Brokkoli Vollkorn Toast

Diese Rezeptidee für überbackenen Gemüsetoast ergibt mit einem üppigen Aufstrich von püriertem Brokkoli, Tomatenwürfeln und Käse eine leckere vegetarische Brotmahlzeit mit viel Geschmack, zu welcher man nach Wunsch noch zusätzlich einen gemischten oder grünen Salat servieren kann.

Zutaten: für 4 Stück

4 Scheiben Vollkorntoast
20 g Butter zum Bestreichen
250 g frischen Brokkoli geputzt gewogen
2 EL Frischkäse (50 g, 15 % Fettgehalt)
Salz
Pfeffer
Nach Wunsch 1 gepresste Knoblauchzehe
2 mittelgroße frische Tomaten
50 g geriebenen milden Käse (Gouda etc.)
Frische Petersilie oder Kresse zum Bestreuen

Bild von Brokkoli Vollkorn Toast

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Brokkoli Vollkorn Toast sollte man zuerst den Brokkoli Aufstrich herstellen.
Dazu geputzten, gewaschenen, in kleine Röschen geteilten Brokkoli in etwas Gemüsebrühe in etwa 8- 10 Minuten weichkochen.
Brokkoli durch ein Sieb abseihen, dabei das Gemüsekochwasser darunter auffangen. Dieses Kochwasser kann man entweder als Gemüsebrühe für eine Suppe verwenden oder einfach zwischendurch als Trinksuppe selbst trinken.
Heißen Brokkoli in ein schmales Gefäß umfüllen und mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und etwas Pfeffer sowie nach Wunsch mit einer zerdrückten oder gepressten Knoblauchzehe würzen.
Anschließend das Brokkoli Püree abkühlen lassen, danach 2 EL Frischkäse unterrühren.


2 enthäutete Tomaten mit der Hand fest ausdrücken, das Tomatenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, zart mit Salz würzen.

Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.

4 Vollkorn Toastscheiben im Toaster hell anrösten und leicht abkühlen lassen.
Die Toastbrote mit Butter oder Margarine bestreichen.

Darüber den pürierten Brokkoli gut verteilt üppig aufstreichen.

Tomatenwürfel darüber verteilen und mit geriebenem Käse abdecken.

Auf diese Weise vorbereitet, die Toastbrote mit Brokkoli auf ein Backblech legen
(siehe 2. Bild) und in den auf 210 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 6 – 7 Minuten überbacken.
Frisch aus dem Backofen mit frischen Kräutern bestreut, eventuell zusammen mit einer Salatbeilage genießen.


Nährwertangaben:

Bei 4 Brokkoli Vollkorn Toast enthalten 1 Toastbrot ca. 200 kcal und ca. 10,3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung