Kressesuppe

Frische Kresse ist das ganze Jahr über erhältlich.
Meistens wird es in Supermärkten in kleinen Kästchen ausgesät verkauft.
Dabei kann man Kresse ganz einfach und schnell entweder im Winter auf der Fensterbank, oder im Sommer im Freien auf dem Balkon oder in einer kleinen Ecke im Kräutergarten selbst und viel billiger selbst aussähen.
Kressesamen gibt es in Bioläden, Drogeriemärkten oder im Baumarkt oder Supermarkt am Samenständer zu kaufen.
Dabei streut man je nach persönlichem Bedarf 1 – 2 EL Kressesamen auf feuchte Erde oder auf angefeuchteter Watte.
Schon nach zwei Tagen beginnen die Samen zu keimen und man sollte jetzt das Saatgut nicht mehr austrocknen lassen.
Je nach Wärme- und Lichtbedingungen kann man dann schon nach ca. 1 Woche frische Kresse abschneiden und entweder aufs Butterbrot gestreut genießen, einen Salat damit verfeinern, oder wie hier bei diesem Rezept ein leckeres Kressesüppchen damit kochen.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 30 g frische Kresse
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
1 Stückchen Butter (10 g)
3 - 4 Kartoffeln geschält
gewogen (300 g)
ca. 650 – 700 ml Gemüsebrühe
oder Wasser
Salz
Weißer Pfeffer
6 EL Schlagsahne (50 g)
Kresse zum Bestreuen

Bild von Kressesuppe

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Kressesuppe Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden.

2 geschälte Schalotten oder 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden.



Ca. 30 g Kresse abschneiden (was in der Menge etwa eine mittel - große Kaffeetasse locker gefüllt ergibt) in ein Sieb geben eventuell kurz mit kaltem Wasser abbrausen.

Butter in einem Kochtopf sanft erhitzen, die Schalotten- oder Zwiebelwürfel darin anschmoren.
Kartoffelwürfel hinzu geben, mit dem Rührlöffel unter die Zwiebelmasse rühren und kurz mitschmoren lassen.

Anschließend mit der Brühe ablöschen, die Suppe erneut aufkochen, danach noch etwa 15 – 20 Minuten langsam weiter kochen lassen, oder solange bis die Kartoffeln sehr weich sind.

Frische Kresse zur Suppe geben, unterrühren, einmal aufkochen lassen.
Danach den Topf zur Seite ziehen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.
Mit Salz und nicht zu sparsam mit weißem Pfeffer würzen.
Nach Bedarf noch etwas Brühe hinzu geben.

Kurz vor dem Servieren 6 EL Schlagsahne in die Kressesuppe einrühren, nochmals kurz mit dem Stabmixer schaumig aufrühren und mit frischen Kresseblättchen bestreut als pikantes Kressesüppchen servieren.


Tipp:

Diese Kressesuppe kann man in Suppentassen gefüllt, als kleinen Suppengang bei einer Menüfolge servieren, was für 5- 6 gefüllte Suppentassen ausreichend ist.
Oder als Suppenmahlzeit für 4 Personen, zusammen mit frischem Brot oder Baguette oder mit gerösteten Brotwürfeln bestreut, zu Tisch bringen.
Im Frühjahr bis in den frühen noch nicht so warmen Sommer kann man auf den Wochenmärkten besonders zarte Gartenkresse aus Freilandhaltung oder auch die Wildform Brunnenkresse, welche zur Sorte der Heilpflanzen gehört, kaufen.
Kräutersammler und Kenner von dieser Brunnenkresse können diese auch selbst in der freien Natur an Bachläufen oder feuchten Bachgräben ernten und daraus eine besonders herzhafte Kressesuppe zubereiten.

Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Kressesuppe ca. 100 kcal und ca. 6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kressesuppe- Klicken zur Bildergalerie

    Avocado Suppe gekühlt
    Avocado-Suppe Rezept
    Basilikum Grießklößchen
    Basilikum-Gorgonzolasuppe
    Blumenkohl - Cremesuppe
    Blumenkohlsuppe
    Bohnensuppe mit Nudeln
    Brätflädlesuppe
    Brennnessel Suppe
    Brokkolicreme - Suppe
    Brotsuppe
    Buchweizenklößchen
    Butterbiskuitsuppe
    Butterklößchensuppe
    Champignon Cremesuppe
    Chicoree Creme Suppe
    Cremige Spinatsuppe
    Cremige Wirsingsuppe
    Curry - Paprika - Suppe
    Curry Cremesuppe
    Dill Cremesuppe
    Eierstichsuppe
    Einlaufsuppe
    Erbsensuppe
    Fenchelcremesuppe
    Fenchelsuppe
    Fleisch - Gemüsesuppe
    Französische Erbsensuppe
    Fruchtig – scharfe Linsensuppe
    Frühlingssuppe
    Gebrannte Grießsuppe
    Geflügelcremesuppe
    Gemüse - Nudelsuppe
    Gemüsebrühe Grundrezept
    Gerstensuppe
    Grießklößchen mit Parmesan
    Grießklößchensuppe
    Grießnockensuppe
    Grüne Erbsensuppe
    Grüne Selleriesuppe Rezept
    Grüne Spargelsuppe
    Grünkohlsuppe
    Gulaschsuppe
    Gurkensuppe mit Dill
    Hühnersuppe - Jérceleves
    Jägersuppe
    Kalte Tomatensuppe
    Karotten- Ingwersuppe
    Karottensuppe
    Kartoffelpilzsuppe
    Kartoffelsuppe
    Kerbelrahmsuppe
    Kichererbsenklößchensuppe
    Kichererbsensuppe
    Klare Rindfleischsuppe
    Kohlrabi Cremesuppe
    Kohlrabi Gemüsesuppe
    Kohlrabi- Haferflockensuppe
    Kohlrabi-Kokosmilchsuppe
    Kräuter Grießklößchensuppe
    Kräutersuppe
    Kressesuppe
    Kürbiscremesuppe
    Kürbissuppe
    Kürbissuppe mit Linsen
    Lachsklößchen Suppe
    Linsen - Mairübchensuppe
    Linsen- Mangoldsuppe
    Linsensuppe
    Lothringer Mehlsuppe
    Magische Kohlsuppe
    Maissuppe
    Mangoldsuppe
    Maronen - Cremesuppe
    Meerrettich - Suppe
    Mehlerbsensuppe
    Möhrencreme Suppe
    Möhrensuppe grüner Pfeffer
    Möhrensuppe mit Krabben
    Möhrensuppe mit Steinpilzen
    Muschelsuppe
    Nudelsuppe
    Ochsenschwanzsuppe
    Orangen-Möhrensuppe
    Paprikacremesuppe
    Pastinaken Suppe
    Petersilien-Kräutersuppe
    Pfifferling - Cremesuppe
    Pikante Gemüsesuppe
    Pikante Kürbissuppe
    Pilzsuppe mit Maultaschen
    Quinoa-Gemüsesuppe
    Radieschen Suppe
    Rauke - Suppe
    Rindfleischbrühe
    Rosenkohl Cremesuppe
    Rosenkohlsuppe mit Speck
    Rote Bete Suppe
    Rote Linsencremesuppe
    Rote Linsensuppe
    Rote Linsensuppe mit Minze
    Salamiklößchen Suppe
    Scharfe Fischsuppe
    Scharfe Hackfleischsuppe
    Scharfe Kürbissuppe
    Scharfe Linsensuppe
    Schinkenklösschensuppe
    Schwäb. Riebelesuppe
    Schwäbische Flädlessuppe
    Schwemmklösschensuppe
    Selleriecremesuppe
    Selleriesuppe-Petersilienöl
    Spargelsuppe
    Steckrübensuppe
    Steinpilzsuppe
    Süßkartoffel Apfel Suppe
    Süßkartoffel Möhren Suppe
    Thai-Kürbis-Kokossuppe
    Tomaten - Linsensuppe
    Tomatensuppe
    Tomatensuppe mit Mais
    Topinambur- Suppe
    Überbackene Lauchsuppe
    Überbackene Zwiebelsuppe
    Ungarische Fischsuppe
    Weckklösschensuppe
    Zucchini-Haferflockensuppe
    Zucchinicremesuppe
    Zucchinisuppe
    Zucchinisuppe mit Reis
    Zuckerschoten Suppe