Rosmarin - Hähnchentopf

Zutaten: für 2 Personen

2 Hähnchenschenkel (500g)
2 Karotten (125 g)
1 weiße Petersilienwurzel
125 g Lauch
150 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1/8 Liter trockener Weiswein
100 ml Hühnerbrühe
1 EL frischer Rosmarin
1 – 2 EL Worcester Sauce

Bild von Rosmarin - Hähnchentopf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Von den Hähnchenschenkeln mit einem kräftigen Zug mit den Händen die Haut von der dicken Stelle über den Knochen abziehen und entsorgen.

Das Hähnchenfleisch waschen, etwas trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.



Die Gemüsesorten waschen, putzen.
Karotten und weiße Petersilienwurzel mit dem Sparschäler schälen, in Ringe oder Würfel schneiden.

Zucchini waschen, samt der Schale in grobe halbe Scheiben schneiden.
Lauch der Länge nach durchschneiden, waschen, in halbe Lauchringe schneiden.

Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.

Rosmarinnadeln vom Zweig abstreifen, mit einem Messer etwas kleiner schneiden.

2 EL Olivenöl in einem schweren Bratentopf mit Deckel erhitzen.
Die Hähnchenschenkel darin ringsum anbraten, anschließend kurzfristig aus dem Topf nehmen.
Das ganze vorbereitete Gemüse auf einmal in den Topf geben, unter mehrfachem Wenden kurz anschmoren.

Mit dem Weiswein ablöschen und aufkochen.

Tomatenmark, Salz, Pfeffer, klein geschnittenen Rosmarin, Brühe und die Hähnchenschenkel hinzu geben und mit einem Kochdeckel zugedeckt, etwa 1 Stunde langsam schmoren lassen.

Den Hühner- Gemüsetopf nach persönlichem Geschmack nochmals mit Salz, Pfeffer und 1 – 2 EL Worcester Sauce abschmecken.

Zu diesem pikant gewürztem Eintopfgericht kann man als weitere Beilage Brot oder Baguette
(zum Austunken der Soße) servieren.
Sehr gut schmecken aber auch Salzkartoffeln oder Reis dazu.


Nährwertangaben:

Eine Portion Rosmarin- Hähnchentopf enthalten ca. 520 kcal und ca. 24 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Rosmarin - Hähnchentopf- Klicken zur Bildergalerie

    Bohnen- Hähnchentopf
    Bunter Putenspieß
    Chicken Wings
    Chinakohl mit Entenbrust
    Coq au Riesling
    Coq au Vin
    Entenbrust auf Fenchelgemüse
    Entenbrust mit Chinakohl
    Entenbrust mit Linsen
    Entenbrust mit Pfeffersoße
    Gänsebrust - Backofen
    Gänsekeulen mit Gemüse
    Gef. Geflügelschnitzel
    Gefülllte Hähnchenschnitzel
    Gefüllte Ente
    Gefüllte Gans
    Gefüllte Hähnchenbrustfilet
    Hähnchen - Bohnenpfanne
    Hähnchen - Gemüseragout
    Hähnchen - Gemüsetopf
    Hähnchen - Geschnetzeltes
    Hähnchen - Kräuterschnitzel
    Hähnchen - Morchelrahm
    Hähnchen - Paprikanudeln
    Hähnchen Gemüse Curry
    Hähnchen in Paprikarahm
    Hähnchen mit Gartengemüse
    Hähnchen mit Koriander
    Hähnchen mit Mangosauce
    Hähnchen mit Senfsahne
    Hähnchen Sahnegulasch
    Hähnchen Süßkartoffeltopf
    Hähnchen unter der Haube
    Hähnchen Wrap
    Hähnchen- Auberginenrollen
    Hähnchen- Bohneneintopf
    Hähnchen- Brotaufstrich
    Hähnchen- Curry Streifen
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Gemüsepfanne
    Hähnchen- Kohlrabipfanne
    Hähnchen- Zwiebelgemüse
    Hähnchen-Burger Rezept
    Hähnchen-Estragonsosse
    Hähnchen-Fenchelpfanne
    Hähnchen-Orangensauce
    Hähnchen-Zitronenragout
    Hähnchenbrust auf Paprika
    Hähnchenbrust Balsamico
    Hähnchenbrust Gemüsereis
    Hähnchenbrust mit Bärlauch
    Hähnchenbrust mit Gemüse
    Hähnchenbrust mit Kräutern
    Hähnchenbrust mit Pesto
    Hähnchenbrust Röllchen
    Hähnchenkeulen vom Grill
    Hähnchenragout mit Spargel
    Hähnchenröllchen-Spieße
    Hähnchenrouladen mit Salbei
    Hähnchenschnitzel Cordon bleu
    Hähnchenschnitzel gefüllt
    Hähnchenschnitzel überbacken
    Hähnchenspieße mariniert
    Hähnchenspieße vom Grill
    Hähnchenwürfel mit Dip
    Hühner - Paprikasch
    Hühnerfrikassee
    Hühnergulasch
    Indisches Butter Chicken
    Ital. Kräuterhähnchen
    Kartoffel - Hähnchenpfanne
    Kräuter-Hähnchenschnitzel
    Kreolisches Huhn
    Marinierte Hähnchenkeulen
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Medaillons in Kräutersahne
    Medaillons mit Pfeffersoße
    Paprikahähnchen im Backofen
    Pollo fino - Tomatengemüse
    Pollo fino gefüllt
    Pollo Fino mit Paprikasauce
    Pollofino mit Salbei
    Pollofino vom Grill
    Puten - Pfifferlingpfanne
    Puten- Champignonpfanne
    Puten- Gemüsepfanne
    Puten- Kürbispfanne
    Putenschnitzel auf Gemüse
    Putenschnitzel gefüllt
    Putenspieße
    Rosmarin - Hähnchentopf
    Salbei - Putenschnitzel
    Spargel-Hähnchen-Pfanne
    Überback. Hähnchenbrust
    Überback. Putenschnitzel
    Wachteln mit Champignons
    Wiener Backhähnchen
    Zitronenhähnchen