Kakao Rührkuchen mit Stevia

Bei diesem Rührkuchen mit dunklem schwach entöltem Kakaopulver wird anstatt von Zucker als zuckerfreie Alternative der Zuckerersatz Stevia Streusüße (Granulat) für die Herstellung vom Teig verwendet.
Dabei gibt es im Handel anstatt Stevia Streusüße (Granulat) auch Stevia in Pulverform, welches im Verhältnis zu Zucker noch ergiebiger ist, aber meiner Meinung nach im Geschmack wesentlich künstlicher und vor allem bitterer schmeckt und vor allem beim Backen von Kuchen das notwenige Gewicht des Zuckers bei der Herstellung des Teiges fehlen und deshalb beim Selberbacken ohne sonstige Zusatzmittelchen, welche als Geheimrezept in gekauften Kuchen mit Zuckerersatz enthalten sind, nicht gut schmecken und gelingen.
Stevia Streusüße (Granulat) dagegen ist in der Konsistenz wie normaler Haushaltszucker und ist je nach Produkt entweder 1.5-fach oder 1.7-fach ergiebiger als Zucker, weshalb ich als Anhaltspunkt auch die jeweilige Zuckermenge angebe.
Stevia Streusüße (Granulat) enthalten keine Kohlenhydrate und sind somit auch für Diabetiker, bei einer Diät, oder für Menschen, welche einfach ihren Zuckerverzehr etwas vermindern möchten, gut geeignet.

Zutaten: für 15 Stück

125 g weiche Margarine oder Butter
3 Eidotter
3 Eiklar mit 1 Prise Salz
85 g Stevia Streusüße (Granulat)
(entspricht ca. 120 g Zucker)
200 g Weizenmehl Type 405 oder 550
2 TL Backpulver (ca. 10 g)
2 EL Kakaopulver schwach entölt (15g)
1 gestrichener TL Vanillepulver
1 gestrichener TL Zimtpulver
Nach Wunsch zusätzlich ½ TL Lebkuchengewürz
2 EL Rum oder Obstsaft
100 ml kalte Milch (1,5 % Fett)

Bild von Kakao Rührkuchen mit Stevia

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kakao Rührkuchen mit Stevia rechtzeitig die abgewogene Menge Margarine oder Butter aus dem Kühlschrank nehmen, gleich in eine Rührschüssel füllen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Eine kleinere Kastenform ganz mit Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.

85 g Stevia Streusüße (Granulat) abwiegen, Vanillepulver und Zimtpulver untermischen.

Gewogenes Mehl mit Backpulver und Kakaopulver (nach Wunsch während der Adventszeit auch noch zusätzlich mit wenig Lebkuchengewürz Mischung) vermischen.

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen.

Zum weichen Fett in der Rührschüssel die Eidotter geben, die abgetrennten Eiweiße in eine weitere schmale Rührschüssel einfüllen.
Die Eiweiße zusammen mit 1 Prise Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eischnee rühren.

Mit den bereits benutzten Rührstäben gleich weiterarbeiten. Weiches Fett mit Eidottern schaumig aufrühren.

Stevia Streusüße (Granulat) mit Zimt- und Vanillepulver hinzugeben, unterrühren.
2 EL Rum oder Orangensaft unterrühren.

Das Mehlgemisch durch ein Sieb darüber sieben, zusammen mit kalter Milch wiederum mit den Rührstäben vom Handmixer nicht zu lange, gerade so viel unterrühren, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.

Die Hälfte vom festen Eischnee locker mit niedrig eingestellter Stufe kurz unterrühren.
Den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel den übrigen Eischnee gleichmäßig locker unter den Rührteig unterziehen.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform einfüllen, die Oberseite etwas glattstreichen und auf diese Weise in den auf 190 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre auf den Backofenrost einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 50 Minuten backen. Dabei kann man den Kuchen in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.

Den Kakao Rührkuchen mit Stevia dem Backofen entnehmen, für ca. 10 Minuten zum leichten Abkühlen auf einen Kuchenrost stellen.
Danach den Kuchenrost mit Backpapier belegen und den Rührkuchen vorsichtig aus der Form darauf stürzen und ganz abkühlen lassen.


Nährwertangaben:

Bei 15 Scheiben Kakao Rührkuchen mit Stevia enthalten 1 Stück Kuchen (ca. 35g) ca. 133 kcal und ca. 8 g Fett

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