Grüne Erbsen Tarte

Diese grüne Erbsen Tarte mit einem Hauch von Speckeinlage schmeckt frisch gebacken, gerade leicht abgekühlt, immer wieder so lecker, dass man sich bei 4 - 6 Personen als Hauptspeise keine Sorge wegen eventuell übrig gebliebenen Resten machen muss.

Zutaten: für 4 - 6 Personen

200 g Mehl Type 405 oder 550
Große Messerspitze Salz
100 g Butter oder Margarine
4 – 5 EL kaltes Wasser (ca. 40 g)
Für den Belag:
250 g frische oder tiefgekühlte grüne Erbsen
50 g Zuckererbsenschoten
50 g klein gewürfelten Katenschinken,
Schwarzwälder- oder gekochter Schinken
Für den Guss:
2 Eier Gr. M
125 ml Schlagsahne
½ TL Speisestärke
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 gehäufter EL (50 g) Saure Sahne (10 % Fett)
80 g geriebener milder Gouda Käse

Bild von Grüne Erbsen Tarte

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Grüne Erbsen Tarte zuerst aus den oben angegebenen Zutaten rasch mit den Händen nach
Salziger Mürbeteig Rezept
einen Mürbeteig zusammen kneten. In Folie wickeln und für ca. 30 – 60 Minuten kühl lagern.


Während dieser Zeit die frischen grünen Erbsen pellen, oder tiefgekühlte grüne Erbsen in kochendem Wasser in etwa 3 – 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, danach abseihen und sofort mit reichlich kaltem Wasser nachspülen, damit die Erbsenkörner ihre schöne grüne Farbe behalten.

Das gleiche Verfahren bei den Zuckererbsen Schoten vornehmen.
Dazu die Zuckerschoten waschen, abseihen, die einzelnen Schoten entfädeln, anschließend der Länge nach durchschneiden und ebenfalls in kochendem Wasser 2- 3 Minuten kochen, abseihen, mit kaltem Wasser nachspülen und sehr gut abtropfen lassen.

Den leicht gekühlten salzigen Mürbeteig nun auf die Größe der Tarte- oder Kuchenform ausrollen.
Die Backform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen und den Teigboden so einlegen, dass man auch noch ringsum einen etwas höheren Rand aus Teig formen kann.
Den Teig Rand ringsum fest andrücken.

Für die Fertigstellung der Erbsen Tarte:
Auf den Teigboden 50 g in sehr kleine Würfel geschnittenen Katenschinken oder andere Schinkensorte aufstreuen.

Die gut abgetropften grünen Erbsen darüber streuen.

Für den Guss:
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
2 Eier mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer mit einer Gabel aufrühren.
Sahne mit Speisestärke vermischen und wiederum mit der Gabel oder Schneebesen unter die Eiermasse rühren.
Saure Sahne und geriebenen Gouda oder anderen im Geschmack milden Käse ebenfalls mit unterheben.
Mit diesem dicklichen Guss nun den Erbsenbelag gleichmäßig bestreichen.
(siehe 2. Bild)
Wenn gewünscht, zum Schluss die blanchierten Zuckerschoten auf die Oberfläche legen.
Anstatt der Zuckerschoten kann man aber auch 50 g von den grünen Erbsenkörnern zunächst zur Seite legen und die Tarte damit bestreuen.

Die so befüllte Tarte Backform im unteren Drittel der Backröhre in den auf 200 ° C aufgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 30 Minuten backen.
Danach die Erbsen Tarte mit Backpapier abdecken und auf diese Weise in ca. 10 – 15 weiteren Minuten fertigbacken.

Die Erbsen Tarte dem Backofen entnehmen und für etwa 5 - 10 Minuten auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Danach steht nichts mehr im Wege, um diese köstliche Tarte mit Erbsen zu genießen.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Grüne Erbsen Tarte, enthalten 1 Stück Tarte mit Katenschinken insgesamt ca. 225 kcal und ca. 14 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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