Indische Parathas

Bei diesem Rezept Indische Parathas handelt es sich um ein einfaches indisches Brot in Fladenform, welches in der Zubereitung einfach und im Zeitaufwand zu den wohl schnellsten hergestellten Broten gehört.
Parathas sollten immer frisch ausgebacken (oder erneut erwärmt) und noch warm serviert werden, was bei der fixen Zubereitung kein Problem darstellt.

Zutaten: für 6 Fladenbrote

125 g Weizen- Vollkornmehl
1 Messerspitze Salz
75 – 80 ml Wasser
Zum Ausbacken:
Ghee (Butterschmalz) oder Öl

Bild von Indische Parathas

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Zubereitung:

Für die Zubereitung wird aus den oben genannten Zutaten nach Rezept Chapatis Brotfladen, nur ohne Zugabe von Fett, ein weicher, geschmeidiger Brotteig hergestellt.

Für 30 – 60 Minuten in Alufolie oder einer Gefriertüte eingewickelt, in der Küche ruhen lassen.

Eine Pfanne mit 20 – 24 cm Durchmesser bereit stellen.

Soviel Indisches Ghee nach Rezept Ghee selbst hergestellt, oder gekauftes Butterschmalz oder Pflanzenöl in die Pfanne geben, das das anschließend zum Ausbacken eingelegte
Fladenbrot ringsum mit reichlich Öl umschlossen ist.

Den Teig aus der Folie nehmen, zu einer Rolle formen und diese in etwa 6 gleichschwere Teigstücke aufteilen.

Jedes Brotteigstück mit dem Wellholz zu einem etwa 12 – 13 cm kleinen Parathas ausrollen.
Mit Folie abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Das Fett in der Pfanne erhitzen, bis leichter Rauch aufsteigt.
Nacheinander jeweils einen Brotfladen in das heiße Fett legen, warten bis sich der Teigrand ringsum gefestigt hat, was sehr schnell geht.

Die Temperatur der Herdplatte ein wenig zurück schalten, den Brotfladen umdrehen, wobei sich jetzt kleine Blasen bilden.

Den Fladen ein drittes Mal kurz auf die zuerst ausgebackene Seite wenden, wobei sich der Fladen jetzt etwas aufbläht.

Das ist der Zeitpunkt, wo man das Brot sofort aus der Pfanne nimmt, kurz auf einer dicken Lage Küchenkrepppapier zum Abtropfen des Öles legt und zum Warmhalten mit Alufolie abdeckt.

Die nächsten Parathas auf die gleiche Weise ausbacken und als luftig weiches indisches Fladenbrot mit sehr gutem Geschmack zu Gemüse- oder Fleischcurrys servieren.


Tipp:

Möchte man öfters frisch gebackene Parathas oder Chapatis Brotfladen genießen, kann man den Restteig für 1 – 2 Tage in Folie gewickelt im Kühlschrank bis zum nächsten Einsatz aufbewahren und bei Bedarf erneut eine kleine Menge Fladenbrot herstellen.
Fertig ausgebackene Parathas kann man aber auch einfrieren, oder eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.
Zum erneuten Erwärmen, entweder einzeln in eine trockene heiße Pfanne gelegt auf beiden Seiten, oder in 10 – 20 Sekunden in der Mikrowelle, erwärmen.

Nährwertangaben:

Bei 6 Parathas in Ghee ausgebacken, enthalten 1 Stück ca. 100 kcal und ca. 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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