Linzer Stücke

Dieses Rezept Linzer Stücke stammt aus dem Elsass und wird dort zur Adventszeit liebevoll auf Tellern drapiert zum Kaffee oder als Dessert serviert.

Zutaten: für 40 - 50 Stück

250 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
100 g Butter
120 g Puderzucker
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise gemahlener Zimt
1 EL Zimtpulver
1 EL Kakao
Etwas geriebene Zitronenschale
2 Eier,

Für den Belag:
1 Glas Himbeermarmelade oder
1 Glas Johannisbeergelee
Nach Geschmack 1 - 2 EL Rum
1 Eigelb zum Bestreichen

Bild von Linzer Stücke

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Linzer Stücke Mehl mit Mandeln, Puderzucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Kakao und Gewürzen gut miteinander trocken vermischen. In die Mitte die zwei ganzen Eier und die in kleine Stücke geschnittene kühle Butter geben.

Aus den Zutaten rasch einen geschmeidigen Teig kneten. In eine Plastiktüte geben und an einem kühlen Ort mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Danach von dem Teig zunächst 150 g abnehmen und zur Seite legen.
Den restlichen Teig ca. 1 cm dick auswellen und in Form eines Recht- oder Vierecks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen.

Die Marmelade oder Gelee nach Wunsch mit etwas Rum abschmecken und dick auf den Teig gleichmäßig verteilen.
Mit einem Messer die Größe der geplanten Linzer Stückchen markieren.
Aus dem restlichen Teig mit kleinen Mini Formen oder einem Fingerhut beliebige Formen ausstechen und auf die markierten Stücke auf die Marmelade legen.

Ein Eigelb etwas verquirlen und die kleinen Formen damit bestreichen.
Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Das Kuchenblech in die Mitte des Backofens schieben und mit Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen in kleine Stücke schneiden.

In einer Blechdose aufbewahrt, bleibt das Gebäck gut 2 Wochen frisch


Nährwertangaben:

1 Stück ca. 65 kcal und 3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Linzer Stücke- Klicken zur Bildergalerie

    Zitronenringe
    Zitronenplätzchen
    Zitronenherzen
    Zitronen - Nuss - Schnitten
    Zimtsterne
    Zimtschnecken
    Zimtplätzchen
    Zimtbrötchen
    Zedernbrot Plätzchen
    Zebraplätzchen Rezept
    Zartes Nussgebäck
    Zarte Vanilleplätzchen
    Weihnachtsstollen
    Weihnachtsplätzchen
    Weihnachtskuchen
    Weihnachtliche Cantuccini
    Weiche Pfeffernüsse
    Walnussplätzchen
    Vanilleringe
    Vanillebrötchen
    Vanille-Kipferln
    Vanille-Hefe Plätzchen
    Urkorn Gewürztaler
    Türkische Mundbissen
    Terrassen
    Süße Brezeln
    Stutenkerle Hefegebäck
    Spritzgebäck
    Spitzbuben
    Spekulatius
    Schwedische Lussekatter
    Schwäbische Wibele
    Schwäbische Springerle
    Schwabenbrötchen
    Schokoladenmuscheln
    Schokoladenkipferl
    Schokoladen-Blätter
    Schokoladen Cantuccini
    Schoko-Mandel-Plätzchen
    Schoko-Karamellgebäck
    Schoko- Terrassen Plätzchen
    Schoko- Nusstaler
    Schoko- Kokosplätzchen
    Schoko - Baiser - Gebäck
    Schnelle Kokosmakronen
    Sandgebäck
    Saftige Lebkuchenwürfel
    Quarkstollen
    Pinienkern Kipferl
    Pfauenaugen Plätzchen
    Pfaffenhütchen
    Panettone mit Schokolade
    Panettone mit Sauerteig
    Panettone
    Pandoro-venezianische Art
    Orangenblätter
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Omas feine Lebkuchen
    Nussmakronen
    Nussecken
    Nuss-Nougat-Gebäck
    Nuss-Mohn Beigel
    Mürbteigkugeln gefüllt
    Marzipan-Rum Plätzchen
    Marzipan Mandelplätzchen
    Marmor Plätzchen
    Mandelstangen
    Mandelplätzchen mit Stevia
    Mandelkekse
    Mandelgebäck mit Cranberrie
    Linzer Stücke
    Linzer Schoko-Plätzchen
    Linzer Schnitten
    Linzer Plätzchen
    Linzer Augen mit Stevia
    Lebkuchen
    Kokosnuss-Taler
    Kokosnuss-Kekse
    Kokoshügel
    Kokosbällchen
    Kokos - Früchtekugeln
    Knusprige Zimtwaffeln
    Kleine Zimtwaffeln
    Ischeler Bäckerei (Gutsle)
    Ingwerplätzchen Rezept
    Ingwerherzen Plätzchen
    Husarenkrapferln
    Himbeerbrötchen
    Heidesand
    Hefe-Quarkstollen
    Haselnuss Kirsch Häufchen
    Haferflocken Gebäck
    Gefülltes Sandgebäck
    Gefüllte Zitronensterne
    Gefüllte Orangenplätzchen
    Gefüllte Mandelsterne
    Früchtekuchen
    Freudentränen
    Florentiner Schnitten
    Florentiner
    Feigen- Gebäck
    Elisenlebkuchen
    Einfacher Florentiner
    Duchesse Marzipanplätzchen
    Dinkel-Buttermilch Kekse
    Dinkel Schokoplätzchen
    Dinkel Plätzchen
    Dinkel Nougat Gebäck
    Butter-Vanille Sterne
    Butter- Weihnachtsgebäck
    Braune Adventsringe
    Berliner Brot
    Baumkuchen
    Basler Leckerli
    Ausstecher ohne Ei
    Aprikosen-Mandelplätzchen
    Aniskekse
    Anisbrötchen
    Adventskranz-Hefekuchen