze Rezept
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blätterteig Apfeltörtchen
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel Rezept
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilch Quarkdessert
    Buttermilchcreme
    Cappuccino Quarkdessert
    Clafoutis mit Nektarinen
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Cremiger Sahne-Milchreis
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Buttermilchdessert
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Feigen mit Karamellsoße
    Frangipane Creme
    Frischkäse mit Heidelbeeren
    Frischkäsecreme
    Frischkäsesoufflé
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Gebackene Honigaprikosen
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Grießpudding mit Zwetschgen
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Joghurt-Obst Dessert
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos Mango Dessert
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Kokoscreme-Himbeersauce
    Lebkuchen-Pannacotta
    Limettentörtchen Erdbeersauce
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Mango Obstsalat
    Mango Quarkcreme
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonen Obstsalat
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Panna cotta mit Joghurt
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Preiselbeeren-Grieß im Glas
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Quarksoufflé mit Sirup
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko- Nougatpudding
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schoko-Vanillepudding
    Schokoküchlein - Flüssigkern
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Pannacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Stracciatella Quarkcreme
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel-Apfeldessert
    Tartufo Eis Dessert
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Überbackene Bananen
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weiße Schoko-Panna Cotta
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen Panna Cotta
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle