Zitronen - Quarkkuchen mit Stevia

Dieses Rezept Zitronen- Quarkkuchen mit Stevia wird anstatt mit Zucker mit dem zuckerfreien Süßungsmittel Stevia Granulat zubereitet und gebacken.
Dabei wird dieser Zitronenkuchen wegen dem reichlich zugefügtem Quark und relativ geringem Anteil von Dinkelmehl besonders luftig, saftig, dabei kalorienarm und nicht so süß.

Zutaten: für 12 Stück Kuchen

4 Eidotter Gr. M
4 Eiweiße Gr. M
1 kleine Prise Salz
250 g Quark (20% Fett i.Tr.)
1 EL Naturjoghurt (25g)
40 g Stevia Streusüße Granulat
Entsprechend ca. 70 g Zucker
4 EL Agavendicksaft (40 g)
Schale und Saft von einer
Biozitrone
Außerdem:
125 g Dinkelmehl Type 630
oder helles Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver (16g)
2 EL gemahlene Mandeln ohne Haut (40g)
20 g geschmolzene Butter
Eine mittelgroße Kastenform zum Backen

Bild von Zitronen - Quarkkuchen mit Stevia

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Zitronen- Quarkkuchen mit Stevia gebacken sollte zuerst die vorgesehene Backform mit etwas Butter ausgestrichen und dünn mit Mehl bestäubt werden. Den Backofen auf 180 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.

Die Eier beim Aufschlagen gleich getrennt in zwei verschiedene Rührschüsseln geben.

Das Eiklar zusammen mit einer kleinen Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.

Zu den Eidottern in der zweiten Rührschüssel Quark, abgewogenen Stevia Zuckerersatz,
abgeriebene Schale und ausgepressten Saft von einer zuvor unter warmen Wasser gründlich gewaschenen und trocken geriebenen Biozitrone, 1 EL Joghurt und 4 EL Agavendicksaft
(erhältlich im Reformhaus, Bioläden oder in gut geführten Naturkostabteilungen im Supermarkt) geben.
Mit den bereits benutzten Rührstäben alles zusammen schaumig aufrühren.

In einer Schüssel Dinkelmehl, Backpulver und 2 EL gemahlene Mandeln mischen.

20 g Butter in einer Tasse kurz in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen lassen und bereit stellen.

Zuerst etwa die Hälfte vom Mehlgemisch und die Hälfte vom festen Eischnee mit den Rührstäben des Mixers auf niedriger Stufe kurz unter den Eier- Quarkschaum unterrühren.

Den Mixer ausschalten und mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.

Die geschmolzene wieder etwas abgekühlte Butter darüber gießen.

Das restliche Mehl und den übrigen Eischnee auf einmal darüber geben und zügig, dennoch gründlich unter den Teig unterheben, bis kein Mehlrest mehr sichtbar ist.

Den Teig in die Backform füllen, die Oberfläche etwas glattstreichen und in den vor geheizten Backofen stellen.
Den Zitronenkuchen bei 180 ° C mit Ober/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und zunächst 8 – 10 Minuten auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Danach mit einem Messer ringsum am Kuchenrand und der Form entlangfahren und den Kuchen vom Formrand lösen.
Danach den Kuchen mit zwei Topflappen an beiden Seiten hochheben und versuchen, den Kuchen in der Form etwas hüpfen zu lassen.
Wenn dies der Fall ist, kann man relativ sicher sein, dass der Kuchenboden sich gut gelöst hat und kann den Zitronenkuchen auf das Kuchengitter stürzen.
Zuvor ein Stück Backpapier oder ein Baumwolltuch darunter legen, damit der Kuchen nicht am Gitter ankleben kann.
Den Zitronen- Quarkkuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen, am Besten über Nacht.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Zitronen- Quarkkuchen mit Stevia enthalten 1 Stück Kuchen ca. 125 kcal und ca. 6,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zitronen - Quarkkuchen mit Stevia- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Buttermilchkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept