Nektarinen Grieß-Kuchen

Bei diesem Nektarinen Grieß Kuchen wird der Obstkuchen ohne zusätzlichen Boden und ohne Mehl gebacken. Dabei wird ein luftiger Rührteig mit Frischkäse und Grieß hergestellt, üppig mit frischen Nektarinen und Kirschen belegt langsam im Backofen gebacken.
Das Ergebnis ist ein leichter saftiger Grießkuchen mit Fruchtbelag, was gerade im Sommer besonders gerne gegessen wird.

Zutaten: für 12 Stück Kuchen

500 g Nektarinen
200 g frische Süß – oder Sauerkirschen
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
4 Eidotter Gr. M
60 g Hartweizengrieß
1 TL Backpulver (5g)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
200 g Frischkäse Balance (11g Fett)
4 Eiweiße Gr. M
1 Prise Salz
1 Springform 26 cm Durchmesser
Etwas Fett und 1 gehäuften EL Semmelbrösel zum
Ausstreichen und Bestreuen der Backform

Bild von Nektarinen Grieß-Kuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Nektarinen Grieß Kuchen zuerst alle vorgesehenen Zutaten vorbereiten und bereitstellen.
Dazu gewaschene Nektarinen samt der Haut halbieren, vierteln, dabei die inneren großen Steine entfernen.

Frische Kirschen entkernen oder gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas verwenden.

Frischkäse abwiegen, mit einem Löffel cremig rühren.



Gewogenen Hartweizengrieß mit Backpulver vermischen.

Etwas Zitronenschale fein abreiben.
Eine Springform mit Butter oder Margarine ausstreichen, üppig mit Semmelbröseln bestreuen.

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der untern Einschubleiste einschieben.
Für den Rührteig mit Grieß und Frischkäse:
4 Eier trennen, dabei die Eidotter in eine bereitstehende Tasse und das Eiklar in eine Rührschüssel einfüllen und die Eiweiße gleich mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer mit einer Prise Salz zu festem Eischnee rühren.
In einer zweiten Rührschüssel gleich mit den bereits benutzten Rührstäben weiterarbeiten und weiche Butter oder Margarine mit Zucker schaumig rühren.
Die Eidotter unterrühren.

Hartweizengrieß mit Backpulver vermischt ebenfalls kurz unterrühren.

Frischkäse und Zitronenschale mit einem Schneebesen nicht zu lange, dennoch sorgfältig unterziehen.

Zuletzt den festen Eischnee mit dem Schneebesen oder einem Rührlöffel gleichmäßig unter den Teig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform einfüllen und mit den vorgesehenen Früchten belegen.
Siehe 2. Bild
Den Kuchen in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Bereich der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten oder je nach Backofenbeschaffenheit auch noch 5 Minuten länger backen. Dabei den Kuchen in den letzten 10 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken und auf diese Weise fertigbacken.
Danach den Nektarinen Grieß Kuchen ohne Abdeckung noch ca. 10 Minuten bei geöffneter Backofentüre im Backofen ruhen, anschließend der Backröhre entnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.


Tipp:

Diesen Rührteigkuchen mit Grieß kann man auch mit enthäuteten Aprikosen und Stachelbeeren, nur mit entkernten Kirschen, Nektarinen mit entkernten oder kernlosen Weintrauben belegen und entweder als Kuchenbeilage zum Nachmittagskaffee, als auch sehr lecker als sommerliches Dessert zu einem Espresso oder als Süßspeise nach einer Suppe genießen.

Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Nektarinen Grieß Kuchen enthalten 1 Stück Kuchen ca. 200 kcal und ca. 10,5g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Nektarinen Grieß-Kuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Hefeteigkuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosen-Marzipankuchen
    Aprikosenkuchen
    Aprikosenschnitten
    Bananen Gugelhupf
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle mit Kakifrucht
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Frankfurter Kranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Biskuitrolle
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heidelbeertarte Rezept
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Joghurt-Mohn-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeer-Biskuitrolle
    Johannisbeer-Streuselkuchen
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kakao Stevia Rührkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Mango-Rahmkuchen
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Grießkuchen
    Nektarinen Streusel Tarte
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsich-Schokokuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Ricotta Mandel Tarte
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Saftiger Buttermilchkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko-Bananenkuchen
    Schoko-Birnen Tarte
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zimtrollen-Kuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronen-Erdbeer-Kuchen
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zweifruchtkuchen Rezept